Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Во время Великой Отечественной войны 303-й истребительной авиационной дивизией, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман», командовал выдающийся советский ас генерал-майор Георгий Нефедович Захаров (1908-1996 гг.). Он с 1933 г. связал свою жизнь с авиацией. Г.Н. Захаров вместе с П.В. Рычаговым, Я.В. Смушкевичем воевал в Испании, где сбил 6 фашистских самолетов, а по возвращении в 1938 г. был направлен в Китай. Во время одного из воздушных боев под Наньчаном он вынудил к посадке японского летчика на самолете И-96, сам приземлился рядом и сумел захватить ценные документы японского аса, который застрелился. Японский самолет был в исправном состоянии, и Г.Н. Захаров в дальнейшем получил разрешение возвратиться на нем в Советский Союз. Военное начальство оценило заслуги Г.Н. Захарова – сразу по возвращении из Китая он был произведен из старшего лейтенанта в полковники.

В 1944 г. Захаров Г.Н. стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1945 г. получил звание Героя Советского Союза.

В начале 1943 года в состав 18 гвардейского истребительного авиаполка вошла эскадрилья «Латышский стрелок» в составе 10 самолетов, построенных на деньги эвакуированных граждан  Латвии. На фюзеляже самолетов были нанесены белые стрелы, которые в дальнейшем стали «визиткой» полка и «по наследству» достались «Нормандии».

В апреле того же 1943 года в состав полка была включена эскадрилья «Нормандия». Летчики эскадрильи «Нормандия», сформированной на авиабазе «Раяк» в Ливане 1 сентября 1942 года, влились в коллектив 18 гв. иап.

Представители Литвы, оказавшиеся в эвакуации, вдалеке от земли своих предков, зимой 1943 года собрали свыше миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи «Советская Литва». Литовцы из деревни Чёрная падина Ершовского района Саратовской области, потомки ссыльных, пожертвовали 20 тысяч рублей. Они заявили: «Мы не можем быть спокойны, когда  гитлеровцы топчут землю наших предков».

Приближалось 23 февраля 1943 года – День 25-летия создания Красной Армии. В Советском Союзе существовала неписаная традиция – делать трудовые и боевые подарки Родине. Именно таким подарком руководства Литовской ССР и стала авиаэскадрилья «Советская Литва».

20 февраля 1943 года в торжественной обстановке 146-й истребительный авиаполк пополнился ещё одной авиаэскадрильей из 12 самолётов ЯК-7Б, которые были приобретены за деньги, собранные эвакуированными жителями Литвы. На фюзеляжах боевых машин на русском и литовском языках было написано «Тарибу Летува» и «Советская Литва».

Боевой путь эскадрильи начался в небе над Орлом. Командиром эскадрильи в то время был отважный лётчик, бывший токарь киевского завода «Арсенал» Герой Советского Союза Борис Алексеевич Хлуд. Только за месяц воздушных боёв лётчики эскадрильи сбили 52 фашистских самолёта, 10 из них – сам командир.

Сражалась эскадрилья «Советская Литва» в составе 146 истребительного авиаполка под Брянском, в небе Белоруссии, Литвы, Польши, Германии. 3 сентября 1943 года за боевые заслуги полку было присвоено звание «Гвардейского» и он стал именоваться 115-м Гвардейским истребительным авиационным полком.

Генерал-майор авиации А. Косс, бывший командир 115-го Гвардейского авиационного полка, в своих воспоминаниях писал: «Мы, ветераны, помним о патриотическом деянии литовских граждан, которое воплотилось в боевых самолётах - истребителях эскадрильи «Советская Литва». 25 апреля 1945 года поступил приказ: «Подготовить полк для полёта парадным строем 1 мая 1945 года над Берлином и сбросить красное знамя с надписью «Победа!» на здание Рейхстага. Вылет в 12.00».

Утро 1 Мая 1945 года. В воздух поднялись Новосёлов и Малиновский, сопровождаемые дважды Героем Советского Союза Ворожейкиным, Героями Советского Союза Буяновым, Ткаченко, Лавейкиным, Песковым и другими истребителями, экспортировавшими знаменосцев. Два самолёта, прикрываемые 20 истребителями, появились над Рейхстагом и сбросили алые знамёна. А на знамени светились слова: "Да здравствует 1 Мая !", "Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином !"

Эти слова призывали наших бойцов на последний и решительный бой.

Так получилось, что практически со дня своего рождения боевые пути эскадрилий «Латышский стрелок», «Нормандия» и «Советская Литва» пересекались: небо Орловской области, участие в Белорусской операции, форсирование Немана... Именно после этих боёв французы стали называться «Нормандия-Неман».

И те, и другие внесли весомый вклад в разгром фашистов. И те, и другие достойны памяти и уважения потомков, независимо от национальности. Они – Герои. Память о французских лётчиках жива в Литве и по сей день. В их честь называют улицы, проводят мемориальные мероприятия.

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх