Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

20 апреля 2020 года участниками круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», который прошёл под председательством Сергея Нарышкина в формате видеоконференции, стали российские учёные из нескольких регионов, занимающиеся вопросами изучения засечных черт.

Они рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при изучении данных памятников фортификационного искусства, а также сообщили о текущих работах в рамках этого направления.

Директор Санкт-Петербургского Института истории (дома Н. П. Лихачёва) РАН Алексей Сиренов обратил внимание на проблему сохранения засечной черты в исторической памяти современного общества.

В частности, юбилейные даты, которые отмечались в ряде городов юга России в последние годы, с исторической точки зрения являются недостоверными, так как основание и развитие этих городов зачастую относятся к более позднему периоду и связаны с историей засечной черты.


Алексей Сиренов

На данном этапе изучения засечных черт исследователям важно договориться о единой терминологии. Такое мнение высказал Андрей Папков, декан исторического факультета Белгородского государственного университета. Кроме того, важным элементом работы является активное сотрудничество археологов и историков. В этой связи особое значение приобретает публикация документов.


Андрей Папков, Владимир Жигалов

В первую очередь, по словам Андрея Папкова, важно опубликовать источники, содержащие характеристики укреплений, которые были созданы на Белгородской черте и на других линиях.

Многогранность темы засечных черт обусловлена не только масштабностью системы оборонительных сооружений, но и активным освоением огромных территорий России, которое стало возможным благодаря возведению линий.


Владимир Гриценко

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», напомнил, что порядка ¾ населённых пунктов Тульской области возникло как результат устройства засечной черты, причем большинство из них появилось уже в «безопасной зоне», т. е. их появление было обусловлено исключительно экономическими обстоятельствами. Владимир Гриценко также подчеркнул, что существующая историография по теме засечных линий, их роли в истории России не может быть принята как соответствующая значимости этого явления. По его оценке, современная ситуация напоминает ситуацию, сложившуюся к 600-летнему юбилею Куликовской битвы: тогда было справедливо отмечено, что научные знания о самом сражении находятся на крайне низком уровне и требуют серьёзной и комплексной междисциплинарной программы изучения.

Айрат Ситдиков, директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, также подчеркнул важность междисциплинарного подхода при изучении засечных черт.


Айрат Ситдиков

О Царицынской сторожевой линии, которая появилась на следующем этапе развития системы оборонительных линий Российского государства, рассказал Сергей Иванюк, ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде, заместитель директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».


Сергей Иванюк

15 августа 2020 года исполняется 300 лет с момента окончания строительства Царицынской линии. Причиной её создания стало обеспечение безопасности от регулярных набегов кочевых народов, а также создание своего рода буферной зоны для дальнейшего развития края. Решение о строительстве линии было принято Петром I в 1717 году, и за два года удалось построить основные укрепления этого фортификационного сооружения, ставшего на тот момент самым протяжённым земляным укреплением в Европе. Стоит отметить, что укрепления Царицынской линии использовались и в период Гражданской войны, а также во время Сталинградской битвы. Сегодня остатки линии включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятники культуры регионального значения. Отделение Российского исторического общества в Волгограде реализует научный проект «Памятник фортификации Петровской эпохи «Царицынская сторожевая линия»: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования», который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Планируется, что к 2022 году будет изучена история Царицынской сторожевой линии как фортификационного сооружения и историко-культурного памятника, а также разработан проект и практические рекомендации по её музеефикации и туристическому использованию. Кроме того, в ходе полевого обследования (археологических разведок) будут проведены фотофиксация, описание и оценка современного состояния объекта культурного наследия регионального значения «Вал Царицынской сторожевой линии» на сохранившихся участках и объектах. На основе сопоставления данных топографических планов разных лет, материалов космосъёмки и аэрофотосъёмки местности будет выполнена графическая реконструкция (топографический план) наиболее сохранившихся участков памятника, а также объектов (крепостей, реданов), связанных с ним и в настоящее время полностью или частично уничтоженных (например, Грачёвской крепости у с. Грачи Городищенского района Волгоградской области). Наконец, будет подготовлен и издан сборник документов и материалов, посвящённых истории Царицынской сторожевой линии. Реализация проекта станет вкладом регионального отделения в празднование 350-летнего юбилея Петра Великого.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой (БЗЧ), их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Возможные шаги по реализации данного поручения стали темой обсуждения в ходе состоявшегося дистанционно круглого стола.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх