«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года–2020». Торжественная церемония вручения национальной премии прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

«Книга и печатное слово – важнейшее культурное и духовное достояние России,


– подчеркнула в приветствии лауреатам, организаторам и гостям церемонии
заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.


– Литературное наследие – прочный интеллектуальный фундамент страны, квинтэссенция творческой мысли и знания. Уверена, что в современном информационном мире всегда будет место хорошим книгам».

Председатель экспертного совета премии – писатель-историк и драматург Святослав Рыбас напомнил, что в мире издаются миллионы книг, так что книжные премии – одна из возможностей привлечь внимание общества к лучшим из них, помочь сориентироваться в книжном разнообразии, обратить внимание на по-настоящему качественную литературу.

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Экспертами премии стали журналисты «Литературной газеты» и других ведущих отечественных СМИ, литературные критики, военные аналитики, дипломаты, историки. В итоге список из порядка 200 номинантов сократился до 30 позиций. Как пояснил Святослав Рыбас, в перечне критериев, которыми руководствовались эксперты, на первом месте были универсальность и актуальность изданий. Именно поэтому список номинаций охватил широкий спектр тем от прозы и поэзии до музыки и живописи, от религиоведения и философии до геополитики и теории войн.

Книга «История, рассказанная народом» была отмечена в номинации «75-летие Победы». Это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), реализуемый в рамках серии «Военная история Российского государства» под редакцией Владимира Золотарёва. На страницах книги собраны свидетельства участников Великой Отечественной войны: письма, воспоминания, рассказы ветеранов в пересказе их потомков. Жюри отметило 10-й и 11-й тома издания, вышедшие в 2020 году и посвящённые 75-летию российской атомной промышленности.

Как заметил Святослав Рыбас, вручивший награду команде проекта, живой диалог с предками, возникающий при чтении таких книг, «вызывает щемящее чувство».

В свою очередь директор Института экономических стратегий Александр Агеев подчеркнул, что проект развивается благодаря поддержке партнёров – организаций, компаний, частных лиц, неравнодушных к российской истории и стремящихся донести до потомков правду о Великой Отечественной войне. По его словам, в адрес организаторов проекта продолжают поступать материалы, а значит, выпуск новых томов серии будет продолжен.

Теме Великой Отечественной войны посвящены и другие издания, вошедшие в перечень лауреатов премии. Среди них – проект помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги. 1941–1945», сборник «Они ушли на рассвете», подготовленный обозревателем «Российской газеты» Дмитрием Шеваровым и посвящённый юным поэтам, не вернувшимся с войны, юбилейное издание труда Александра Звягинцева «Суд народов», раскрывающего подробности Нюрнбергского трибунала, и другие.

Национальная премия «Лучшие книги издательства года» учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», Культурно-просветительским центром «Орден».

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта Центра экономического развития и сертификации - ЦЭРС ИНЭС

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх