2345678765432345678-1.jpg

В концертном зале Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова прошёл Международный историко-музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Российская революция 1917 года: музыкальная память поколений».

Праздничный концерт собрал несколько десятков участников из России и стран Европы: в Москву приехали творческие коллективы из Италии, Польши, Сербии, Словакии. На торжественной церемонии открытия фестиваля с приветственным словом к его организаторам и участникам обратился  исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«В эти дни мы вспоминаем о событиях столетней давности, мы вспоминаем о них весь этот год. Сейчас учёные говорят о том, что Великая российская революция – это процесс, который продолжался с 1917 по 1922 год. Только так, рассматривая её как процесс, включавший в себя и события февраля и октября, и Гражданскую войну, вплоть до установления Советской власти на всей территории России, – только так и можно понять смысл происходившего тогда. Но как можно почувствовать дух этой эпохи? Эпохи трагической, конечно, эпохи перелома, эпохи, когда люди, находясь по разные стороны баррикад, имели каждый свою правду, и каждый по-своему боролся за благо своего Отечества. Этот дух, это настроение людей, их веру в светлое будущее лучше всего можно понять через произведения искусства, через литературу, через прозу, через стихи, конечно, через песню. Российское историческое общество, фонд «История Отечества» с большим желанием поддержали этот фестиваль. Прекрасно, что здесь собрались люди, в том числе совсем молодые, из разных стран, для того чтобы спеть песни, послушать песни»,

- отметил Константин Могилевский.

 

Среди творческих коллективов, которые выступали в этот вечер, были «Юные Александровцы» - детской школе-студии в этом году исполняется 10 лет. На сцене прозвучали знаменитые «Марсельеза» и марш «Прощание славянки», «Смело, товарищи, в ногу», «Смерть комиссара», «Варшавянка», «И вновь продолжается бой», песни из кинофильмов, например, «Погоня» из «Неуловимых мстителей», а также романсы, которые, как нельзя лучше, передают дух той эпохи. Каждое выступление сопровождал видеоряд: историческая хроника, кадры из фильмов, фотографии и плакаты.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх