082750273905723975972305720375-2.jpg

28 сентября 2017 г. в Москве в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи».

Организаторами и участниками проекта выступили: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив кино-фотодокументов, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские", Мультимедиа Арт Музей г.Москвы, Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО".

Выставка приурочена к 100-летию революционных событий 1917 года в России, которые невозможно рассматривать в отрыве от жизни и деятельности В.И.Ленина. Задача проекта состоит в том, чтобы максимально объективно, с разных ракурсов, показать феномен личности «вождя революции», предоставить возможность посетителям выставки на основе уникальных документов дать самостоятельную оценку этой масштабной исторической фигуре.

Хронологически экспозиция охватывает период с 10 (22) апреля 1870 года по 1926 год. Она включает важнейшие документальные источники, в том числе подлинные рукописи работ Ленина, письма, газеты, плакаты, листовки, кино- и фотоматериалы, музейные предметы, рассказывающие об основных этапах его общественно-политической и государственной деятельности. Многие экспонаты и документы впервые представлены широкой общественности. Не касалась их и рука профессиональных историков. Экспонируется более 800 документов в подлинниках и электронном формате, около 60 мемориальных вещей и 50 музейных предметов. Особую атмосферу революционной эпохи передаёт воссозданный кабинет Ленина в Кремле, а также сопровождающие выставку сюжеты кино- и аудиохроники, хранящиеся в личном фонде В.И.Ленина в РГАСПИ.

Интерес посетителей вызывают также рукописи и первые публикации теоретических и публицистических работ В.И.Ленина, официальные документы РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б), декреты Советской власти.

Личная жизнь Ленина прослеживается через коллекцию вещей, принадлежавших ему и его семье, близким и соратникам, его переписку с близкими людьми, членами семьи, фотографические материалы, запечатлевшие  В.И.Ленина в окружении родных и близких.

Текст: Анна Хрустлева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх