История, рассказанная народом

Вышла из печати книга серии «История, рассказанная народом», посвящённая 75-летнему юбилею атомной промышленности. На страницах издания работники и ветераны отрасли рассказывают о себе, своих родных, близких, коллегах в годы Великой Отечественной войны. Подробности – в материале profiok.com.

В 2020 году Россия отмечает множество памятных дат. Среди них – 75-летие Великой Победы и 75-летний юбилей российской атомной отрасли. В очередной том книги «История, рассказанная народом» вошли две сотни уникальных историй о деятельности работников атомной отрасли в годы Великой Отечественной войны. Это воспоминания непосредственных участников исторических событий, во многом определивших будущее нашей страны, а также документы и фотографии из семейных архивов.

В подготовке книги приняли участие крупнейшие организации атомной отрасли: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ФГУП «ВНИИА», г. Москва), Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск), ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров), Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (ВНИИЭФ НИИИС, г. Нижний Новгород), ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ, г. Подольск), АО «ЭМЗ «АВАНГАРД-КОНВЕРСИЯ» (г. Саров), ПО «Маяк» (г. Озерск), ПО «Север» (г. Новосибирск), ФГУП «Приборостроительный завод» (ФГУП «ПСЗ», г. Трёхгорный), ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Москва), АО «Концерн Росэнергоатом» (г. Москва), АО «ТВЭЛ» (г. Москва), АО «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», г. Москва). Все переданные в редакцию материалы получили необходимые заключения и разрешения (ПДТК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ПДТК ДР ЯБП и ВЭУ).

«В славную историю каждой из этих компаний вписаны не только научные, технологические, производственные победы, но и судьбы их работников, прошедших войну, всех тех, кто на фронте и в тылу – в научных лабораториях, в геологических экспедициях, на строительных площадках, заводах, полигонах – совершил собственный человеческий, профессиональный, нравственный подвиг и навсегда заслужил благодарность и память потомков»,

– написал в предисловии к изданию заместитель председателя Совета Министров СССР,
министр среднего машиностроения СССР Лев Дмитриевич Рябев.

По словам первого заместителя генерального директора Росатома Ивана Каменских, этот том книги «История, рассказанная народом» – «дань уважения и искренней человеческой признательности всем тем, благодаря кому в 1945 году наша страна победила, отстояла свою свободу, будущее, саму возможность использовать невероятный потенциал нашего великого народа, реализуя захватывающие дух проекты».

На обложке книги – фотография Юлия Борисовича Харитона на фоне бомбы РДС-1 (предоставлена ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»). Это фактически основоположник советской ядерной физики, в 1939 году впервые осуществивший расчёт цепной реакции деления урана. Во время Великой Отечественной войны он вёл объёмную лабораторную и теоретическую работу, постоянно консультировал Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов и другие наркоматы советской оборонной промышленности по вопросам, связанным с новыми образцами вооружений, возможностям применения суррогатных взрывчатых веществ и другим. Воспоминания Юлия Борисовича передал в рабочую группу проекта А.Ю. Семёнов, внук великого учёного.

Особое место в издании отведено уникальному материалу «Разведка и ядерный щит Отечества», предоставленному пресс-бюро Службы внешней разведки России. В этом материале – рассказ о людях, которые внесли колоссальный вклад в добывание зарубежных атомных секретов. Леонид Романович Квасников, Павел Михайлович Фитин, Гайк Бадалович Овакимян, Владимир Борисович Барковский, Семен Маркович Семенов, Анатолий Антонович Яцков, Александр Семенович Феклисов – эти имена навеки вписаны в историю нашей страны, а проведённая ими операция под названием «Энормоз» стала одним из величайших достижений в истории отечественной разведки.

Материал, предоставленный СВР, также разоблачает расхожие мифы, распространившиеся после частичного рассекречивания документов по атомной тематике. К примеру, утверждение о том, что на советскую разведку работали едва ли не все американские и английские учёные, не соответствует истине. На самом деле с советской разведкой сотрудничали лишь несколько человек, и делали они это полностью добровольно, исходя их своих политических убеждений.

Не менее странно звучат предположения, будто советские учёные получили из рук разведчиков все необходимые материалы, и для создания атомной бомбы им уже ничего не нужно было делать. Это неправда. Наши учёные проделали колоссальную работу, получив от разведки лишь часть необходимой информации.

Наконец, кто-то искренне полагает, будто советские разведчики были всего лишь передаточным звеном между западными и советскими учёными. Это тоже заблуждение: ядерные секреты везде охранялись тщательнейшим образом, и чтобы заполучить к ним доступ, разведчики проявляли чудеса отваги, профессионализма и изобретательности.

На самом деле благодаря действиям советской разведки отечественные учёные смогли быстро отмести тупиковые ветви в своих исследованиях и ОКР и сосредоточиться на самых перспективных направлениях. Таким образом удалось существенно сократить сроки создания Советским Союзом атомной бомбы.

«Есть особая символика в том, что в 2020 году мы празднуем 75 лет Великой Победы и 75 лет отечественного атомного комплекса, – считает Лев Рябев. – Приняв эстафету Великой Победы, атомщики одержали победу в новом сражении за безопасность страны, внесли огромный вклад в её мирное благополучие и конкурентоспособность на мировых рынках. Поэтому 75‑летие атомной промышленности – это праздник для всей страны: без нашей мощной индустрии история страны могла бы сложиться иначе».

Осталось пояснить, что проект «История, рассказанная народом», который реализуют Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), задуман с целью передать будущим поколениям память о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.

Однако проект решает и другие задачи. В частности, это особая форма патриотического воспитания: помогая старшим членам семьи в подборе материалов о своих предках, представители подрастающего поколения острее чувствуют связь между историей своей семьи и историей своей Родины, начинают осознавать себя как часть этой истории.

Книги «История, рассказанная народом» распространяются бесплатно: передаются тем, кто прислал в редакцию материалы о своих родственниках или знакомых, вручаются детям в центрах «Орлёнок» и «Артек», направляются в различные общественные организации, учебные учреждения и библиотеки.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию
по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.


Формирование мультимедийной экспозиции «Лица Победы», открывшейся осенью 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, также началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, вошедших в книгу «История, рассказанная народом».

Книги проекта регулярно бывают представлены на объединённом стенде «Отечественная история» на книжном фестивале «Красная площадь».

Столь широкое распространение издания становится возможным благодаря поддержке партнёров проекта – организаций и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории. Организаторы также искренне благодарят Российское историческое общество (РИО), Российское военно-историческое общество (РВИО), информационное агентство «Ветеранские вести» и его главного редактора Вячеслава Калинина, МИА Sputnik и лично радиоведущего Армена Гаспаряна, а также Фонд социально-культурных инициатив (Фонд Медведевой) за информационную поддержку проекта.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вновь по следам раскопок А.С. Уварова: исследования могильника Гнездилово

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Атомная эра российской авиации

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх