Этой теме было посвящено выступление историка внешней разведки Виктора Ипатова на круглом столе по истории отечественной внешней разведки, состоявшемся в Доме Российского исторического общества 23 декабря 2019 года.

«Разгром фашистской Германии и ее союзников во Второй мировой войне не привёл мир к разрядке международных отношений, мирному сосуществованию и согласию. Запад не мог примириться с коренным изменением ситуации в мире. Он предпринимал активные действия, чтобы ограничить влияние СССР в мире, и прежде всего в Восточной Европе, принизить значение Советского Союза как самостоятельного и авторитетного фактора мировой политики. На смену временному и вынужденному союзу государств с различными политическими системами пришла «холодная война» с непримиримой конфронтацией, обусловленной коренным различием геополитических интересов и подходов к послевоенному мироустройству. Речь Черчилля 5 марта 1946 года в Фултоне, объявившая Советский Союз приемником фашистского врага, и провозглашенная позже так называемая «Доктрина Трумэна», обосновывающая право США на оказание военной и политической помощи в борьбе с советским тоталитаризмом, свидетельствовали о курсе Запада на конфронтацию.

Деятельность разведки в послевоенные годы была ориентирована на обеспечение мирных условий для развития страны, недопущения перерастания «холодной войны» в Третью мировую. Советская разведка продолжала отслеживать планы и намерения ведущих стран Запада по изменению в свою пользу соотношения сил в мире, противодействовала монополии США на ядерное оружие и, наоборот, содействовала научно-техническому прогрессу и укреплению экономики нашей страны. […] Главная задача внешней разведки, поставленная руководством страны, состояла в том, чтобы держать в поле зрения подготовку военного нападения на Советский Союз с применением ядерного оружия. Как теперь достоверно известно, такие планы разрабатывались военными кругами США и Англии.

Александр Михайлович Сахаровский возглавлял советскую разведку в один из самых сложных периодов. Впрочем, когда они бывали легкими у руководителей разведки?

Когда произошел раскол на военно-политические блоки, Советский Союз был окружен сетью военных баз, в том числе и с ядерным оружием. Интервенция в Корее, Берлинский, Суэцкий, Карибский кризисы, резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке 1956– 1967 годов, Венгерский кризис 1956 года, чехословацкие события 1968 года – всё это потребовало масштабной, комплексной, целенаправленной работы внешней разведки как в оперативном, так и в информационном плане и, конечно же, умелого руководства. На долю Сахаровского пришлось, если можно так выразиться, самое горячее время «холодной войны». С 23 июня 1955 года Сахаровский исполняет обязанности начальника, а с 11 мая 1956 года – начальник 1-го Главного управления Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР. Он руководил разведкой более 15 лет – до 1971 года, т. е. дольше всех первых лиц разведки.

Длительный срок пребывания на ответственной должности неоспоримо указывает на то, что Александр Михайлович Сахаровский на этом посту устраивал руководство страны и партии. В самых сложных условиях международной обстановки и в критических ситуациях он неизменно пользовался доверием и поддержкой. Александр Михайлович в бытность начальником 1-го Главного управления проявил себя умелым руководителем и хорошим организатором. Обладал большим оперативным и жизненным опытом. Уместно вспомнить, что во время Великой Отечественной войны Сахаровский, являясь заместителем начальника разведотдела Управления КГБ по Ленинградской области, выполнял ответственные задания по обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. Под его непосредственным командованием было создано и направлено в тыл противника более 40 разведывательно-диверсионных групп, нанесших значительный ущерб живой силе и технике оккупантов. Он был настоящим лидером большого коллектива разведчиков. Неизменно проявлял выдержку и хладнокровие, поддерживал нормальную рабочую обстановку, никогда не уклонялся от личной ответственности. Ценным качеством Сахаровского была его способность подбирать и правильно «расставлять» руководителей и сотрудников, нацеливая их на эффективную, результативную работу.

При Сахаровском внешняя разведка укрепилась количественно и качественно. Успешно работали политическая разведка, научно-техническая и внешняя контрразведка. Свою весомую лепту в общее разведывательное дело вносили сотрудники нелегальной линии. В этой связи можно назвать известных оперативных работников и агентуру того времени: Геворк и Гоар Вартанян, Вильям Фишер, Конон Молодый, Моррис и Леонтина Коэн, Джордж Блейк, Хайнц Фельфе, Джон Уокер, Жорж Пак и многие другие.

Пришлось заниматься Александру Михайловичу и такими не часто встречающимися в разведывательной практике делами, как вызволение из тюрьмы путем обмена наших нелегалов, арестованных заграницей. Это было успешно сделано в отношении Вильяма Фишера, Конона Молодого, супругов Коэн.

В последний период руководства Александра Михайловича Сахаровского разведкой на его здоровье отрицательно сказались многие годы напряженной, высокопрофессиональной работы на износ. Безусловно, не способствовал здоровью тяжелый и постоянный пресс огромной ответственности.

Покидая разведку, Александр Михайлович на прощание сказал: «Я оставил здесь всё – здоровье, друзей и любимую работу». И он действительно оставил разведке всё – здоровье, друзей, любимую работу и саму жизнь. Полагаю, что эти слова, при лёгкой корректировке, вполне могли быть выбиты на его могильной плите».

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Деятельность внешней разведки накануне Великой Отечественной войны

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе по истории отечественной внешней разведки

Деятельность внешней разведки накануне Великой Отечественной войны

«Без всякой насильственной оккупации». Китайский Квантун под российской арендой

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх