На сайте Российского государственного архива Военно-Морского Флота размещена виртуальная выставка, которая рассказывает о жизненном пути выдающегося историка русского флота, государственного деятеля, одного из членов Императорского Русского исторического общества Феодосия Фёдоровича Веселаго.

В день 200-летнего юбилея Феодосия Фёдоровича, 4 апреля 2017 года, состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). К её открытию и была опубликована виртуальная выставка «Строго держась источников…». Эта фраза принадлежит самому Веселаго. В предисловии к первой части своих «Очерков по морской истории», увидевших свет в 1875 году, он охарактеризовал следующим образом манеру, в которой работал: «Строго держась источника, мы не позволяли себе делать с ним для полноты описаний какие-либо прибавления и потому многие события поэтические и грандиозные, по недостатку точных подробных сведений переданы нами в сухих очерках, единственное достоинство которых состоит в их исторической верности». По итогам конференции также был издан сборник статей, подготовленных по материалам докладов её участников. В тот юбилейный год жизни и деятельности этого замечательного учёного и государственного деятеля был посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

Экспозицию виртуальной выставки составили материалы из фондов Российского государственного архива Военно-Морского Флота, Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки.

Проект состоит из более чем 10 разделов, охвативших все этапы жизни Феодосия Фёдоровича. Так, посетителям портала рассказывается о том, как у него зародилось увлечение историей, как проходила его деятельность в Московском университете, Казанском учебном округе, Петербургском цензурном комитете, как служил преподавателем великого князя Алексея Александровича и Директором Гидрографического департамента Морского министерства, как велась его работа по изданию справочников – основы будущих исторических исследований и как потомки сохраняли память о выдающемся историке.

Феодосий Фёдорович Веселаго (4 апреля 1817 года, Роченсальм, Великое княжество Финляндское – 17 (29) октября 1895 года, Санкт-Петербург) был выпускником Морского кадетского корпуса и Офицерского класса Морского кадетского корпуса. Ему принадлежат выдающиеся труды, в том числе первая история Морского кадетского корпуса, первый всеобъемлющий справочник кораблей русского флота от создания до 1860 года, первая цельная история русского флота. Он также принял участие в издании «Материалов для истории Русского флота» (Т. V–XV) и «Общего морского списка» (Ч. I–VIII), которые используются до сих пор. В истории его служебной деятельности есть и руководство Офицерским классом Морского кадетского корпуса (на основе которого позднее возникла Николаевская морская академия), и деятельность по Министерству народного просвещения, когда он являлся инспектором студентов Московского университета и помощником начальника Казанского учебного округа, и служба цензором, и руководство Гидрографическим департаментом Морского министерства. Кроме того, он преподавал ряд предметов великому князю Алексею Александровичу, будущему генерал-адмиралу русского флота.

Феодосий Федорович Веселаго скончался 17 октября 1895 г., погребен в Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря. Записка о смерти члена Императорского Русского исторического общества Феодосия Федоровича Веселаго в числе других документов из архива ИРИО опубликована на сайте Российского исторического общества.

О личности Феодосия Фёдоровича, а также о ярких страницах истории русского флота рассказывает документальный фильм «Феодосий Веселаго. Наука о приключениях и подвиге» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». Кинолента размещена на youtube-канале Российского исторического общества.


Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российского государственного архива
Военно-Морского Флота.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

В селе Дединово открыт памятный знак в честь пребывания Петра I

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх