Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Одиннадцатая книга серии «История, рассказанная народом» вышла из печати. Издание приурочено к 75-летнему юбилею атомной промышленности и подготовлено на основе рассказов о деятельности атомщиков в годы Великой Отечественной войны.

На его страницах ветераны и работники отрасли рассказывают о себе, своих родных, близких и коллегах в годы Великой Отечественной войны.

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Все эти материалы – очень личные, по-своему уникальные, бережно хранимые в памяти потомков и ветеранов. На страницах нового тома серии, например, рассказ о почётном гражданине города Северска Николае Сергеевиче Осипове, призванном в Красную армию перед самым началом войны. Он нёс военную службу при госпитале, а в период Советско-японской войны перевозил раненых на санитарных судах через реку Уссури. После войны начал работать на Сибирском химическом комбинате, вырос до главного инженера завода разделения изотопов, работал над модернизацией энергосистемы комбината. Имеет 18 авторских свидетельств, был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», стал лауреатом Государственной премии СССР. Кроме того, на страницах книги – рассказы тех, кто непосредственно работал над созданием ядерного щита нашей страны.

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Проект «История, рассказанная народом» реализуют Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Он нацелен на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. В книгах, выходящих в этой серии, собраны под одним переплётом личные истории и документы из семейных архивов. Участником проекта может стать каждый – информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте .

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

Подробнее об участии в проекте можно узнать на сайте profiok.com. Стоит отметить, что книги «История, рассказанная народом» распространяются бесплатно.

Издан 11-й том книги «История, рассказанная народом»

В 2020 году, объявленном в нашей стране Годом памяти и славы, вышло пять томов книги «История, рассказанная народом». Выпуск серии продолжается.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх