Выступление директора Института российской истории Юрия Александровича Петрова на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России

petrov574395483.jpg

Уважаемые коллеги, друзья!

Я хотел бы начать с того, что поблагодарить хозяйку этого дома за возможность здесь собраться, в этом интерьере, который весь пронизан энергетикой тех революционных лет. Замечательные плакаты здесь по стенам, они создают, я думаю, нам необходимую ауру. Что касается предвыборных плакатов (я посмотрел сейчас перед заседанием), то они могли бы служить, вообще говоря, образцом и для современных политических партий, как нужно агитировать на выборах в Учредительное собрание в данном случае.

Хотелось бы подчеркнуть, что Великая российская революция – естественно, главное событие XX века для нашей страны. Но велика ее роль и для всего мира. Достаточно сказать, что в историографии существует такое понятие – «короткий XX век». Это понятие века не совпадает с астрономическим. Этот век начался в 1914-м или 1917 годах с началом мировой войны и революции, а закончился в 1991 году с распадом того государства, которое возникло в результате нашей революции.

Конечно же, это событие очень важное для нашей общественной жизни, для всего современного российского общества. Тем более что в нем, в этом обществе, существуют самые полярные оценки этой революции, от традиционного признания ее локомотивом истории, до определения абсолютного зла в отношении революции. Эти крайние оценки свидетельствуют о том, что эта травма, нанесенная революцией, частью которой является Гражданская война – тут я абсолютно согласен – эта травма до сих пор еще не до конца зажила.

Наша с вами задача, как мне представляется, – способствовать по мере наших сил и возможностей тому, чтобы общество консолидировалось, чтобы мы достигли некоего примирения в эту столетнюю годовщину, которое стало бы знаком того, что мы стали мудрее, и ушли бы из нашей жизни эмоциональные восприятия тех событий, а пришли бы более взвешенные, научные. Хотелось бы на это надеяться.

Мне представляется, что та форма, в которой Президент поручил разработать план мероприятий Российскому историческому обществу, свидетельствует о доверии власти к обществу. Мне кажется, это очень важный момент. Здесь нет ни директив, ни указаний, есть возможность нам с вами определить, как мы будем оценивать революцию, эти события, как мы будем доводить эту нашу консолидированную оценку до общества.

Собственно этому и посвящен план основных мероприятий, связанных со 100-летием революции. Этот план родился на инициативной основе. Все важные институции – и научные, и культурные, и просветительские, и так далее – они подавали свои предложения в Оргкомитет, в бюро Оргкомитета. План получился уже на сегодняшний день обширный, и я, конечно, уверен и согласен с Анатолием Васильевичем, что он будет постепенно еще и разрастаться. Но уже сейчас, мне кажется, что он свидетельствует о том, что наше профессиональное сообщество готово к тому, чтобы встретить эту знаменательную дату.

В плане выделено несколько подпунктов, тематических блоков. Они касаются экспозиционных и выставочных мероприятий. Кстати говоря, здесь, в здании Музея современной истории России, откроется одна из первых выставок под названием «1917. Код революции». Это стоит первым пунктом.

Я бы хотел отметить еще, как ученый, что очень важны здесь издательские и образовательные проекты. У нас есть опыт работы над 100-летней годовщиной начала Первой мировой войны, и мы, я думаю, продолжим использовать этот опыт для разработки истории революции. Для этого есть множество, мне кажется, достойных, хороших проектов.

Хотел бы упомянуть здесь особенно энциклопедию «Россия в 1917 году», которая по инициативе Архива социально-политической истории готовится. Я надеюсь, она станет хорошим преемником трехтомной энциклопедии Первой мировой войны, которая в свое время была признана лучшей книгой года.

Конечно же, без конференций не обойдется, и множество этих конференций будет, потому что революция – тема, по которой ведутся активные исследования, ведутся и дискуссии в науке. Поэтому нам нужно собираться и всероссийским сообществом, а еще лучше – и с участием наших зарубежных коллег, и не только из дальнего зарубежья, но и из ближнего, из стран СНГ.

Я рассчитываю, что те конференции, которые заложены здесь, в этом плане, свою роль сыграют, и мы сумеем провести необходимые мероприятия и прийти к согласованной оценке нашей революции и в международном плане. Включая, повторяю, страны СНГ, где сейчас есть тенденции такие – Русскую революцию разводить по национальным квартирам и говорить о том, что была отдельная украинская революция, отдельная узбекская, и так далее. Мне кажется, это не очень точно, и мы хотели бы с этой тенденцией в этом году побороться.

Конечно же, очень важны мемориальные мероприятия, память. И в этом плане, мне кажется, выбран достаточно верный тон. Мы не восхваляем революцию и не проклинаем, мы воспринимаем ее как национальную трагедию, которая привела к новому подъему государства и нашего народа. Поэтому я бы хотел отметить памятник примирения в Республике Крым, который готовится Министерством культуры России и Военно-историческим обществом.  Мне  кажется,  это  будет  один из очень значимых символов 100-летия революции.

Разумеется, без проектов мультимедиа, кино и телепроектов здесь не обойтись. И вы видите, что перечень их достаточно большой. Я бы здесь, пожалуй, отметил такой очень оригинальный замысел проекционного видеошоу «Штурм Зимнего», который пройдет 25 октября в Государственном Эрмитаже. Хотел бы даже принять участие и посмотреть, что это будет, это очень интересно.

Наконец, наша революция, я уже говорил, имела широкий отклик за рубежом, она повлияла на развитие всего мира в XX веке. Можно сказать, что идеи социального государства и перехода к нему от свободного капитализма во многом произошли под влиянием нашей революции. Запад как бы учел те слабости своего режима, которые обнажила наша революция, и на Западе Русская революция всегда была темой очень популярной. И обратите внимание, что она и сейчас достаточно хорошо будет представлена на выставках и в Европе, и в Китае, и в других странах мира. Это, мне кажется, хороший знак того, что международное сообщество ценит те достижения, которые принесла всему миру Российская революция.

Не менее важным мне кажется отметить, что мероприятия региональных отделений пройдут, довольно многочисленные. Это очень важно, потому что наше сообщество включает не только Москву и Петербург, и не только в этих двух столицах должны проходить торжественные мероприятия. А то, что по инициативе самих ученых, музейщиков, архивистов будет проведена очень важная цепь мероприятий в провинции – это, мне кажется, показатель того, что наше российское общество в целом растет и развивается. И сейчас на местах существуют замечательные научные школы, замечательные новые музеи действуют и открываются. Я думаю, что это знак того, что Россия воспримет 100-летие нашей революции как наше общероссийское дело.

Спасибо за внимание.

Выступление директора Института российской истории Ю.А.Петрова на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России 

23 января 2017 года

Материалы по теме:

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх