Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

2307502937723976237967236-1.jpg

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «Фарфоровая Революция. Мечта о Новом Мире. Советский фарфор». В экспозиции представлены сотни декоративных тарелок, чашек, блюдец, скульптур, выпущенных в первое двадцатилетие советского государства, которые традиционно принято называть агитационным фарфором.

Своему рождению этот новый вид искусства обязан революции – после Октябрьского переворота Императорский фарфоровый завод в Петербурге был национализирован, а в его кладовых осталось огромное количество ещё не расписанных заготовок – так называемого «белья». Эти заготовки большевики решили использовать для пропаганды своих идей. Чашки и блюдца украсили революционные лозунги и сюжеты. Предполагалось, что такие сервизы должны были попасть в дома каждого рабочего и крестьянина, однако на деле всё оказалось иначе. Эти уникальные, расписанные вручную вещи сразу оценили коллекционеры, и начиная с 1921 года вся продукция завода шла исключительно на экспорт.

«Все эти вещи подписные, авторские. Фарфор ведь как делается: художник создает эскиз, может расписать пару тарелок, а дальше сидят копиисты и повторяют этот рисунок. Так вот наша коллекция сплошь состоит только из раритетных, редчайших предметов. Есть вещи, которые вообще известны только в одном экземпляре»,

-  рассказала куратор выставки Елена Ворушилина.

Среди таких экспонатов – авторское блюдо «1 Мая – праздник международной пролетарской солидарности», которое в 1928 году было расписано Зинаидой Кобылецкой, одной из наиболее талантливых художниц Государственного фарфорового завода.

Основу экспозиции составили частные собрания известных советских артистов Леонида Утёсова, Марии Мироновой и Александра Менакера. С этими коллекциями связана одна очень занимательная история, которую рассказали хранители музея. Как-то во время гастролей в Ленинграде Мария Миронова зашла в антикварный магазин, где увидела уникальное собрание агитфарфора – несколько десятков предметов. Владелец не хотел продавать эти вещи по отдельности, а продавал всю коллекцию сразу. Таких денег у Марии Мироновой не было, и вечером она решила попросить их в долг у Леонида Утёсова. Свидетелем этого разговора стала жена Утёсова: то ли ей не понравилось поведение актрисы, то ли сыграло свою роль извечное женское соперничество, но когда утром Мария Миронова пришла в магазин, чтобы купить заветную коллекцию, полки были уже пустые. Оказалось, что известную актрису опередила жена Леонида Утёсова, что было в общем-то странно: Утёсовы собирали совсем другие вещи. Как бы то ни было, сейчас обе коллекции объединены и находятся в Музее декоративно-прикладного искусства.

На выставке экспонируются наиболее значимые произведения агитационной тематики ведущих художников и скульпторов Государственного фарфорового завода 1920-1930-х годов, а также работы мастеров Дулёвского и Дмитровского фарфоровых заводов, Тверской фарфоро-фаянсовой фабрики имени М.И.Калинина и других производств.

Сюжеты этих произведений посвящены празднованию 1 Мая и 7 Ноября, съездам Советов. На агитфарфоре часто размещались  портреты известных деятелей революции и просто зарисовки из жизни «новой» страны. Героями художников становились рабочие, грузчики, шахтеры, матросы, пограничники и, наконец, просто дети, которые олицетворяли будущее государства: среди представленных экспонатов, например, скульптура «Лыжник Леша», а также фарфоровая фигура чернокожего пионера, созданная в 1930 году. К слову, в США тогда был рассвет расовой сегрегации, а в молодом Советском Союзе жили идеями Коминтерна, равенства и братства народов.

«Очень важно показывать жизнь страны, показывать, как она менялась. И в этом смысле такие выставки, как эта, очень точно передают настроения народа, его надежды. Обратите внимание на тексты, которые написаны на тарелках и других произведениях: «1925 год – история Октябрьского переворота». То есть тогда говорили именно о перевороте, термин «Великая Октябрьская социалистическая революция» был придуман позже»,

- отметил в ходе осмотра выставки исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Все экспонаты обладают потрясающим воздействием на зрителя: создававшие эти вещи художники, возможно, не до конца осознавали то, что происходит со страной в политическом плане, однако они почувствовали масштабное обновление, дух эпохи и сумели отразить всё это в своих работах. Политические лозунги на фарфоре становятся чем-то вроде орнамента, гармоничной частью сложной художественной композиции.

Всего на выставке представлено 400 экспонатов. По словам организаторов, главная сложность заключалась в том, что выставку создавали, не разбирая основную часть экспозиции, в которой представлены очень интересные, редкие предметы.

«Мы смогли осуществить этот проект благодаря поддержке фонда «История Отечества». Мы увидели, что грантовые программы есть как раз по тем темам, которые разрабатывали у нас в музее, и в результате получили возможность сделать действительно красивый большой проект»,

- заявила директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова.

Экспозиция в Музее декоративно-прикладного искусства будет открыта не так долго – до 10 декабря. Так что тем, кто хочет её посетить, стоит поторопиться. Агитфарфор сам по себе крайне интересен. А к тому же, где ещё, как не на этой выставке, историю революции вам преподнесут на блюдечке?

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх