Оргкомитет к 100-летию революции подвел итоги работы за год

Изучение причин и последствий Великой российской революции будет продолжено – такое заявление на итоговом заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Несмотря на то, что юбилейный год завершён, дискуссия ещё не закрыта. Революция в России с недавних пор стала рассматриваться как единый процесс – цепь взаимосвязанных событий, происходивших в стране вплоть до 1922 года, то есть до окончания Гражданской войны. А потому буквально каждая дата сейчас –  это новое напоминание о прошлом.

«Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжать разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Кстати, 18 января по новому стилю исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания, унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено»,

— открывая заседание оргкомитета в Музее декоративно-прикладного искусства, сказал Сергей Нарышкин.

SHAL9526543254324533.jpg


Столь важная дата – столетний юбилей революции -  по сути, первый исторический рубеж, когда общество попыталось осмыслить произошедшие в стране век назад события, не могла остаться  незамеченной. По поручению Президента России Владимира Путина Российское историческое общество возглавило работу по подготовке к этому важному событию. Был сформирован организационный комитет, в который вошли видные российские учёные и общественные деятели. После долгих предварительных обсуждений был утверждён План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России. В него вошло около 120 самых разных проектов – от съёмок документальных фильмов до проведения всевозможных выставок и научных конференций, многие из которых получили поддержку фонда «История Отечества». Они составили основу программы мероприятий, приуроченных к столетию революции, но стали далеко не единственными.

«Реальное число событий, приуроченных к столетию революции, уже приблизилось к двум тысячам, причём они охватили все без исключения регионы страны, - отметил в своём выступлении ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, возглавлявший работу оргкомитета. - Важно подчеркнуть, что основная их часть организована, что называется, «снизу», в инициативном порядке,  коммерческими организациями, деятелями культуры, музеями и архивами».

SHAL9760238756982369856.jpg


Сотни мероприятий были также проведены за рубежом, и интерес к ним был крайне высок. География этих проектов впечатляет: это без преувеличения весь Земной шар – от Бразилии, Мексики и Чили до Австралии, Китая и Японии.

«Год назад и в нашем обществе, и вообще в мире был большой скепсис относительно столетия революции, причём он исходил даже не от учёных и академического сообщества, а от общественных кругов. Это увязывалось с современной обстановкой в России и их оценкой. Я должен сказать, что прошедший год внёс существенный вклад в изменение образа России в мире. Почти во всех странах в конструктивном ключе прошли конференции»,

— сказал, выступая на заседании,  сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

SHAL03235325235592.jpg


В то же время внутри России, по его словам, наметился процесс консолидации общества. Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные научные и общественные дискуссии, которые в течение года активно проходили под эгидой Российского исторического общества. В пользу этого утверждения говорят и данные последних соцопросов, которые на заседании представил директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

«Революция остаётся для россиян ключевым событием ХХ века. В представлениях наших соотечественников сейчас доминирует многомерное представление о революции, учитывая и кровавые аспекты, и тяжелые страницы нашей истории, и одновременно прогресс, который ускорился в результате слома старого режима. В ответах на вопрос, принес ли Октябрьский переворот России только пользу или, скорее, вред, баланс умеренно позитивный. Порядка 34 процентов полагают, что было больше пользы, тех, кто полагает, что больше вреда, несколько меньше – порядка 20 процентов. И столько же (21 процент) полагают, что революция принесла и пользу, и вред»,

— рассказал Валерий Фёдоров.

SHAL0675435643260.jpg


При этом половина всех опрошенных отмечает, что актуальность исследования революции сохраняется. Это особенно важно, учитывая, что к научной, исторической, неполитизированной оценке революционных событий столетней давности Россия подошла только сейчас. В СССР на протяжении многих лет революция по понятным причинам преподносилась исключительно со знаком «плюс», и даже научная литература и все исследования на эту тему были нацелены на удовлетворение именно этого запроса. А вот с распадом Советского Союза точка зрения поменялась на кардинально противоположную. Ещё десять лет назад, как отметили участники заседания, разговор о революции шёл совсем в другом ключе, однако за прошедшее время учёным, а вслед за ними и обществу удалось вывести его на принципиально новый, высокий уровень.

«Задачи оргкомитета выходили за пределы только лишь организации мероприятий. Главное, был задан тот язык, на котором об этом можно говорить. И это главный итог нашей общей работы. Семнадцатый год заложил чрезвычайно важную, серьёзную основу для дальнейшей работы: теперь говорить о Гражданской войне и о дальнейших событиях будет гораздо легче и исследователям, и тем, кто занимается просвещением, популяризацией исторического знания»,

— подчеркнул в своём выступлении директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

SHAL0622352352352350.jpg


Продолжать эти исследования Российское историческое общество намерено, привлекая партнёров из самых разных научных сфер. Один из них – это Российский фонд фундаментальных исследований, который входит в число крупнейших в стране организаций, занимающихся поддержкой исследовательских работ по самым разным направлениям – от естественных наук до гуманитарных. Соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российским фондом фундаментальных исследований было подписано по итогам заседания оргкомитета.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх