На сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота размещена виртуальная выставка, которая рассказывает о жизненном пути выдающегося историка русского флота, государственного деятеля, одного из членов Императорского Русского исторического общества Феодосия Фёдоровича Веселаго.

В день 200-летнего юбилея Феодосия Фёдоровича, 4 апреля 2017 года, состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). К её открытию и была опубликована виртуальная выставка «Строго держась источников…». Эта фраза принадлежит самому Веселаго. В предисловии к первой части своих «Очерков по морской истории», увидевших свет в 1875 году, он охарактеризовал следующим образом манеру, в которой работал: «Строго держась источника, мы не позволяли себе делать с ним для полноты описаний какие-либо прибавления и потому многие события поэтические и грандиозные, по недостатку точных подробных сведений переданы нами в сухих очерках, единственное достоинство которых состоит в их исторической верности». По итогам конференции также был издан сборник статей, подготовленных по материалам докладов её участников. В тот юбилейный год жизни и деятельности этого замечательного учёного и государственного деятеля был посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

Экспозицию виртуальной выставки составили материалы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Проект состоит из более чем 10 разделов, охвативших все этапы жизни Феодосия Фёдоровича. Так, посетителям портала рассказывается о том, как у него зародилось увлечение историей, как проходила его деятельность в Московском университете, Казанском учебном округе, Петербургском цензурном комитете, как служил преподавателем великого князя Алексея Александровича и Директором Гидрографического департамента Морского министерства, как велась его работа по изданию справочников – основы будущих исторических исследований и как потомки сохраняли память о выдающемся историке.

Феодосий Фёдорович Веселаго (4 апреля 1817 года, Роченсальм, Великое княжество Финляндское – 17 (29) октября 1895 года, Санкт-Петербург) был выпускником Морского кадетского корпуса и Офицерского класса Морского кадетского корпуса. Ему принадлежат выдающиеся труды, в том числе первая история Морского кадетского корпуса, первый всеобъемлющий справочник кораблей русского флота от создания до 1860 года, первая цельная история русского флота. Он также принял участие в издании «Материалов для истории Русского флота» (Т. V–XV) и «Общего морского списка» (Ч. I–VIII), которые используются до сих пор. В истории его служебной деятельности есть и руководство Офицерским классом Морского кадетского корпуса (на основе которого позднее возникла Николаевская морская академия), и деятельность по Министерству народного просвещения, когда он являлся инспектором студентов Московского университета и помощником начальника Казанского учебного округа, и служба цензором, и руководство Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, он преподавал ряд предметов великому князю Алексею Александровичу, будущему генерал-адмиралу русского флота.

Феодосий Федорович Веселаго скончался 17 октября 1895 г., погребен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Записка о смерти члена Императорского Русского исторического общества Феодосия Федоровича Веселаго в числе других документов из архива ИРИО опубликована на сайте Российского исторического общества.

О личности Феодосия Фёдоровича, а также о ярких страницах истории русского флота рассказывает документальный фильм «Феодосий Веселаго. Наука о приключениях и подвиге» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Кинолента размещена на youtube-канале Российского исторического общества.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива
Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх