Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Международная научная конференция «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённая Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, сама уже  стала важнейшим историографическим фактом юбилейного года. Но темы, проблемы и полемические аспекты величайшего исторического события ХХ века, прозвучавшие в трактовках участников этой встречи историков, продолжают активно обсуждаться научным сообществом.

Что не удивительно: и «оптика» исследовательских подходов, и ракурс авторского взгляда, и традиции национальных историографических школ проявились на конференции во всём многообразии. Это ещё раз доказало, сколь  разноплановыми предстают социально-политические, экономические, цивилизационные, культурные процессы Великой российской революции в пространстве их научного осмысления на современном этапе развития исторических исследований.  Особенно, когда строгий академический дискурс науки оживляется непосредственным человеческим общением заинтересованных людей, сделавших историю России главным предметом своих профессиональных занятий.

Присутствие значительного числа иностранных учёных – из 23 стран ближнего и дальнего зарубежья – уже сейчас позволяет наметить контуры «дорожной карты» упомянутого научного пространства. В качестве примера приведём лишь несколько выступлений (даём их в сокращении), не только характеризующих наиболее ярки наработки исследователей разных стран в этой области, но и дающих представление о «планах на будущее» –  направлениях дальнейшей работы над темой революции в России, над её загадками, своеобразием и последствиями для истории России и мира.   

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Я живу в Канаде. К сожалению, мы, учёные в Северной Америке, как правило, слишком далеки от наших коллег в остальном мире. Кажется, что мы живём на собственной планете и говорим на собственном языке. Сейчас стало гораздо легче путешествовать. Но мы всё еще не так часто, как хотелось бы, общаемся с учёными из других стран. По-моему, это вредно как для нашей профессии, так и для науки в целом. И это была одна из причин замысла международного проекта «Russia's Great War and Revolution» («Великая война и революция в России»).

Некоторые из вас  знают об этом крупном проекте, некоторые даже участвуют в нём. Но я всё же хотел бы объяснить его новизну. Наш подход к проблеме восходит к 2000 году, к инициативе международной группы из 25 историков, решивших продолжить  проект, посвящённый 100-летию Русско-японской войны, названной нами с лёгкой руки историка Дэвида Вольфа «мировой войной номер ноль». Основными организаторами тогда выступили Йокоте Синдзи из Японии, Джон Стейнберг и Брюс Меннинг из США, а также скромный голландец из Канады, ваш покорный слуга. Объединив учёных из Японии, Северной Америки, России и остальной Европы,  мы стремились представить различные взгляды историков из разных стран на Русско-японскую войну, а также и разные подходы в рамках исторического познания – военной  истории, социальной, экономической, политической, истории искусств, дипломатической истории, культурной и т.д. Кстати, у нас не было никаких грантов на организацию этого проекта. В Америке военная история не очень модна среди учёных. Только в 2005 году японский фонд и газета «Ёмиури симбун» дали деньги для собрания в Токио. Результатом стала крупная международная конференция «Мировая война номер ноль» в Университете Кейо в Токио с участием учёных из разных стран мир, а затем и публикация сборника из двух томов. (The Russo-Japanese War in Global Perspective: World War Zero, BRILL, 2005). Конференция была отличной практикой для старта нынешнего проекта. Через год после Токио Джон Стейнберг решил, что пришло время думать о столетии ещё более важной войны.

У проекта «Великая война и революции в России» три задачи: во-первых, отметить столетие Первой мировой войны и Революции. Во-вторых, объединить российский опыт и международное наследие в понимании Первой мировой войны. Для нас очень важным представляется международный диалог, разговор о двух самых важных событиях в истории мира прошлого века. И в-третьих, пересмотреть трактовку исторического периода 1914–1921 годов. Мы не можем разделить эти два события. Точнее, три события: Великая война,  Великая революция 1917 года и Гражданская война с 1918 по 1921 год.  Это семилетний кровавый, разрушительный, страшный период, полный  насилия, горя и бед.

На протяжении ХХ века большинство историков России в первую очередь интересовались 1917 годом. Мало кто обращал внимание на Первую мировую войну. В Советском Союзе эта была, конечно, «забытая война». На Западе людей интересовал только Западный фронт Первой мировой. Все знают Ипр, Арденны и Верден, но когда заходит речь о Танненберге, Сарыкамыше или Брусиловском прорыве, у них пустые взгляды. В тематическом каталоге Библиотеки Кембриджского университета вы найдете 1365 упоминаний темы «Русская Революция», 179 – «Первая мировая война - Восточный фронт» и 55 – «Россия – Гражданская война».

Концептуально проект «Великая война и революция в России» берёт начало от книги Питера Холквиста «Делать войну, ковать революцию» (Peter Holquist. Making War, Forging Revolution: Russia's Continuum of Crisis, 1914-1921. Cambridge, MA and London: Harvard University Press, 2002.). Автор доказывает, что весь период с начала Первой мировой войны до конца Гражданской войны был единым континуумом кризиса. Как и все страны, участвовавшие в войне, царский режим мобилизовал общество на борьбу. Однако в России эта мобилизация развивалась и после 1918 года. Что более важно, эта мобилизация была гораздо более жёсткой, чем в остальной Европе.

Согласно тезису Холквиста, большевики лишь усилили мобилизационные процессы военного времени, чтобы построить социализм. А значит, чтобы понять Советский Союз, нам нужно понять не только революцию, но и Великую и Гражданскую войны. Поэтому главный вопрос проекта «Великая война и революции в России» заключается в том, как континуум кризиса (1914–1921) сформировал ранний период истории Советского Союза.

Проект получается огромным. Участвуют в нём более 250 авторов со всего мира. Наша задача – опубликовать 25 томов, по содержанию делящихся на десять тем. Для нас важно, чтобы издание было доступным не только для учёных, но и для студентов. Поэтому тома публикуются в виде недорогих книг в мягкой обложке. Издатель – Slavika, которая также публикует журнал Kritika. Материалы глав доступны в электронном виде через Project Muse. Мы публикуем тома только на английском языке, поскольку, к сожалению, у нас нет бюджета для перевода издания на русский язык.

Большой проект требует большой команды. Во-первых, есть тройка главных редакторов: англичанин Тони Хейвуд, канадец Дэвид Макдональд и американец Джон Стейнберг.  Каждая из десяти частей имеет по четыре редактора (один или два американца, по крайней мере, один британец и обязательно один русский).

Подобно «Мировой войне номер ноль», «Великая война и революция в России» изучает тему с разных подходов. Вот десять основных тем: культура (2 тома); империя (1); тыл (2); Дальний Восток (1); война (5) – Первая мировая война (2), Гражданская война (2), повседневная жизнь на фронте (1); международные отношение (2); Россия и её враги (2); дуга революции (1); более широкая дуга революции (2); наука, технологии, окружающая среда, медицина (1); гендерные вопросы, как сказал бы великий Гоголь, о «дамах, приятных во всех отношениях» (1).

График публикации составляет пять лет (2014–2019). Пять книг уже опубликованы. Главное состоит в том, что мы, участники, очень надеемся, что наш проект расширит диалог между историками Старого Света и Нового Света. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Порядка двухсот ульяновцев познакомились с документами – «оборотнями»

32456789765456789654561.jpg

С 8 по 22 июня в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» каждый ульяновец мог своими глазами увидеть необычные документы из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, на оборотной стороне которых с прошлого столетия была спрятана совершенно другая история.

 

Научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность»

1897256496219856612856182581251.jpg

7 июня 2018 г. в Новосибирске прошла третья научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». Организаторами конференции выступили «Историческое общество Сибирского Федерального округа», Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Новосибирское высшее военное командное училище и экспертный клуб «Сибирь – Евразия».

 

Масштабный проект «Век музеев» в Санкт-Петербурге

1287345178254124124-5.jpg

2018-й - год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх