SHAL04623087582632233253856238653.jpg

Вступительная речь председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов.

Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции 1917–1922 годов. 

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить директора Музея декоративно-прикладного искусства Елену Викторовну Титову за возможность провести заседание организационного комитета здесь, в стенах музея.  Кстати, музей, как и многие участники сегодняшнего заседания оргкомитета – организации, которые вы возглавляете, принял также активное участие в ряде тематических выставок, две из которых представлены на площадке музея в эти дни. Нам удалось посмотреть их до начала нашего заседания, я и вам очень советую.

Напомню, что в юбилейном году под эгидой организационного комитета было реализовано почти 120 научно-просветительских проектов различного профиля, различного формата. Краткая информация о каждом из этих проектов находится в раздаточном материале. Отмечу, что значительная часть юбилейных мероприятий была проведена при поддержке фонда «История Отечества». Кроме того, не могу не сказать, что большую роль при подготовке юбилейных мероприятий сыграл Российский фонд фундаментальных исследований. За последние 20 лет при его поддержке были изданы десятки трудов ведущих российских учёных, посвящённых событиям столетней давности. Я убеждён, что объединение усилий Российского исторического общества и Российского фонда фундаментальных исследований и впредь послужит делу распространения качественных исторических знаний. Сегодня, кстати, мы вместе с председателем Совета Российского фонда фундаментальных исследований академиком Владиславом Яковлевичем Панченко подпишем соглашение о сотрудничестве двух наших организаций. 

Уважаемые коллеги! Завершившийся юбилей революции, на мой взгляд, стал знаковым моментом развития общероссийской исторической культуры. Я возьму на себя смелость сказать, что нашему оргкомитету удалось организовать обсуждение одного из самых сложных периодов отечественной истории в очень спокойном и уважительном ключе – с опорой на мнение профессионалов, на подлинные исторические источники. И впервые, наверное, за много-много лет память о революции перестала разделять и сталкивать наших сограждан. Интерес к проектам и мероприятиям, которые проводил оргкомитет, был и остаётся большим как в нашей стране, так и за рубежом. Юбилейные мероприятия проводились даже в самых отдалённых уголках Земного шара. Те из них, которые были проведены здесь, в России, привлекли внимание ведущих зарубежных историков. Я напомню, что на этот раз даже Генеральная ассамблея Международного комитета исторических наук – это самая представительная профессиональная организация историков – проходила здесь, в Москве. И одно из заседаний Генеральной ассамблеи комитета историков было посвящено событиям столетней давности. 

Завершая деятельность оргкомитета, мы хотим продолжить разговор о Великой российской революции 1917–1922 годов. Уже завтра, кстати, 18 января по новому стилю, исполнится ровно сто лет с момента разгона мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания. А вы помните, что за этим последовал и разгон Учредительного собрания. Напомню, что за разгоном Учредительного собрания последовал и унизительный Брестский мир, а затем и Гражданская война. И все эти события являются отдельными этапами и включены в Великую российскую революцию 1917–1922 годов. И изучение этого этапа нашей истории, конечно, будет продолжено.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх