Государственный исторический музей, который с 1993 года хранит фонды бывшего Музея В.И. Ленина, откроет для исследователей самые ценные его коллекции, а также архивные материалы.

«22 апреля мы планировали открыть выставку «Ленин», посвященную 150-летию вождя мировой революции. Но в связи со сложившейся ситуацией было принято сложное решение отменить выставку и представить материалы проекта в он-лайн формате»,

- говорит Алексей Левыкин, директор Исторического музея.

«Нас часто спрашивают о том, сохранились ли фонды Музея Ленина, что стало с предметами после закрытия музея в 1993 году, не были ли они проданы или уничтожены. Вся коллекция Музея Ленина полностью сохранена и вошла в состав Исторического музея, где и хранится до сих пор. Мы периодически устраиваем выставки, посвященные советскому периоду нашей истории, но пока не можем представить это время в постоянной экспозиции. А значит ценные исторические материалы и произведения советских художников по-прежнему хранятся в закрытых фондах музея, без возможности знакомства с ними широкой аудитории. Ресурс, который мы планируем запустить позволит всем желающим познакомится с этой коллекцией. Кроме того, мы ведем переговоры с ведущими российскими архивами – РГАСПИ, ГАРФ, архивом ФСБ с тем, чтобы они разрешили нам показ ранее не публиковавшихся документов в виртуальном музее»,

- отмечает директор Исторического музея.

Планируется, что к 7 ноября 2020 года на сайте проекта будут опубликованы не менее 200 знаковых предметов коллекции с расширенными аннотациями, а затем ресурс будет постоянно пополняться. Здесь же будут собраны актуальные комментарии ведущих российских историков относительно ключевых событий в России начала ХХ века; тематические видеосюжеты и фильмы.

Справка:

Музей В. И. Ленина был создан решением XIII съезда РКП(б) в мае 1924 года. До 1931 года музей являлся отделом Института В. И. Ленина, в 1931–1935 гг. — отделом Института Маркса–Энгельса–Ленина при ЦК ВКП(б). В 1936 г. был открыт Центральный музей В. И. Ленина на площади Революции в здании бывшей Городской думы, где и располагался до ноября 1993 г. С 1993 г. коллекции Музея В. И. Ленина переданы Государственного исторического музея.

Фонды "Музея В. И. Ленина" содержат более 99 000 единиц хранения.

Эта коллекция собиралась на протяжении 80 лет и представляет собой уникальный фонд музейных предметов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, а также собрание партийных и государственных реликвий периода 1917–1991 гг.

В собрании музея хранятся личные вещи и подарки В. И. Ленину, семье Ульяновых, И. В. Сталину и другим руководителям Советского государства, собрания живописи, скульптуры, гравюры, рисунка, плакатов, филателии, нумизматики, фотоколлекции.

В музее хранятся малоизученные и не включенные до сих пор в активный научный оборот коллекция личных вещей, подарков, фотодокументов И. В. Сталина, сохраненные вопреки указаниям об их уничтожении во время кампании по разоблачению «культа личности». Особенно ценной является коллекция художественной Ленинианы 1910–1980 гг., объединяющая произведения нескольких поколений живописцев, скульпторов и графиков.

Источник: пресс-служба Государственного исторического музея

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

21 апреля – день создания Тихоокеанского флота ВМФ СССР

Общественный почин в СССР: новая виртуальная выставка ГПИБ России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх