«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года–2020». Торжественная церемония вручения национальной премии прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

«Книга и печатное слово – важнейшее культурное и духовное достояние России,


– подчеркнула в приветствии лауреатам, организаторам и гостям церемонии
заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.


– Литературное наследие – прочный интеллектуальный фундамент страны, квинтэссенция творческой мысли и знания. Уверена, что в современном информационном мире всегда будет место хорошим книгам».

Председатель экспертного совета премии – писатель-историк и драматург Святослав Рыбас напомнил, что в мире издаются миллионы книг, так что книжные премии – одна из возможностей привлечь внимание общества к лучшим из них, помочь сориентироваться в книжном разнообразии, обратить внимание на по-настоящему качественную литературу.

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Экспертами премии стали журналисты «Литературной газеты» и других ведущих отечественных СМИ, литературные критики, военные аналитики, дипломаты, историки. В итоге список из порядка 200 номинантов сократился до 30 позиций. Как пояснил Святослав Рыбас, в перечне критериев, которыми руководствовались эксперты, на первом месте были универсальность и актуальность изданий. Именно поэтому список номинаций охватил широкий спектр тем от прозы и поэзии до музыки и живописи, от религиоведения и философии до геополитики и теории войн.

Книга «История, рассказанная народом» была отмечена в номинации «75-летие Победы». Это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), реализуемый в рамках серии «Военная история Российского государства» под редакцией Владимира Золотарёва. На страницах книги собраны свидетельства участников Великой Отечественной войны: письма, воспоминания, рассказы ветеранов в пересказе их потомков. Жюри отметило 10-й и 11-й тома издания, вышедшие в 2020 году и посвящённые 75-летию российской атомной промышленности.

Как заметил Святослав Рыбас, вручивший награду команде проекта, живой диалог с предками, возникающий при чтении таких книг, «вызывает щемящее чувство».

В свою очередь директор Института экономических стратегий Александр Агеев подчеркнул, что проект развивается благодаря поддержке партнёров – организаций, компаний, частных лиц, неравнодушных к российской истории и стремящихся донести до потомков правду о Великой Отечественной войне. По его словам, в адрес организаторов проекта продолжают поступать материалы, а значит, выпуск новых томов серии будет продолжен.

Теме Великой Отечественной войны посвящены и другие издания, вошедшие в перечень лауреатов премии. Среди них – проект помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги. 1941–1945», сборник «Они ушли на рассвете», подготовленный обозревателем «Российской газеты» Дмитрием Шеваровым и посвящённый юным поэтам, не вернувшимся с войны, юбилейное издание труда Александра Звягинцева «Суд народов», раскрывающего подробности Нюрнбергского трибунала, и другие.

Национальная премия «Лучшие книги издательства года» учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», Культурно-просветительским центром «Орден».

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта Центра экономического развития и сертификации - ЦЭРС ИНЭС

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх