История, рассказанная народом

Вышла из печати книга серии «История, рассказанная народом», посвящённая 75-летнему юбилею атомной промышленности. На страницах издания работники и ветераны отрасли рассказывают о себе, своих родных, близких, коллегах в годы Великой Отечественной войны. Подробности – в материале profiok.com.

В 2020 году Россия отмечает множество памятных дат. Среди них – 75-летие Великой Победы и 75-летний юбилей российской атомной отрасли. В очередной том книги «История, рассказанная народом» вошли две сотни уникальных историй о деятельности работников атомной отрасли в годы Великой Отечественной войны. Это воспоминания непосредственных участников исторических событий, во многом определивших будущее нашей страны, а также документы и фотографии из семейных архивов.

В подготовке книги приняли участие крупнейшие организации атомной отрасли: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова (ФГУП «ВНИИА», г. Москва), Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск), ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г. Саров), Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (ВНИИЭФ НИИИС, г. Нижний Новгород), ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ, г. Подольск), АО «ЭМЗ «АВАНГАРД-КОНВЕРСИЯ» (г. Саров), ПО «Маяк» (г. Озерск), ПО «Север» (г. Новосибирск), ФГУП «Приборостроительный завод» (ФГУП «ПСЗ», г. Трёхгорный), ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Москва), АО «Концерн Росэнергоатом» (г. Москва), АО «ТВЭЛ» (г. Москва), АО «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», г. Москва). Все переданные в редакцию материалы получили необходимые заключения и разрешения (ПДТК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ПДТК ДР ЯБП и ВЭУ).

«В славную историю каждой из этих компаний вписаны не только научные, технологические, производственные победы, но и судьбы их работников, прошедших войну, всех тех, кто на фронте и в тылу – в научных лабораториях, в геологических экспедициях, на строительных площадках, заводах, полигонах – совершил собственный человеческий, профессиональный, нравственный подвиг и навсегда заслужил благодарность и память потомков»,

– написал в предисловии к изданию заместитель председателя Совета Министров СССР,
министр среднего машиностроения СССР Лев Дмитриевич Рябев.

По словам первого заместителя генерального директора Росатома Ивана Каменских, этот том книги «История, рассказанная народом» – «дань уважения и искренней человеческой признательности всем тем, благодаря кому в 1945 году наша страна победила, отстояла свою свободу, будущее, саму возможность использовать невероятный потенциал нашего великого народа, реализуя захватывающие дух проекты».

На обложке книги – фотография Юлия Борисовича Харитона на фоне бомбы РДС-1 (предоставлена ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ»). Это фактически основоположник советской ядерной физики, в 1939 году впервые осуществивший расчёт цепной реакции деления урана. Во время Великой Отечественной войны он вёл объёмную лабораторную и теоретическую работу, постоянно консультировал Наркомат обороны, Наркомат боеприпасов и другие наркоматы советской оборонной промышленности по вопросам, связанным с новыми образцами вооружений, возможностям применения суррогатных взрывчатых веществ и другим. Воспоминания Юлия Борисовича передал в рабочую группу проекта А.Ю. Семёнов, внук великого учёного.

Особое место в издании отведено уникальному материалу «Разведка и ядерный щит Отечества», предоставленному пресс-бюро Службы внешней разведки России. В этом материале – рассказ о людях, которые внесли колоссальный вклад в добывание зарубежных атомных секретов. Леонид Романович Квасников, Павел Михайлович Фитин, Гайк Бадалович Овакимян, Владимир Борисович Барковский, Семен Маркович Семенов, Анатолий Антонович Яцков, Александр Семенович Феклисов – эти имена навеки вписаны в историю нашей страны, а проведённая ими операция под названием «Энормоз» стала одним из величайших достижений в истории отечественной разведки.

Материал, предоставленный СВР, также разоблачает расхожие мифы, распространившиеся после частичного рассекречивания документов по атомной тематике. К примеру, утверждение о том, что на советскую разведку работали едва ли не все американские и английские учёные, не соответствует истине. На самом деле с советской разведкой сотрудничали лишь несколько человек, и делали они это полностью добровольно, исходя их своих политических убеждений.

Не менее странно звучат предположения, будто советские учёные получили из рук разведчиков все необходимые материалы, и для создания атомной бомбы им уже ничего не нужно было делать. Это неправда. Наши учёные проделали колоссальную работу, получив от разведки лишь часть необходимой информации.

Наконец, кто-то искренне полагает, будто советские разведчики были всего лишь передаточным звеном между западными и советскими учёными. Это тоже заблуждение: ядерные секреты везде охранялись тщательнейшим образом, и чтобы заполучить к ним доступ, разведчики проявляли чудеса отваги, профессионализма и изобретательности.

На самом деле благодаря действиям советской разведки отечественные учёные смогли быстро отмести тупиковые ветви в своих исследованиях и ОКР и сосредоточиться на самых перспективных направлениях. Таким образом удалось существенно сократить сроки создания Советским Союзом атомной бомбы.

«Есть особая символика в том, что в 2020 году мы празднуем 75 лет Великой Победы и 75 лет отечественного атомного комплекса, – считает Лев Рябев. – Приняв эстафету Великой Победы, атомщики одержали победу в новом сражении за безопасность страны, внесли огромный вклад в её мирное благополучие и конкурентоспособность на мировых рынках. Поэтому 75‑летие атомной промышленности – это праздник для всей страны: без нашей мощной индустрии история страны могла бы сложиться иначе».

Осталось пояснить, что проект «История, рассказанная народом», который реализуют Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), задуман с целью передать будущим поколениям память о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.

Однако проект решает и другие задачи. В частности, это особая форма патриотического воспитания: помогая старшим членам семьи в подборе материалов о своих предках, представители подрастающего поколения острее чувствуют связь между историей своей семьи и историей своей Родины, начинают осознавать себя как часть этой истории.

Книги «История, рассказанная народом» распространяются бесплатно: передаются тем, кто прислал в редакцию материалы о своих родственниках или знакомых, вручаются детям в центрах «Орлёнок» и «Артек», направляются в различные общественные организации, учебные учреждения и библиотеки.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию
по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.


Формирование мультимедийной экспозиции «Лица Победы», открывшейся осенью 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, также началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, вошедших в книгу «История, рассказанная народом».

Книги проекта регулярно бывают представлены на объединённом стенде «Отечественная история» на книжном фестивале «Красная площадь».

Столь широкое распространение издания становится возможным благодаря поддержке партнёров проекта – организаций и частных лиц, неравнодушных к отечественной истории. Организаторы также искренне благодарят Российское историческое общество (РИО), Российское военно-историческое общество (РВИО), информационное агентство «Ветеранские вести» и его главного редактора Вячеслава Калинина, МИА Sputnik и лично радиоведущего Армена Гаспаряна, а также Фонд социально-культурных инициатив (Фонд Медведевой) за информационную поддержку проекта.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вновь по следам раскопок А.С. Уварова: исследования могильника Гнездилово

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Атомная эра российской авиации

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх