kfapkhfasfhashfkash4.jpg

4 апреля 2017 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Феодосия Фёдоровича Веселаго (1817–2017), заложившего основу фундаментальной истории русского флота.

Жизни и деятельности этого замечательного человека, учёного, государственного деятеля посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

В этот день состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная  Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Участники конференции обсудили службу Ф. Ф. Веселаго в Морском кадетском корпусе и цензурном ведомстве, налаживание им работы Комиссии для разбора и описания дел Архива Морского министерства, деятельность по изданию справочников по истории флота, руководство Гидрографическим департаментом. Особое внимание было уделено политике Морского министерства по поддержке написания истории русского флота во второй половине XIX в., подготовке и изданию справочников и публикаций документов. В ряде докладов была раскрыта деятельность предшественников, современников и ближайших помощников Ф.Ф.Веселаго – офицеров флота, историков А.П.Соколова, С.И.Елагина, Н.А.Коргуева, С.Ф.Огородникова и др. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов на могиле учёного на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

К открытию конференции на сайте РГАВМФ была опубликована виртуальная выставка материалов из фондов архива «Строго держась источников…», посвящённых жизни и деятельности Ф.Ф. Веселаго. Среди них представлено дело, содержащее полный послужной список генерала Корпуса флотских штурманов, и недавно выявленное специалистами Метрическое свидетельство о рождении и крещении Феодосия Веселаго. Благодаря последнему документу удалось уточнить дату рождения учёного – 23 марта (4 апреля) 1817 г., на 4 дня отличающуюся от широко распространённой в печатных изданиях и интернет-источниках ошибочной версии «Большой советской энциклопедии». К выставке прилагается список трудов Ф.Ф. Веселаго и литературы о нём.

11 апреля в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «На службе Отечеству и исторической науке», организованной по инициативе и при участии РГАВМФ. До 8 июня 2017 г. посетители Нового здания смогут познакомиться с экспозицией книг и документов из фондов библиотеки и архива, связанных с деятельностью Ф. Ф. Веселаго, его ученика, великого князя Алексея Александровича Романова, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, с Морским кадетским корпусом, а также с изданиями по истории флота и изображениями кораблей русского флота из собрания отдела эстампов РНБ. В открытии выставки принял участие директор РГАВМФ, капитан 1 ранга В. Г. Смирнов.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх