Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Немецкие войска неумолимо продвигались вглубь французской территории: в 20-х числах мая немцы с боем осуществили переправу через реку Сомму, а 28 мая 1940г. 400-тысячная группировка англо-французских войск попала в окружении под Дюнкерком. Ш. де Голль, находившийся на тот момент в ранге бригадного генерала, полагал, что причиной поражения французских войск являлось то, что командование во главе с генералом Вейганом “находилось в состоянии моральной депрессии” и “не верило в возможность победы” над Гитлером. 14 июня немцы без боя вошли в Париж, объявленный французским правительством свободным городом.

В это время в правительстве Франци шла сложная борьба противников перемирия с Германией во главе с Ш. де Голлем, с июня – заместителем министра национальной обороны, и сторонников заключения перемирия во главе с заместителем премьер-министра, маршалом Петеном. 16 июня эта борьба была окончена, поскольку последний президент III Республики Лебрен поручил маршалу Петену сформировать новое правительство. В тот же день вечером Франция обратилась к Германии с просьбой о прекращении огня и о заключении мира. Несмотря на это, немецкие армии продолжали продвигаться на юг страны, стремясь оккупировать максимально большую территорию и лишить Францию возможности продолжать сопротивление. Однако 18 июня стало очевидно, что это невозможно. Именно в этот день в ответ на действия правительства Петена Ш. де Голль произнёс по лондонскому радио свой знаменитый призыв о необходимости продолжать борьбу с Германией. Он в частности сказал: «Поверьте мне, ибо я знаю, о чём говорю: для Франции ничего не потеряно…Ибо Франция не одинока!.. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война… Что бы ни произошло, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет. Завтра, как и сегодня, я буду выступать по лондонскому радио».

Призыв Ш. де Голля зажёг пламя французского Сопротивления, но не смог спасти Францию от перемирия. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, французская делегация в “специально разысканном немцами белом салоне-вагоне” маршала Фоша подписала крайне невыгодное для Франции перемирие, которое содержало 24 статьи. Общеизвестно, что по условиям перемирия Франция была поделена на оккупированную зону, в которую вошла северная часть страны, а также побережья Ла-Манша и Бискайского залива, и неоккупированную, южную зону, которая называлась “свободной”, где установился режим Виши во главе с маршалом Петеном. На самом деле Франция была разделена на четыре зоны, поскольку Эльзас и Лотарингия были объявлены “немецкой землей”, а зона, вдоль франко-итальянской границы – «итальянской». Кроме того, северную и южную зоны разделяла демаркационная линия, которую можно было пересечь лишь по спецпропускам. Франция обязалась демобилизовать свою армию и выплачивать Германии оккупационные платежи. Германия же могла разорвать перемирие в любой момент. Признавая тяжесть перемирия, Петен объявил днём национального траура 25 июня, когда его статьи вступили в силу.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что в июне 1940 г. Франция пережила национальную катастрофу, но, как и обещал Ш. де Голль «пламя французского Сопротивления» не погасло. Его борьбу поддержали французские колонии в Экваториальной Африке – Чад, Конго, Убанги-Шари, Габон и Камерун. И к концу 1940 г. возглавляемое Ш. де Голлем движение «Свободная Франция» насчитывало уже около 7 тыс. человек.

Летом 1941 г., к моменту начала Великой Отечественной войны численность «Свободной Франции» увеличилась более, чем в 10 раз, и достигла около 80 тыс. человек. Уже 24 июня 1941 г., через два дня после нападения Германии на СССР, Ш. де Голль обратился к советскому послу в Лондоне И. Майскому с просьбой передать в Москву, что «французский народ поддерживает русский народ в борьбе против Германии и что в связи с этим мы [«Свободная Франция» - Н. Т.] желали бы установить военное сотрудничество с Москвой». После 3-х месяцев переговоров, 26 сентября 1941 г. И. Майский уведомляет Ш. де Голля, что правительство Советского Союза признает его « как руководителя свободных французов, где бы они ни находились, которые сплотились вокруг него, поддерживая дело союзников». И. Майский также подчеркивал готовность СССР «оказать свободным французам всестороннюю помощь и содействие в общей борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками». Это означало признание «Свободной Франции» Советским Союзом. К декабрю 1941 г. стороны договарились об обмене официальными представителями.

Начиная с этого момента Ш. де Голль стремился к развитию между СССР и «Свободной Францией» военного сотрудничества. В н. 1942 г. он подчеркивал, что ему очень бы хотелось, «чтобы французы сражались против немцев вместе с советскими войсками». Однако из-за негативной позиции английского правительства ему так и не удалось отправить на помощь СССР две дивизии «Свободной Франции», хотя советское руководство было готово их принять. Именно после этой неудачи и родилась в марте 1942 г. идея отправить сражаться вместе с советскими военными группу французских летчиков. Ее реализация на практике была осложнена как военной ситуацией, так и нежеланием Англии и США признать «Сражающуюся Францию», как с июня 1942 г. стала называться «Свободная Франция».

Положение и Франции, и Ш. де Голля, и «Сражающейся Франции» чрезвычайно осложнилось 11 ноября 1942г. после высадки англо-американских войск в Северной Африке, в ответ на которую Германия оккупировала южную зону Франции, т. е. всю территорию страны. Именно в этот тяжелый для Франции час, в ноябре 1942 г., когда СССР вел страшную битву за Сталинград, исход которой не был тогда до конца ясен, совершила свои первые боевые вылеты советско-французская эскадрилья «Нормандия-Неман», подтвердив ставшую уже непреложной истину: никогда, даже в самые трагические часы не погаснет не только «пламя французского Сопротивления», но и яркий огонь российско-французской дружбы.

Татарчук Наталья Васильевна – кандидат исторических наук, доктор Сорбонны

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх