Изучение и сохранение засечных черт: актуальные проблемы и задачи на перспективу

20 апреля 2020 года участниками круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», который прошёл под председательством Сергея Нарышкина в формате видеоконференции, стали российские учёные из нескольких регионов, занимающиеся вопросами изучения засечных черт.

Они рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при изучении данных памятников фортификационного искусства, а также сообщили о текущих работах в рамках этого направления.

Директор Санкт-Петербургского Института истории (дома Н. П. Лихачёва) РАН Алексей Сиренов обратил внимание на проблему сохранения засечной черты в исторической памяти современного общества.

В частности, юбилейные даты, которые отмечались в ряде городов юга России в последние годы, с исторической точки зрения являются недостоверными, так как основание и развитие этих городов зачастую относятся к более позднему периоду и связаны с историей засечной черты.


Алексей Сиренов

На данном этапе изучения засечных черт исследователям важно договориться о единой терминологии. Такое мнение высказал Андрей Папков, декан исторического факультета Белгородского государственного университета. Кроме того, важным элементом работы является активное сотрудничество археологов и историков. В этой связи особое значение приобретает публикация документов.


Андрей Папков, Владимир Жигалов

В первую очередь, по словам Андрея Папкова, важно опубликовать источники, содержащие характеристики укреплений, которые были созданы на Белгородской черте и на других линиях.

Многогранность темы засечных черт обусловлена не только масштабностью системы оборонительных сооружений, но и активным освоением огромных территорий России, которое стало возможным благодаря возведению линий.


Владимир Гриценко

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», напомнил, что порядка ¾ населённых пунктов Тульской области возникло как результат устройства засечной черты, причем большинство из них появилось уже в «безопасной зоне», т. е. их появление было обусловлено исключительно экономическими обстоятельствами. Владимир Гриценко также подчеркнул, что существующая историография по теме засечных линий, их роли в истории России не может быть принята как соответствующая значимости этого явления. По его оценке, современная ситуация напоминает ситуацию, сложившуюся к 600-летнему юбилею Куликовской битвы: тогда было справедливо отмечено, что научные знания о самом сражении находятся на крайне низком уровне и требуют серьёзной и комплексной междисциплинарной программы изучения.

Айрат Ситдиков, директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, также подчеркнул важность междисциплинарного подхода при изучении засечных черт.


Айрат Ситдиков

О Царицынской сторожевой линии, которая появилась на следующем этапе развития системы оборонительных линий Российского государства, рассказал Сергей Иванюк, ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде, заместитель директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».


Сергей Иванюк

15 августа 2020 года исполняется 300 лет с момента окончания строительства Царицынской линии. Причиной её создания стало обеспечение безопасности от регулярных набегов кочевых народов, а также создание своего рода буферной зоны для дальнейшего развития края. Решение о строительстве линии было принято Петром I в 1717 году, и за два года удалось построить основные укрепления этого фортификационного сооружения, ставшего на тот момент самым протяжённым земляным укреплением в Европе. Стоит отметить, что укрепления Царицынской линии использовались и в период Гражданской войны, а также во время Сталинградской битвы. Сегодня остатки линии включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятники культуры регионального значения. Отделение Российского исторического общества в Волгограде реализует научный проект «Памятник фортификации Петровской эпохи «Царицынская сторожевая линия»: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования», который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Планируется, что к 2022 году будет изучена история Царицынской сторожевой линии как фортификационного сооружения и историко-культурного памятника, а также разработан проект и практические рекомендации по её музеефикации и туристическому использованию. Кроме того, в ходе полевого обследования (археологических разведок) будут проведены фотофиксация, описание и оценка современного состояния объекта культурного наследия регионального значения «Вал Царицынской сторожевой линии» на сохранившихся участках и объектах. На основе сопоставления данных топографических планов разных лет, материалов космосъёмки и аэрофотосъёмки местности будет выполнена графическая реконструкция (топографический план) наиболее сохранившихся участков памятника, а также объектов (крепостей, реданов), связанных с ним и в настоящее время полностью или частично уничтоженных (например, Грачёвской крепости у с. Грачи Городищенского района Волгоградской области). Наконец, будет подготовлен и издан сборник документов и материалов, посвящённых истории Царицынской сторожевой линии. Реализация проекта станет вкладом регионального отделения в празднование 350-летнего юбилея Петра Великого.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой (БЗЧ), их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Возможные шаги по реализации данного поручения стали темой обсуждения в ходе состоявшегося дистанционно круглого стола.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх