kfapkhfasfhashfkash4.jpg

4 апреля 2017 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Феодосия Фёдоровича Веселаго (1817–2017), заложившего основу фундаментальной истории русского флота.

Жизни и деятельности этого замечательного человека, учёного, государственного деятеля посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

В этот день состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная  Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Участники конференции обсудили службу Ф. Ф. Веселаго в Морском кадетском корпусе и цензурном ведомстве, налаживание им работы Комиссии для разбора и описания дел Архива Морского министерства, деятельность по изданию справочников по истории флота, руководство Гидрографическим департаментом. Особое внимание было уделено политике Морского министерства по поддержке написания истории русского флота во второй половине XIX в., подготовке и изданию справочников и публикаций документов. В ряде докладов была раскрыта деятельность предшественников, современников и ближайших помощников Ф.Ф.Веселаго – офицеров флота, историков А.П.Соколова, С.И.Елагина, Н.А.Коргуева, С.Ф.Огородникова и др. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов на могиле учёного на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

К открытию конференции на сайте РГАВМФ была опубликована виртуальная выставка материалов из фондов архива «Строго держась источников…», посвящённых жизни и деятельности Ф.Ф. Веселаго. Среди них представлено дело, содержащее полный послужной список генерала Корпуса флотских штурманов, и недавно выявленное специалистами Метрическое свидетельство о рождении и крещении Феодосия Веселаго. Благодаря последнему документу удалось уточнить дату рождения учёного – 23 марта (4 апреля) 1817 г., на 4 дня отличающуюся от широко распространённой в печатных изданиях и интернет-источниках ошибочной версии «Большой советской энциклопедии». К выставке прилагается список трудов Ф.Ф. Веселаго и литературы о нём.

11 апреля в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «На службе Отечеству и исторической науке», организованной по инициативе и при участии РГАВМФ. До 8 июня 2017 г. посетители Нового здания смогут познакомиться с экспозицией книг и документов из фондов библиотеки и архива, связанных с деятельностью Ф. Ф. Веселаго, его ученика, великого князя Алексея Александровича Романова, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, с Морским кадетским корпусом, а также с изданиями по истории флота и изображениями кораблей русского флота из собрания отдела эстампов РНБ. В открытии выставки принял участие директор РГАВМФ, капитан 1 ранга В. Г. Смирнов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх