2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой (БЗЧ), их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области, состоявшейся 22 января 2020 года.

20 апреля шаги по исполнению поручения обсудили на заседании круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», которое прошло в формате видеоконференции под председательством Сергея Нарышкина.


На фото: Сергей Нарышкин

Ответственным органом исполнительной власти, согласно поручению Правительства России, является Министерство культуры.

«Поскольку эффективно эта работа может быть выполнена лишь совместными усилиями историков и археологов из нескольких регионов, Российское историческое общество окажет министерству всё необходимое содействие»,

– отметил Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что объекты, связанные с засечными линиями, сохранились сегодня более чем в 20 субъектах Российской Федерации.

«Полагаю, что вслед за Белгородской чертой было бы правильно обратить внимание и на другие. Так, шаг за шагом, может быть создана подробная карта засечных линий России. Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями позволит выстроить эту работу максимально грамотно и эффективно»,

– заявил он.

Первым шагом должна стать «инвентаризация» текущего состояния и охранного статуса всех объектов, связанных с Белгородской засечной чертой. Следует убедиться, что все они выявлены, паспортизированы и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. В ходе работы будет создан полный реестр памятников, связанных с Белгородской оборонительной линией, разработана их электронная карта и издан тематический альбом. «Следует также продумать способы дальнейшего туристического использования этих объектов»,

– добавил он.

Сергей Нарышкин, занимающий пост Председателя совета фонда «История Отечества», заявил, что на реализацию данного проекта будут выделены ресурсы Фонда.

«Хотя средства Фонда ограничены, но они всегда используются эффективно. Я уверен, что с таким же подходом нужно использовать деньги, которые Совет Фонда определит по отношению к этому проекту»,

– подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Сергея Нарышкина, старт работ по выявлению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой, «станет хорошим поводом для объединения историков Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, и в этих регионах будут созданы отделения Российского исторического общества».

При реализации поручения предстоит провести комплексный анализ имеющихся в настоящее время данных о сохранившихся элементах черты, определить перечень выявленных объектов культурного наследия, а также перечень сохранившихся до настоящего времени элементов черты, не признанных объектами культурного наследия и требующих прохождения процедуры их выявления.

Об этом сообщил директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов.


На фото: Денис Молчанов

После завершения процедуры определения границы территории объектов в составе черты может быть решен вопрос об отнесении таких объектов к объектам культурного наследия федерального значения после прохождения в установленном порядке государственной историко-культурной экспертизы, а также оценена перспектива дальнейшего использования объектов черты в целях развития познавательного туризма.

Денис Молчанов также заявил о целесообразности создания при фонде «История Отечества» рабочей группы, состоящей из научных работников, деятелей культуры, представителей сферы туризма с целью координации и централизации представления соответствующих предложений в органы власти.

О влиянии БЗЧ на развитие регионов, через которые она протянулась, рассказал член Президиума Российского исторического общества, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.


На фото: Алексей Левыкин

Прежде всего, была обеспечена безопасность юга страны. В государственный оборот была введена огромная территория с плодородными землями, названная много позже Центрально-Чернозёмной областью. Кроме того, создание регулярного российского флота началось также именно в этом экономическом регионе. После создания черты российское государство перешло к более активной политике в отношении Крымского ханства и Османской империи. Говоря о дальнейших этапах изучения БЗЧ, Алексей Левыкин заявил о важности организации работы по археологическому изучению региона, что впоследствии позволит дополнить музейные собрания.


На фото: Николай Макаров

Объекты БЗЧ достаточно сложно выявить, так как юг нашей страны был «неспокойной территорией». Такое мнение высказал Николай Макаров, член Президиума Российского исторического общества, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН.

Он напомнил, что археологи начали работу по поискам укреплений ещё в 1940-х гг. Первые разведки, первые поиски городищ на засечной черте относятся к 1947 году, а в 1950-е гг. появились первые публикации. Теперь же в ближайшей перспективе предстоит завершить выявление объектов, которые остались неизвестными, поставить на учёт и обеспечить их сохранность.

«Вопрос сохранения очень актуален, поскольку территории лесостепных областей сейчас активно используются в сельскохозяйственных целях, создается новая инфраструктура»,

– отметил Николай Макаров,

добавив, что многие из памятников засечной черты могут быть утрачены.


На фото: Андрей Юрасов

Изучение БЗЧ обеспечено не только археологическими источниками, но и письменными графическими источниками, основная масса которых находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов, сообщил заместитель Руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. В рамках программы реализации поручения важно подготовить сборник документов по истории БЗЧ XVII века, в который можно было бы включить документы о первых мероприятиях по укреплению южных рубежей до строительства Изюмской черты и крымских походов В. В. Голицына 1687 и 1689 гг. Этот сборник стал бы серьезным вкладом в изучение истории БЗЧ, полагает Андрей Юрасов.

Вторым направлением работы в рамках реализации проекта по БЗЧ могут стать историко-документальные выставки. Как сообщил Андрей Юрасов, достигнута договоренность между РГАДА, Белгородским историко-краеведческим музеем и Белгородской региональной общественной организацией «Историческое общество «Ратник» о проведении в декабре 2020 года на площадке Белгородского историко-краеведческого музея историко-документальной выставки. В состав её экспозиции можно было бы включить ряд документов по истории БЗЧ. Кроме того, в будущем следовало бы провести выставку, которая объединит архивные источники, и музейные предметы, и археологические находки, предложил Андрей Юрасов.

Белгородская засечная черта – один из выдающихся примеров отечественного фортификационного искусства,

считает член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Подготовка предложений по инвентаризации и музеефикации её объектов станет одной из первоочередных задач для рабочей группы при фонде «История Отечества».

«При музеефикации объектов БЗЧ представляется целесообразным учитывать успешный опыт преобразования в объекты музейного показа других фортификационных памятников, в частности, Петровской земляной крепости в Великих Луках»,

– отметил Константин Могилевский.

Важна и просветительская деятельность: широкой аудитории будет предоставлена возможность познакомиться с историей БЗЧ. Для этого будет создан специальный раздел на сайте Российского исторического общества.

«Нас ждет масштабная, комплексная работа, которая объединит ученых, представителей органов государственной власти и общественности из многих регионов России»,

– заключил Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Расширить представленную информацию, усилить освещение засечных черт в учебной литературе призвал член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

«Упоминания о создании засечных черт недостаточно, это не вполне раскрывает их роль и значение процесса их формирования для нашей страны»,

– считает он.


На фото: Андрей Петров

22 января в ходе встречи с представителями общественности города Усмань Липецкой области внимание Президента России Владимира Владимировича Путина на состояние объектов Белгородской засечной черты обратил археолог Александр Бессуднов – заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого государственного педагогического университета. Он также принял участие в работе круглого стола, предложив ряд шагов по организации работы по исполнению поручения Президента.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх