kfapkhfasfhashfkash4.jpg

4 апреля 2017 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Феодосия Фёдоровича Веселаго (1817–2017), заложившего основу фундаментальной истории русского флота.

Жизни и деятельности этого замечательного человека, учёного, государственного деятеля посвящён ряд мероприятий, подготовленных организациями – членами регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге в сотрудничестве со специалистами учреждений науки, культуры, образования.

В этот день состоялась научная конференция «От личной инициативы к государственному заказу: создание истории русского флота в XIX веке» (к 200-летнему юбилею генерала Ф.Ф. Веселаго), организованная  Военным институтом (военно-морским) ВУНЦ «Военно-морская академия» и Российским государственным архивом Военно-Морского Флота (РГАВМФ). Участники конференции обсудили службу Ф. Ф. Веселаго в Морском кадетском корпусе и цензурном ведомстве, налаживание им работы Комиссии для разбора и описания дел Архива Морского министерства, деятельность по изданию справочников по истории флота, руководство Гидрографическим департаментом. Особое внимание было уделено политике Морского министерства по поддержке написания истории русского флота во второй половине XIX в., подготовке и изданию справочников и публикаций документов. В ряде докладов была раскрыта деятельность предшественников, современников и ближайших помощников Ф.Ф.Веселаго – офицеров флота, историков А.П.Соколова, С.И.Елагина, Н.А.Коргуева, С.Ф.Огородникова и др. В рамках мероприятия состоялось возложение цветов на могиле учёного на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.

К открытию конференции на сайте РГАВМФ была опубликована виртуальная выставка материалов из фондов архива «Строго держась источников…», посвящённых жизни и деятельности Ф.Ф. Веселаго. Среди них представлено дело, содержащее полный послужной список генерала Корпуса флотских штурманов, и недавно выявленное специалистами Метрическое свидетельство о рождении и крещении Феодосия Веселаго. Благодаря последнему документу удалось уточнить дату рождения учёного – 23 марта (4 апреля) 1817 г., на 4 дня отличающуюся от широко распространённой в печатных изданиях и интернет-источниках ошибочной версии «Большой советской энциклопедии». К выставке прилагается список трудов Ф.Ф. Веселаго и литературы о нём.

11 апреля в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165) состоялось открытие выставки «На службе Отечеству и исторической науке», организованной по инициативе и при участии РГАВМФ. До 8 июня 2017 г. посетители Нового здания смогут познакомиться с экспозицией книг и документов из фондов библиотеки и архива, связанных с деятельностью Ф. Ф. Веселаго, его ученика, великого князя Алексея Александровича Романова, генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, с Морским кадетским корпусом, а также с изданиями по истории флота и изображениями кораблей русского флота из собрания отдела эстампов РНБ. В открытии выставки принял участие директор РГАВМФ, капитан 1 ранга В. Г. Смирнов.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх