Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Оргкомитет к 100-летию революции подвел итоги работы за год

Изучение причин и последствий Великой российской революции будет продолжено – такое заявление на итоговом заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России, сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Несмотря на то, что юбилейный год завершён, дискуссия ещё не закрыта. Революция в России с недавних пор стала рассматриваться как единый процесс – цепь взаимосвязанных событий, происходивших в стране вплоть до 1922 года, то есть до окончания Гражданской войны. А потому буквально каждая дата сейчас –  это новое напоминание о прошлом.

«Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжать разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Кстати, 18 января по новому стилю исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания, унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено»,

— открывая заседание оргкомитета в Музее декоративно-прикладного искусства, сказал Сергей Нарышкин.

SHAL9526543254324533.jpg


Столь важная дата – столетний юбилей революции -  по сути, первый исторический рубеж, когда общество попыталось осмыслить произошедшие в стране век назад события, не могла остаться  незамеченной. По поручению Президента России Владимира Путина Российское историческое общество возглавило работу по подготовке к этому важному событию. Был сформирован организационный комитет, в который вошли видные российские учёные и общественные деятели. После долгих предварительных обсуждений был утверждён План основных мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России. В него вошло около 120 самых разных проектов – от съёмок документальных фильмов до проведения всевозможных выставок и научных конференций, многие из которых получили поддержку фонда «История Отечества». Они составили основу программы мероприятий, приуроченных к столетию революции, но стали далеко не единственными.

«Реальное число событий, приуроченных к столетию революции, уже приблизилось к двум тысячам, причём они охватили все без исключения регионы страны, - отметил в своём выступлении ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, возглавлявший работу оргкомитета. - Важно подчеркнуть, что основная их часть организована, что называется, «снизу», в инициативном порядке,  коммерческими организациями, деятелями культуры, музеями и архивами».

SHAL9760238756982369856.jpg


Сотни мероприятий были также проведены за рубежом, и интерес к ним был крайне высок. География этих проектов впечатляет: это без преувеличения весь Земной шар – от Бразилии, Мексики и Чили до Австралии, Китая и Японии.

«Год назад и в нашем обществе, и вообще в мире был большой скепсис относительно столетия революции, причём он исходил даже не от учёных и академического сообщества, а от общественных кругов. Это увязывалось с современной обстановкой в России и их оценкой. Я должен сказать, что прошедший год внёс существенный вклад в изменение образа России в мире. Почти во всех странах в конструктивном ключе прошли конференции»,

— сказал, выступая на заседании,  сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

SHAL03235325235592.jpg


В то же время внутри России, по его словам, наметился процесс консолидации общества. Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные научные и общественные дискуссии, которые в течение года активно проходили под эгидой Российского исторического общества. В пользу этого утверждения говорят и данные последних соцопросов, которые на заседании представил директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

«Революция остаётся для россиян ключевым событием ХХ века. В представлениях наших соотечественников сейчас доминирует многомерное представление о революции, учитывая и кровавые аспекты, и тяжелые страницы нашей истории, и одновременно прогресс, который ускорился в результате слома старого режима. В ответах на вопрос, принес ли Октябрьский переворот России только пользу или, скорее, вред, баланс умеренно позитивный. Порядка 34 процентов полагают, что было больше пользы, тех, кто полагает, что больше вреда, несколько меньше – порядка 20 процентов. И столько же (21 процент) полагают, что революция принесла и пользу, и вред»,

— рассказал Валерий Фёдоров.

SHAL0675435643260.jpg


При этом половина всех опрошенных отмечает, что актуальность исследования революции сохраняется. Это особенно важно, учитывая, что к научной, исторической, неполитизированной оценке революционных событий столетней давности Россия подошла только сейчас. В СССР на протяжении многих лет революция по понятным причинам преподносилась исключительно со знаком «плюс», и даже научная литература и все исследования на эту тему были нацелены на удовлетворение именно этого запроса. А вот с распадом Советского Союза точка зрения поменялась на кардинально противоположную. Ещё десять лет назад, как отметили участники заседания, разговор о революции шёл совсем в другом ключе, однако за прошедшее время учёным, а вслед за ними и обществу удалось вывести его на принципиально новый, высокий уровень.

«Задачи оргкомитета выходили за пределы только лишь организации мероприятий. Главное, был задан тот язык, на котором об этом можно говорить. И это главный итог нашей общей работы. Семнадцатый год заложил чрезвычайно важную, серьёзную основу для дальнейшей работы: теперь говорить о Гражданской войне и о дальнейших событиях будет гораздо легче и исследователям, и тем, кто занимается просвещением, популяризацией исторического знания»,

— подчеркнул в своём выступлении директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

SHAL0622352352352350.jpg


Продолжать эти исследования Российское историческое общество намерено, привлекая партнёров из самых разных научных сфер. Один из них – это Российский фонд фундаментальных исследований, который входит в число крупнейших в стране организаций, занимающихся поддержкой исследовательских работ по самым разным направлениям – от естественных наук до гуманитарных. Соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российским фондом фундаментальных исследований было подписано по итогам заседания оргкомитета.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Прокрутить наверх