Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Во время Великой Отечественной войны 303-й истребительной авиационной дивизией, в состав которой входил полк «Нормандия-Неман», командовал выдающийся советский ас генерал-майор Георгий Нефедович Захаров (1908-1996 гг.). Он с 1933 г. связал свою жизнь с авиацией. Г.Н. Захаров вместе с П.В. Рычаговым, Я.В. Смушкевичем воевал в Испании, где сбил 6 фашистских самолетов, а по возвращении в 1938 г. был направлен в Китай. Во время одного из воздушных боев под Наньчаном он вынудил к посадке японского летчика на самолете И-96, сам приземлился рядом и сумел захватить ценные документы японского аса, который застрелился. Японский самолет был в исправном состоянии, и Г.Н. Захаров в дальнейшем получил разрешение возвратиться на нем в Советский Союз. Военное начальство оценило заслуги Г.Н. Захарова – сразу по возвращении из Китая он был произведен из старшего лейтенанта в полковники.

В 1944 г. Захаров Г.Н. стал кавалером ордена Почетного легиона, в 1945 г. получил звание Героя Советского Союза.

В начале 1943 года в состав 18 гвардейского истребительного авиаполка вошла эскадрилья «Латышский стрелок» в составе 10 самолетов, построенных на деньги эвакуированных граждан  Латвии. На фюзеляже самолетов были нанесены белые стрелы, которые в дальнейшем стали «визиткой» полка и «по наследству» достались «Нормандии».

В апреле того же 1943 года в состав полка была включена эскадрилья «Нормандия». Летчики эскадрильи «Нормандия», сформированной на авиабазе «Раяк» в Ливане 1 сентября 1942 года, влились в коллектив 18 гв. иап.

Представители Литвы, оказавшиеся в эвакуации, вдалеке от земли своих предков, зимой 1943 года собрали свыше миллиона рублей на строительство авиаэскадрильи «Советская Литва». Литовцы из деревни Чёрная падина Ершовского района Саратовской области, потомки ссыльных, пожертвовали 20 тысяч рублей. Они заявили: «Мы не можем быть спокойны, когда  гитлеровцы топчут землю наших предков».

Приближалось 23 февраля 1943 года – День 25-летия создания Красной Армии. В Советском Союзе существовала неписаная традиция – делать трудовые и боевые подарки Родине. Именно таким подарком руководства Литовской ССР и стала авиаэскадрилья «Советская Литва».

20 февраля 1943 года в торжественной обстановке 146-й истребительный авиаполк пополнился ещё одной авиаэскадрильей из 12 самолётов ЯК-7Б, которые были приобретены за деньги, собранные эвакуированными жителями Литвы. На фюзеляжах боевых машин на русском и литовском языках было написано «Тарибу Летува» и «Советская Литва».

Боевой путь эскадрильи начался в небе над Орлом. Командиром эскадрильи в то время был отважный лётчик, бывший токарь киевского завода «Арсенал» Герой Советского Союза Борис Алексеевич Хлуд. Только за месяц воздушных боёв лётчики эскадрильи сбили 52 фашистских самолёта, 10 из них – сам командир.

Сражалась эскадрилья «Советская Литва» в составе 146 истребительного авиаполка под Брянском, в небе Белоруссии, Литвы, Польши, Германии. 3 сентября 1943 года за боевые заслуги полку было присвоено звание «Гвардейского» и он стал именоваться 115-м Гвардейским истребительным авиационным полком.

Генерал-майор авиации А. Косс, бывший командир 115-го Гвардейского авиационного полка, в своих воспоминаниях писал: «Мы, ветераны, помним о патриотическом деянии литовских граждан, которое воплотилось в боевых самолётах - истребителях эскадрильи «Советская Литва». 25 апреля 1945 года поступил приказ: «Подготовить полк для полёта парадным строем 1 мая 1945 года над Берлином и сбросить красное знамя с надписью «Победа!» на здание Рейхстага. Вылет в 12.00».

Утро 1 Мая 1945 года. В воздух поднялись Новосёлов и Малиновский, сопровождаемые дважды Героем Советского Союза Ворожейкиным, Героями Советского Союза Буяновым, Ткаченко, Лавейкиным, Песковым и другими истребителями, экспортировавшими знаменосцев. Два самолёта, прикрываемые 20 истребителями, появились над Рейхстагом и сбросили алые знамёна. А на знамени светились слова: "Да здравствует 1 Мая !", "Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином !"

Эти слова призывали наших бойцов на последний и решительный бой.

Так получилось, что практически со дня своего рождения боевые пути эскадрилий «Латышский стрелок», «Нормандия» и «Советская Литва» пересекались: небо Орловской области, участие в Белорусской операции, форсирование Немана... Именно после этих боёв французы стали называться «Нормандия-Неман».

И те, и другие внесли весомый вклад в разгром фашистов. И те, и другие достойны памяти и уважения потомков, независимо от национальности. Они – Герои. Память о французских лётчиках жива в Литве и по сей день. В их честь называют улицы, проводят мемориальные мероприятия.

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх