Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL04623087582632233253856238653.jpg

Вступительная речь председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов. 

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить директора Музея декоративно-прикладного искусства Елену Викторовну Титову за возможность провести заседание организационного комитета здесь, в стенах музея.  Кстати, музей, как и многие участники сегодняшнего заседания оргкомитета – организации, которые вы возглавляете, принял также активное участие в ряде тематических выставок, две из которых представлены на площадке музея в эти дни. Нам удалось посмотреть их до начала нашего заседания, я и вам очень советую.

Напомню, что в юбилейном году под эгидой организационного комитета было реализовано почти 120 научно-просветительских проектов различного профиля, различного формата. Краткая информация о каждом из этих проектов находится в раздаточном материале. Отмечу, что значительная часть юбилейных мероприятий была проведена при поддержке фонда «История Отечества». Кроме того, не могу не сказать, что большую роль при подготовке юбилейных мероприятий сыграл Российский фонд фундаментальных исследований. За последние 20 лет при его поддержке были изданы десятки трудов ведущих российских учёных, посвящённых событиям столетней давности. Я убеждён, что объединение усилий Российского исторического общества и Российского фонда фундаментальных исследований и впредь послужит делу распространения качественных исторических знаний. Сегодня, кстати, мы вместе с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований академиком Владиславом Яковлевичем Панченко подпишем соглашение о сотрудничестве двух наших организаций. 

Уважаемые коллеги! Завершившийся юбилей революции, на мой взгляд, стал знаковым моментом развития общероссийской исторической культуры. Я возьму на себя смелость сказать, что нашему оргкомитету удалось организовать обсуждение одного из самых сложных периодов отечественной истории в очень спокойном и уважительном ключе – с опорой на мнение профессионалов, на подлинные исторические источники. И впервые, наверное, за много-много лет память о революции перестала разделять и сталкивать наших сограждан. Интерес к проектам и мероприятиям, которые проводил оргкомитет, был и остаётся большим как в нашей стране, так и за рубежом. Юбилейные мероприятия проводились даже в самых отдалённых уголках Земного шара. Те из них, которые были проведены здесь, в России, привлекли внимание ведущих зарубежных историков. Я напомню, что на этот раз даже Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук – это самая представительная профессиональная организация историков – проходила здесь, в Москве. И одно из заседаний Генеральной ассамблеи комитета историков было посвящено событиям столетней давности. 

Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжить разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Уже завтра, кстати, 18 января по новому стилю, исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания. Напомню, что за разгоном Учредительного собрания последовал и унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх