На сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота размещена виртуальная выставка, которая рассказывает о жизненном пути выдающегося историка русского флота, государственного деятеля, одного из членов Императорского Русского исторического общества Феодосия Фёдоровича Веселаго.

В день 200-летнего юбилея Феодосия Фёдоровича, 4 апреля 2017 года, состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). К её открытию и была опубликована виртуальная выставка «Строго держась источников…». Эта фраза принадлежит самому Веселаго. В предисловии к первой части своих «Очерков по морской истории», увидевших свет в 1875 году, он охарактеризовал следующим образом манеру, в которой работал: «Строго держась источника, мы не позволяли себе делать с ним для полноты описаний какие-либо прибавления и потому многие события поэтические и грандиозные, по недостатку точных подробных сведений переданы нами в сухих очерках, единственное достоинство которых состоит в их исторической верности». По итогам конференции также был издан сборник статей, подготовленных по материалам докладов её участников. В тот юбилейный год жизни и деятельности этого замечательного учёного и государственного деятеля был посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

Экспозицию виртуальной выставки составили материалы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Проект состоит из более чем 10 разделов, охвативших все этапы жизни Феодосия Фёдоровича. Так, посетителям портала рассказывается о том, как у него зародилось увлечение историей, как проходила его деятельность в Московском университете, Казанском учебном округе, Петербургском цензурном комитете, как служил преподавателем великого князя Алексея Александровича и Директором Гидрографического департамента Морского министерства, как велась его работа по изданию справочников – основы будущих исторических исследований и как потомки сохраняли память о выдающемся историке.

Феодосий Фёдорович Веселаго (4 апреля 1817 года, Роченсальм, Великое княжество Финляндское – 17 (29) октября 1895 года, Санкт-Петербург) был выпускником Морского кадетского корпуса и Офицерского класса Морского кадетского корпуса. Ему принадлежат выдающиеся труды, в том числе первая история Морского кадетского корпуса, первый всеобъемлющий справочник кораблей русского флота от создания до 1860 года, первая цельная история русского флота. Он также принял участие в издании «Материалов для истории Русского флота» (Т. V–XV) и «Общего морского списка» (Ч. I–VIII), которые используются до сих пор. В истории его служебной деятельности есть и руководство Офицерским классом Морского кадетского корпуса (на основе которого позднее возникла Николаевская морская академия), и деятельность по Министерству народного просвещения, когда он являлся инспектором студентов Московского университета и помощником начальника Казанского учебного округа, и служба цензором, и руководство Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, он преподавал ряд предметов великому князю Алексею Александровичу, будущему генерал-адмиралу русского флота.

Феодосий Федорович Веселаго скончался 17 октября 1895 г., погребен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Записка о смерти члена Императорского Русского исторического общества Феодосия Федоровича Веселаго в числе других документов из архива ИРИО опубликована на сайте Российского исторического общества.

О личности Феодосия Фёдоровича, а также о ярких страницах истории русского флота рассказывает документальный фильм «Феодосий Веселаго. Наука о приключениях и подвиге» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Кинолента размещена на youtube-канале Российского исторического общества.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива
Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх