Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории выступили организаторами виртуальной выставки «Ленин», которая продолжила цикл «Лидеры советской эпохи».

Выставка стала интернет-версией подготовленной в рамках выставочного проекта Росархива «Лидеры советской эпохи» историко-документальной выставки «Ленин. К 100-летию революционных событий 1917 года в России», которая открылась 28 сентября 2017 года в Выставочном зале федеральных архивов. Напомним, организаторами и участниками проекта выступили: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив кино-фотодокументов, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", Мультимедиа Арт Музей г. Москвы, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". Задача проекта состоит в том, чтобы максимально объективно, с разных ракурсов, показать феномен личности «вождя революции», предоставить возможность посетителям выставки на основе уникальных документов дать самостоятельную оценку этой масштабной исторической фигуре.

Как отметил в своем выступлении на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов на церемонии торжественного открытия выставки «Ленин», одна из ее особенностей состоит в том, что проект рассказывает не столько о Ленине как человеке, «сколько о профессиональном революционере, сделавшем сознательный выбор еще в юности, ниспровергателе векового уклада жизни людей, основанного на частнособственнической форме хозяйствования, об инициаторе жесткого подавления всех тех, кто мешал осуществить его планы переустройства мира, о создателе советского государства, политических и экономических основ нового строя жизни, как тогда говорили, ''без бедных и богатых''».

Как отметил Андрей Артизов, ранее никогда в рамках одной выставки не было представлено «столько и такого класса экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Ленина»: 750 письменных и аудиовизуальных документов и музейных предметов, аудиозаписи речи вождя, а также кинокадры, на которых он запечатлен. «Эти исторические источники позволяют нам размышлять о том, что случилось с нашей страной в 1917 году и какова роль героя выставки в этих событиях, задать другие непростые вопросы о нашем прошлом», - подчеркнул в своем выступлении Андрей Артизов. В свою очередь, в состав интернет-проекта вошли более 490 документов, фотографий мемориальных вещей и музейных предметов. Хронологически экспозиция в основном совпадает с периодом жизни В.И. Ленина (10 (22) апреля 1870 г. – 21 января 1924 г.), включая также отдельные документы 1924–1926 гг., связанные с вопросами мемориализации, строительства Мавзолея и др.

На открытии выставки также выступил сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, который заявил:

«Ленин, будучи самой крупной фигурой русской революции, задал вектор развития страны на продолжительное время. Сегодня, когда исследования революции и ее деятелей освободились от идеологической «упаковки», мы как бы видим события в «формате 3D», с разных сторон, и понимаем, что Ленин – фигура очень сложная, сыгравшая в российской истории совершенно особую роль. А ведь в недавнем прошлом Ленин воспринимался как сакральная персона. Сейчас же мы видим, что это человек, который прожил очень непростую жизнь. Психологическая травам, которую он получил, когда казнили его брата, сопровождала его все годы. Он был фанатичным революционером, отдавшимся делу революции сполна, и вместе с тем – человеком со всеми личными переживаниями и страданиями».

Кроме того, Анатолий Торкунов отметил, что «в наши дни исследователи отошли от догматического истолкования вопросов истории революции».

«В частности, ее социальный характер оценивается неоднозначно, многие авторы обращают внимание на то, что революция расколола общество не только и, может быть, не столько по горизонтали (между классами), сколько по вертикали (внутри классов), поскольку в лагере как ее сторонников, так и противников были широко представлены все основные социальные группы.

Историки отмечают также, что революция не только не переломила, но даже усилила многие долговременные тенденции развития российского государства и общества – в их числе огосударствление экономики, начавшееся задолго до Октября 1917-го, административная централизация, многие векторы внешней политики».

В ходе открытия выставки выступила и единственный иностранный член Российского исторического общества, постоянный секретарь Французской академии, иностранный член Российской академии наук Элен Каррер д’Анкосс. Она отметила, что

«XX век был веком Ленина – эпохой, находившейся под властью или влиянием его интеллектуального авторитета». «Сегодня, я считаю, важно начать смотреть на Ленина исторически. Наступает момент, когда прошлое перестает быть политически острым и болезненным, становится достоянием истории. Любить или не любить великого человека - для историка это не вопрос. Проблема заключается в том, чтоб понять его и вписать в свое мировоззрения»,

- считает она.

Виртуальный проект разделен на три временных периода: 1870–1916 годы, 1917 год и 1918–1924 годы. В них представлены как электронные копии записок, набросков теисов, статьи, так и фотографии Ленина и его соратников, даже фотография обручальных колец Владимира Ильича и Надежды Константиновны Крупской.

Напомним, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

Текст: Вера Марунова

При подготовке материалы использованы материалы сайта Федерального архивного агентства.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

23 апреля 1929 года был принят план первой пятилетки

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 22 апреля 1945 года

150 лет назад родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх