SHAL04623087582632233253856238653.jpg

Вступительная речь председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов. 

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить директора Музея декоративно-прикладного искусства Елену Викторовну Титову за возможность провести заседание организационного комитета здесь, в стенах музея.  Кстати, музей, как и многие участники сегодняшнего заседания оргкомитета – организации, которые вы возглавляете, принял также активное участие в ряде тематических выставок, две из которых представлены на площадке музея в эти дни. Нам удалось посмотреть их до начала нашего заседания, я и вам очень советую.

Напомню, что в юбилейном году под эгидой организационного комитета было реализовано почти 120 научно-просветительских проектов различного профиля, различного формата. Краткая информация о каждом из этих проектов находится в раздаточном материале. Отмечу, что значительная часть юбилейных мероприятий была проведена при поддержке фонда «История Отечества». Кроме того, не могу не сказать, что большую роль при подготовке юбилейных мероприятий сыграл Российский фонд фундаментальных исследований. За последние 20 лет при его поддержке были изданы десятки трудов ведущих российских учёных, посвящённых событиям столетней давности. Я убеждён, что объединение усилий Российского исторического общества и Российского фонда фундаментальных исследований и впредь послужит делу распространения качественных исторических знаний. Сегодня, кстати, мы вместе с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований академиком Владиславом Яковлевичем Панченко подпишем соглашение о сотрудничестве двух наших организаций. 

Уважаемые коллеги! Завершившийся юбилей революции, на мой взгляд, стал знаковым моментом развития общероссийской исторической культуры. Я возьму на себя смелость сказать, что нашему оргкомитету удалось организовать обсуждение одного из самых сложных периодов отечественной истории в очень спокойном и уважительном ключе – с опорой на мнение профессионалов, на подлинные исторические источники. И впервые, наверное, за много-много лет память о революции перестала разделять и сталкивать наших сограждан. Интерес к проектам и мероприятиям, которые проводил оргкомитет, был и остаётся большим как в нашей стране, так и за рубежом. Юбилейные мероприятия проводились даже в самых отдалённых уголках Земного шара. Те из них, которые были проведены здесь, в России, привлекли внимание ведущих зарубежных историков. Я напомню, что на этот раз даже Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук – это самая представительная профессиональная организация историков – проходила здесь, в Москве. И одно из заседаний Генеральной ассамблеи комитета историков было посвящено событиям столетней давности. 

Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжить разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Уже завтра, кстати, 18 января по новому стилю, исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания. Напомню, что за разгоном Учредительного собрания последовал и унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх