Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

20 апреля 2020 года участниками круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», который прошёл под председательством Сергея Нарышкина в формате видеоконференции, стали российские учёные из нескольких регионов, занимающиеся вопросами изучения засечных черт.

Они рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при изучении данных памятников фортификационного искусства, а также сообщили о текущих работах в рамках этого направления.

Директор Санкт-Петербургского Института истории (дома Н. П. Лихачёва) РАН Алексей Сиренов обратил внимание на проблему сохранения засечной черты в исторической памяти современного общества.

В частности, юбилейные даты, которые отмечались в ряде городов юга России в последние годы, с исторической точки зрения являются недостоверными, так как основание и развитие этих городов зачастую относятся к более позднему периоду и связаны с историей засечной черты.


Алексей Сиренов

На данном этапе изучения засечных черт исследователям важно договориться о единой терминологии. Такое мнение высказал Андрей Папков, декан исторического факультета Белгородского государственного университета. Кроме того, важным элементом работы является активное сотрудничество археологов и историков. В этой связи особое значение приобретает публикация документов.


Андрей Папков, Владимир Жигалов

В первую очередь, по словам Андрея Папкова, важно опубликовать источники, содержащие характеристики укреплений, которые были созданы на Белгородской черте и на других линиях.

Многогранность темы засечных черт обусловлена не только масштабностью системы оборонительных сооружений, но и активным освоением огромных территорий России, которое стало возможным благодаря возведению линий.


Владимир Гриценко

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», напомнил, что порядка ¾ населённых пунктов Тульской области возникло как результат устройства засечной черты, причем большинство из них появилось уже в «безопасной зоне», т. е. их появление было обусловлено исключительно экономическими обстоятельствами. Владимир Гриценко также подчеркнул, что существующая историография по теме засечных линий, их роли в истории России не может быть принята как соответствующая значимости этого явления. По его оценке, современная ситуация напоминает ситуацию, сложившуюся к 600-летнему юбилею Куликовской битвы: тогда было справедливо отмечено, что научные знания о самом сражении находятся на крайне низком уровне и требуют серьёзной и комплексной междисциплинарной программы изучения.

Айрат Ситдиков, директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, также подчеркнул важность междисциплинарного подхода при изучении засечных черт.


Айрат Ситдиков

О Царицынской сторожевой линии, которая появилась на следующем этапе развития системы оборонительных линий Российского государства, рассказал Сергей Иванюк, ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде, заместитель директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».


Сергей Иванюк

15 августа 2020 года исполняется 300 лет с момента окончания строительства Царицынской линии. Причиной её создания стало обеспечение безопасности от регулярных набегов кочевых народов, а также создание своего рода буферной зоны для дальнейшего развития края. Решение о строительстве линии было принято Петром I в 1717 году, и за два года удалось построить основные укрепления этого фортификационного сооружения, ставшего на тот момент самым протяжённым земляным укреплением в Европе. Стоит отметить, что укрепления Царицынской линии использовались и в период Гражданской войны, а также во время Сталинградской битвы. Сегодня остатки линии включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятники культуры регионального значения. Отделение Российского исторического общества в Волгограде реализует научный проект «Памятник фортификации Петровской эпохи «Царицынская сторожевая линия»: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования», который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Планируется, что к 2022 году будет изучена история Царицынской сторожевой линии как фортификационного сооружения и историко-культурного памятника, а также разработан проект и практические рекомендации по её музеефикации и туристическому использованию. Кроме того, в ходе полевого обследования (археологических разведок) будут проведены фотофиксация, описание и оценка современного состояния объекта культурного наследия регионального значения «Вал Царицынской сторожевой линии» на сохранившихся участках и объектах. На основе сопоставления данных топографических планов разных лет, материалов космосъёмки и аэрофотосъёмки местности будет выполнена графическая реконструкция (топографический план) наиболее сохранившихся участков памятника, а также объектов (крепостей, реданов), связанных с ним и в настоящее время полностью или частично уничтоженных (например, Грачёвской крепости у с. Грачи Городищенского района Волгоградской области). Наконец, будет подготовлен и издан сборник документов и материалов, посвящённых истории Царицынской сторожевой линии. Реализация проекта станет вкладом регионального отделения в празднование 350-летнего юбилея Петра Великого.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой (БЗЧ), их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Возможные шаги по реализации данного поручения стали темой обсуждения в ходе состоявшегося дистанционно круглого стола.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх