Оргкомитет к 100-летию революции подвел итоги работы за год

Изучение причин и последствий Великой российской революции будет продолжено – такое заявление на итоговом заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Несмотря на то, что юбилейный год завершён, дискуссия ещё не закрыта. Революция в России с недавних пор стала рассматриваться как единый процесс – цепь взаимосвязанных событий, происходивших в стране вплоть до 1922 года, то есть до окончания Гражданской войны. А потому буквально каждая дата сейчас –  это новое напоминание о прошлом.

«Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжать разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Кстати, 18 января по новому стилю исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания, унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено»,

— открывая заседание оргкомитета в Музее декоративно-прикладного искусства, сказал Сергей Нарышкин.

SHAL9526543254324533.jpg


Столь важная дата – столетний юбилей революции -  по сути, первый исторический рубеж, когда общество попыталось осмыслить произошедшие в стране век назад события, не могла остаться  незамеченной. По поручению Президента России Владимира Путина Российское историческое общество возглавило работу по подготовке к этому важному событию. Был сформирован организационный комитет, в который вошли видные российские учёные и общественные деятели. После долгих предварительных обсуждений был утверждён План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России. В него вошло около 120 самых разных проектов – от съёмок документальных фильмов до проведения всевозможных выставок и научных конференций, многие из которых получили поддержку фонда «История Отечества». Они составили основу программы мероприятий, приуроченных к столетию революции, но стали далеко не единственными.

«Реальное число событий, приуроченных к столетию революции, уже приблизилось к двум тысячам, причём они охватили все без исключения регионы страны, - отметил в своём выступлении ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, возглавлявший работу оргкомитета. - Важно подчеркнуть, что основная их часть организована, что называется, «снизу», в инициативном порядке,  коммерческими организациями, деятелями культуры, музеями и архивами».

SHAL9760238756982369856.jpg


Сотни мероприятий были также проведены за рубежом, и интерес к ним был крайне высок. География этих проектов впечатляет: это без преувеличения весь Земной шар – от Бразилии, Мексики и Чили до Австралии, Китая и Японии.

«Год назад и в нашем обществе, и вообще в мире был большой скепсис относительно столетия революции, причём он исходил даже не от учёных и академического сообщества, а от общественных кругов. Это увязывалось с современной обстановкой в России и их оценкой. Я должен сказать, что прошедший год внёс существенный вклад в изменение образа России в мире. Почти во всех странах в конструктивном ключе прошли конференции»,

— сказал, выступая на заседании,  сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

SHAL03235325235592.jpg


В то же время внутри России, по его словам, наметился процесс консолидации общества. Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные научные и общественные дискуссии, которые в течение года активно проходили под эгидой Российского исторического общества. В пользу этого утверждения говорят и данные последних соцопросов, которые на заседании представил директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

«Революция остаётся для россиян ключевым событием ХХ века. В представлениях наших соотечественников сейчас доминирует многомерное представление о революции, учитывая и кровавые аспекты, и тяжелые страницы нашей истории, и одновременно прогресс, который ускорился в результате слома старого режима. В ответах на вопрос, принес ли Октябрьский переворот России только пользу или, скорее, вред, баланс умеренно позитивный. Порядка 34 процентов полагают, что было больше пользы, тех, кто полагает, что больше вреда, несколько меньше – порядка 20 процентов. И столько же (21 процент) полагают, что революция принесла и пользу, и вред»,

— рассказал Валерий Фёдоров.

SHAL0675435643260.jpg


При этом половина всех опрошенных отмечает, что актуальность исследования революции сохраняется. Это особенно важно, учитывая, что к научной, исторической, неполитизированной оценке революционных событий столетней давности Россия подошла только сейчас. В СССР на протяжении многих лет революция по понятным причинам преподносилась исключительно со знаком «плюс», и даже научная литература и все исследования на эту тему были нацелены на удовлетворение именно этого запроса. А вот с распадом Советского Союза точка зрения поменялась на кардинально противоположную. Ещё десять лет назад, как отметили участники заседания, разговор о революции шёл совсем в другом ключе, однако за прошедшее время учёным, а вслед за ними и обществу удалось вывести его на принципиально новый, высокий уровень.

«Задачи оргкомитета выходили за пределы только лишь организации мероприятий. Главное, был задан тот язык, на котором об этом можно говорить. И это главный итог нашей общей работы. Семнадцатый год заложил чрезвычайно важную, серьёзную основу для дальнейшей работы: теперь говорить о Гражданской войне и о дальнейших событиях будет гораздо легче и исследователям, и тем, кто занимается просвещением, популяризацией исторического знания»,

— подчеркнул в своём выступлении директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

SHAL0622352352352350.jpg


Продолжать эти исследования Российское историческое общество намерено, привлекая партнёров из самых разных научных сфер. Один из них – это Российский фонд фундаментальных исследований, который входит в число крупнейших в стране организаций, занимающихся поддержкой исследовательских работ по самым разным направлениям – от естественных наук до гуманитарных. Соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российским фондом фундаментальных исследований было подписано по итогам заседания оргкомитета.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх