Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Книга «История, рассказанная народом» стала лауреатом премии «Лучшие книги и издательства года–2020». Торжественная церемония вручения национальной премии прошла 31 марта в Большом зале Министерства культуры России.

«Книга и печатное слово – важнейшее культурное и духовное достояние России,


– подчеркнула в приветствии лауреатам, организаторам и гостям церемонии
заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.


– Литературное наследие – прочный интеллектуальный фундамент страны, квинтэссенция творческой мысли и знания. Уверена, что в современном информационном мире всегда будет место хорошим книгам».

Председатель экспертного совета премии – писатель-историк и драматург Святослав Рыбас напомнил, что в мире издаются миллионы книг, так что книжные премии – одна из возможностей привлечь внимание общества к лучшим из них, помочь сориентироваться в книжном разнообразии, обратить внимание на по-настоящему качественную литературу.

«История, рассказанная народом» - лауреат премии «Лучшие книги и издательства года»
Фото с сайта: https://profiok.com

Экспертами премии стали журналисты «Литературной газеты» и других ведущих отечественных СМИ, литературные критики, военные аналитики, дипломаты, историки. В итоге список из порядка 200 номинантов сократился до 30 позиций. Как пояснил Святослав Рыбас, в перечне критериев, которыми руководствовались эксперты, на первом месте были универсальность и актуальность изданий. Именно поэтому список номинаций охватил широкий спектр тем от прозы и поэзии до музыки и живописи, от религиоведения и философии до геополитики и теории войн.

Книга «История, рассказанная народом» была отмечена в номинации «75-летие Победы». Это проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), реализуемый в рамках серии «Военная история Российского государства» под редакцией Владимира Золотарёва. На страницах книги собраны свидетельства участников Великой Отечественной войны: письма, воспоминания, рассказы ветеранов в пересказе их потомков. Жюри отметило 10-й и 11-й тома издания, вышедшие в 2020 году и посвящённые 75-летию российской атомной промышленности.

Как заметил Святослав Рыбас, вручивший награду команде проекта, живой диалог с предками, возникающий при чтении таких книг, «вызывает щемящее чувство».

В свою очередь директор Института экономических стратегий Александр Агеев подчеркнул, что проект развивается благодаря поддержке партнёров – организаций, компаний, частных лиц, неравнодушных к российской истории и стремящихся донести до потомков правду о Великой Отечественной войне. По его словам, в адрес организаторов проекта продолжают поступать материалы, а значит, выпуск новых томов серии будет продолжен.

Теме Великой Отечественной войны посвящены и другие издания, вошедшие в перечень лауреатов премии. Среди них – проект помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги. 1941–1945», сборник «Они ушли на рассвете», подготовленный обозревателем «Российской газеты» Дмитрием Шеваровым и посвящённый юным поэтам, не вернувшимся с войны, юбилейное издание труда Александра Звягинцева «Суд народов», раскрывающего подробности Нюрнбергского трибунала, и другие.

Национальная премия «Лучшие книги издательства года» учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой», Культурно-просветительским центром «Орден».

Текст: Вера Марунова

По материалам сайта Центра экономического развития и сертификации - ЦЭРС ИНЭС

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх