Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории выступили организаторами виртуальной выставки «Ленин», которая продолжила цикл «Лидеры советской эпохи».

Выставка стала интернет-версией подготовленной в рамках выставочного проекта Росархива «Лидеры советской эпохи» историко-документальной выставки «Ленин. К 100-летию революционных событий 1917 года в России», которая открылась 28 сентября 2017 года в Выставочном зале федеральных архивов. Напомним, организаторами и участниками проекта выступили: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив кино-фотодокументов, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", Мультимедиа Арт Музей г. Москвы, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО". Задача проекта состоит в том, чтобы максимально объективно, с разных ракурсов, показать феномен личности «вождя революции», предоставить возможность посетителям выставки на основе уникальных документов дать самостоятельную оценку этой масштабной исторической фигуре.

Как отметил в своем выступлении на открытии выставки член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов на церемонии торжественного открытия выставки «Ленин», одна из ее особенностей состоит в том, что проект рассказывает не столько о Ленине как человеке, «сколько о профессиональном революционере, сделавшем сознательный выбор еще в юности, ниспровергателе векового уклада жизни людей, основанного на частнособственнической форме хозяйствования, об инициаторе жесткого подавления всех тех, кто мешал осуществить его планы переустройства мира, о создателе советского государства, политических и экономических основ нового строя жизни, как тогда говорили, ''без бедных и богатых''».

Как отметил Андрей Артизов, ранее никогда в рамках одной выставки не было представлено «столько и такого класса экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью Ленина»: 750 письменных и аудиовизуальных документов и музейных предметов, аудиозаписи речи вождя, а также кинокадры, на которых он запечатлен. «Эти исторические источники позволяют нам размышлять о том, что случилось с нашей страной в 1917 году и какова роль героя выставки в этих событиях, задать другие непростые вопросы о нашем прошлом», - подчеркнул в своем выступлении Андрей Артизов. В свою очередь, в состав интернет-проекта вошли более 490 документов, фотографий мемориальных вещей и музейных предметов. Хронологически экспозиция в основном совпадает с периодом жизни В.И. Ленина (10 (22) апреля 1870 г. – 21 января 1924 г.), включая также отдельные документы 1924–1926 гг., связанные с вопросами мемориализации, строительства Мавзолея и др.

На открытии выставки также выступил сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, который заявил:

«Ленин, будучи самой крупной фигурой русской революции, задал вектор развития страны на продолжительное время. Сегодня, когда исследования революции и ее деятелей освободились от идеологической «упаковки», мы как бы видим события в «формате 3D», с разных сторон, и понимаем, что Ленин – фигура очень сложная, сыгравшая в российской истории совершенно особую роль. А ведь в недавнем прошлом Ленин воспринимался как сакральная персона. Сейчас же мы видим, что это человек, который прожил очень непростую жизнь. Психологическая травам, которую он получил, когда казнили его брата, сопровождала его все годы. Он был фанатичным революционером, отдавшимся делу революции сполна, и вместе с тем – человеком со всеми личными переживаниями и страданиями».

Кроме того, Анатолий Торкунов отметил, что «в наши дни исследователи отошли от догматического истолкования вопросов истории революции».

«В частности, ее социальный характер оценивается неоднозначно, многие авторы обращают внимание на то, что революция расколола общество не только и, может быть, не столько по горизонтали (между классами), сколько по вертикали (внутри классов), поскольку в лагере как ее сторонников, так и противников были широко представлены все основные социальные группы.

Историки отмечают также, что революция не только не переломила, но даже усилила многие долговременные тенденции развития российского государства и общества – в их числе огосударствление экономики, начавшееся задолго до Октября 1917-го, административная централизация, многие векторы внешней политики».

В ходе открытия выставки выступила и единственный иностранный член Российского исторического общества, постоянный секретарь Французской академии, иностранный член Российской академии наук Элен Каррер д’Анкосс. Она отметила, что

«XX век был веком Ленина – эпохой, находившейся под властью или влиянием его интеллектуального авторитета». «Сегодня, я считаю, важно начать смотреть на Ленина исторически. Наступает момент, когда прошлое перестает быть политически острым и болезненным, становится достоянием истории. Любить или не любить великого человека - для историка это не вопрос. Проблема заключается в том, чтоб понять его и вписать в свое мировоззрения»,

- считает она.

Виртуальный проект разделен на три временных периода: 1870–1916 годы, 1917 год и 1918–1924 годы. В них представлены как электронные копии записок, набросков теисов, статьи, так и фотографии Ленина и его соратников, даже фотография обручальных колец Владимира Ильича и Надежды Константиновны Крупской.

Напомним, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2020 год.

Текст: Вера Марунова

При подготовке материалы использованы материалы сайта Федерального архивного агентства.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

23 апреля 1929 года был принят план первой пятилетки

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 22 апреля 1945 года

150 лет назад родился будущий вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх