SHAL04623087582632233253856238653.jpg

Вступительная речь председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов. 

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить директора Музея декоративно-прикладного искусства Елену Викторовну Титову за возможность провести заседание организационного комитета здесь, в стенах музея.  Кстати, музей, как и многие участники сегодняшнего заседания оргкомитета – организации, которые вы возглавляете, принял также активное участие в ряде тематических выставок, две из которых представлены на площадке музея в эти дни. Нам удалось посмотреть их до начала нашего заседания, я и вам очень советую.

Напомню, что в юбилейном году под эгидой организационного комитета было реализовано почти 120 научно-просветительских проектов различного профиля, различного формата. Краткая информация о каждом из этих проектов находится в раздаточном материале. Отмечу, что значительная часть юбилейных мероприятий была проведена при поддержке фонда «История Отечества». Кроме того, не могу не сказать, что большую роль при подготовке юбилейных мероприятий сыграл Российский фонд фундаментальных исследований. За последние 20 лет при его поддержке были изданы десятки трудов ведущих российских учёных, посвящённых событиям столетней давности. Я убеждён, что объединение усилий Российского исторического общества и Российского фонда фундаментальных исследований и впредь послужит делу распространения качественных исторических знаний. Сегодня, кстати, мы вместе с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований академиком Владиславом Яковлевичем Панченко подпишем соглашение о сотрудничестве двух наших организаций. 

Уважаемые коллеги! Завершившийся юбилей революции, на мой взгляд, стал знаковым моментом развития общероссийской исторической культуры. Я возьму на себя смелость сказать, что нашему оргкомитету удалось организовать обсуждение одного из самых сложных периодов отечественной истории в очень спокойном и уважительном ключе – с опорой на мнение профессионалов, на подлинные исторические источники. И впервые, наверное, за много-много лет память о революции перестала разделять и сталкивать наших сограждан. Интерес к проектам и мероприятиям, которые проводил оргкомитет, был и остаётся большим как в нашей стране, так и за рубежом. Юбилейные мероприятия проводились даже в самых отдалённых уголках Земного шара. Те из них, которые были проведены здесь, в России, привлекли внимание ведущих зарубежных историков. Я напомню, что на этот раз даже Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук – это самая представительная профессиональная организация историков – проходила здесь, в Москве. И одно из заседаний Генеральной ассамблеи комитета историков было посвящено событиям столетней давности. 

Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжить разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Уже завтра, кстати, 18 января по новому стилю, исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания. Напомню, что за разгоном Учредительного собрания последовал и унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх