Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота размещена виртуальная выставка, которая рассказывает о жизненном пути выдающегося историка русского флота, государственного деятеля, одного из членов Императорского Русского исторического общества Феодосия Фёдоровича Веселаго.

В день 200-летнего юбилея Феодосия Фёдоровича, 4 апреля 2017 года, состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). К её открытию и была опубликована виртуальная выставка «Строго держась источников…». Эта фраза принадлежит самому Веселаго. В предисловии к первой части своих «Очерков по морской истории», увидевших свет в 1875 году, он охарактеризовал следующим образом манеру, в которой работал: «Строго держась источника, мы не позволяли себе делать с ним для полноты описаний какие-либо прибавления и потому многие события поэтические и грандиозные, по недостатку точных подробных сведений переданы нами в сухих очерках, единственное достоинство которых состоит в их исторической верности». По итогам конференции также был издан сборник статей, подготовленных по материалам докладов её участников. В тот юбилейный год жизни и деятельности этого замечательного учёного и государственного деятеля был посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

Экспозицию виртуальной выставки составили материалы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Проект состоит из более чем 10 разделов, охвативших все этапы жизни Феодосия Фёдоровича. Так, посетителям портала рассказывается о том, как у него зародилось увлечение историей, как проходила его деятельность в Московском университете, Казанском учебном округе, Петербургском цензурном комитете, как служил преподавателем великого князя Алексея Александровича и Директором Гидрографического департамента Морского министерства, как велась его работа по изданию справочников – основы будущих исторических исследований и как потомки сохраняли память о выдающемся историке.

Феодосий Фёдорович Веселаго (4 апреля 1817 года, Роченсальм, Великое княжество Финляндское – 17 (29) октября 1895 года, Санкт-Петербург) был выпускником Морского кадетского корпуса и Офицерского класса Морского кадетского корпуса. Ему принадлежат выдающиеся труды, в том числе первая история Морского кадетского корпуса, первый всеобъемлющий справочник кораблей русского флота от создания до 1860 года, первая цельная история русского флота. Он также принял участие в издании «Материалов для истории Русского флота» (Т. V–XV) и «Общего морского списка» (Ч. I–VIII), которые используются до сих пор. В истории его служебной деятельности есть и руководство Офицерским классом Морского кадетского корпуса (на основе которого позднее возникла Николаевская морская академия), и деятельность по Министерству народного просвещения, когда он являлся инспектором студентов Московского университета и помощником начальника Казанского учебного округа, и служба цензором, и руководство Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, он преподавал ряд предметов великому князю Алексею Александровичу, будущему генерал-адмиралу русского флота.

Феодосий Федорович Веселаго скончался 17 октября 1895 г., погребен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Записка о смерти члена Императорского Русского исторического общества Феодосия Федоровича Веселаго в числе других документов из архива ИРИО опубликована на сайте Российского исторического общества.

О личности Феодосия Фёдоровича, а также о ярких страницах истории русского флота рассказывает документальный фильм «Феодосий Веселаго. Наука о приключениях и подвиге» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Кинолента размещена на youtube-канале Российского исторического общества.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива
Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх