Подготовка и проведение мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, оказание адресной помощи ветеранам, проект по увековечению памяти советских граждан, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах на оккупированной территории европейских стран, – эти и другие вопросы стали темой для обсуждения в ходе заседания Общественного совета проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память», которое прошло в формате видеоконференции.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества, Председатель Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память» Сергей Нарышкин отметил, что подготовка мероприятий, приуроченных к 75-летию Великой Победы, идёт по плану, несмотря на текущие обстоятельства. Он напомнил, что при этом продолжается реализация проектов «Без срока давности», «Уроки Победы» и «Сад памяти».

«Ситуация с коронавирусной инфекцией безусловно вносит свои коррективы, однако полагаю важным не сбавлять темпа нашей работы и всегда понимать, что один из главных смыслов юбилейных торжеств – передавать память о великом подвиге нашего народа из поколения в поколение»,

– подчеркнул он.

Поэтому родители школьников и учителя могут воспользоваться нынешней ситуацией для того, чтобы рассказать детям больше о Великой Отечественной войне, побеседовать с ними о семейной истории, поговорить об их дедах и прадедах, которые сражались на передовой или были в тылу, считает Сергей Нарышкин. «Главное – подумайте вместе, через какие поистине невероятные испытания прошёл наш народ, чтобы завоевать эту Великую Победу», – сказал он и добавил, что существующая сегодня необходимость пребывания дома с семьёй в условиях так называемой самоизоляции в сравнении с испытаниями военных лет даже трудностями нельзя называть.

Существенную роль в воспитании и просвещении детей и подростков играют школьные музеи. В настоящее время в нашей стране проводится конкурс среди школьных музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Как отметил Сергей Нарышкин, по многочисленным просьбам было принято решение о продлении периода приёма заявок: «Рассчитываем, что его победители станут известны уже в конце июня, а в сентябре, как и планировалось, состоится торжественная церемония награждения».

Помимо воспитания подрастающего поколения, необходимо уважать и заботиться о тех, кто принёс Победу в 1945 году. «Безусловным приоритетом для Партии и созданного в феврале оргкомитета «НАША ПОБЕДА» остаётся помощь ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Защитить этих людей и обеспечить их первоочередные потребности – наш общий долг»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

«К сожалению, порой говорить о защите пожилых людей приходится вовсе не в фигуральном смысле этого слова», – заметил он. Так, 31 марта в Москве в аптеке было совершено хулиганское нападение на старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, одного из крупнейших специалистов в области социально-политической истории России XIV–XVII веков Владислава Дмитриевича Назарова, родившегося в 1938 году. Владислав Дмитриевич получил серьёзные травмы и провёл несколько дней в больнице. Сергей Нарышкин обратился с просьбой к координатору проекта «Историческая память», председателю Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну взять расследование этого дела под контроль.

Историю верно хранят и памятники. Своего рода «визитной карточкой» партийного проекта «Историческая память» является мониторинг состояния памятников исторического и культурного наследия в регионах. По итогам встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности в г. Усмань Липецкой области Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества поручено подготовить предложения по выявлению, изучению, охране и использованию объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой.

«Объекты, связанные с засечными линиями, расположены как минимум в 19 субъектах Российской Федерации. Их состояние существенно разнится от региона к региону. В одних случаях они уже используются в целях познавательного туризма, в других – даже не включены в Единый государственный реестр памятников исторического и культурного наследия», – рассказал Сергей Нарышкин. Он анонсировал проведение 20 апреля в онлайн-режиме круглого стола с участием ведущих историков из указанных регионов нашей страны, изучающих тему засечных линий. Председатель РИО призвал участников проекта «Историческая память» – депутатов, экспертов, рядовых членов Партии на местах – под эгидой Российского исторического общества подключиться к созданию комплексного реестра объектов, связанных с засечными чертами, куда войдут сведения об их текущем состоянии и охранном статусе. «Полагаю, что эта работа имеет очень серьёзные перспективы»,

– сказал он в заключение.

Александр Хинштейн рассказал об итогах деятельности проекта в прошлом году и планах на текущий, 2020 год. Важнейшей инициативой в рамках патриотического воспитания стала Всероссийская историческая акция «Диктант Победы».

«7 мая 2019 года она прошла во всех регионах нашей страны и 23 иностранных государствах на почти 1400 площадках. Участниками акции стали почти 150 тысяч человек, они ответили на 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны. Рассчитываю, что в текущем году мы сможем провести эту работу еще более качественно»,

– сказал он.

В этом году проект будет проведён в сентябре, уже более 6 тысяч площадок в России и 35 иностранных государствах заявили о своей готовности провести проект.

Большое внимание в 2019 году было уделено благоустройству воинских мемориалов, захоронений, памятных знаков, посвящённых участникам Великой Отечественной войны. Региональными координаторами проекта «Историческая память» оказывалось содействие деятельности поисковых отрядов в субъектах Российской Федерации, организовывались торжественные мероприятия по захоронению найденных останков героев,

напомнил Александр Хинштейн.

В прошлом году два региона – Рязанская и Нижегородская области – приступили к реализации пилотного проекта, посвящённого увековечению памяти Героев Российской Федерации, живших в этих регионах. К 2022 году, когда будет отмечаться 30-летие установления звания, во всех регионах нашей страны должна быть увековечена память каждого Героя Российской Федерации, которые либо не дожили до настоящего времени, либо которым звание было присвоено посмертно,

подчеркнул Александр Хинштейн.

Говоря о планах работы на 2020 год, он сообщил, что по сохранению объектов культурного наследия в текущем году стоит задача полностью завершить реставрационные работы на пяти объектах в Смоленской, Самарской, Костромской областях и городе Москве, а также продолжить работу на 25 объектах культурного наследия в различных регионах.


На фото: Александр Хинштейн

По поддержке волонтерского движения в текущем году стоит задача провести «Школу волонтеров наследия» в 10 субъектах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Орле, Владимирской, Иркутской, Ленинградской и Самарской областях, а также Республике Татарстан и Республике Крым. Общее число участников должно составить не менее 2000 человек.

Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский сообщил, что обратился в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой организовать контроль состояния находящихся за рубежом памятников военной истории России.

«Я обратился к руководству Министерства иностранных дел – и это поддержано руководством Администрации Президента Российской Федерации, есть соответствующее поручение руководителя Администрации Президента Антона Эдуардовича Вайно, – чтобы наши посольства активно включились в мониторинг всех памятников, мест захоронения и так далее, находящихся на территории зарубежных стран, выложили соответствующие фотоотчеты, информацию, чтобы мы могли смотреть, в каком состоянии это находится»,

– сказал Владимир Мединский.

Владимир Мединский напомнил, что Российским военно-историческим обществом создан интернет-ресурс «местопамяти.рф», который позволяет проводить общественный мониторинг состояния мемориалов и воинских захоронений. «За первое время существования этого ресурса таким общественным образом на него нанесено 12 тысяч памятных мест как в России, так и за рубежом, проведено более 800 субботников, размещено несколько десятков тысяч фотографий до и после мероприятий по благоустройству – в общем, он работает как общественная инициатива»,

– отметил он.

Владимир Мединский также призвал глав регионов подключиться к контролю за состоянием памятников, могил, захоронений, мемориалов на местах.


На фото: Владимир Мединский

Кроме того, Владимир Мединский сообщил о работе по созданию архива фотографий времен Великой Отечественной войны, куда войдут несколько тысяч снимков высокого качества, а также о художественных выставках, которые пройдут в мультимедийных исторических парках «Россия – моя история» в преддверии 75-летия Победы – «Память поколений» и «Правда о войне».

Первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин рассказал о реализации реставрационных и восстановительных мероприятий в соответствии с Меморандумом о взаимодействии между Министерством культуры Российской Федерации и Общественным советом федерального партийного проекта «Историческая память». В частности, в 2020 году министерством совместно с руководством проекта начаты масштабные восстановительные работы на объекте культурного наследия фабрики-кухни завода имени Масленникова в Самаре в рамках лимитов Минкультуры со сроком реализации до конца 2021 года.


На фото: Сергей Обрывалин

Реализации поручения Президента России об изучении засечных линий посвятил часть своего выступления член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он подчеркнул, что засечные черты являются важнейшим памятником отечественной истории. Их начали возводить в XVI веке и продолжали сооружать до середины XVIII столетия – к этому времени линии уже строили в виде земляных укреплений.

«Поразительно, что большая часть этого наследия сохранилась до сегодняшнего дня. В тех местах, где не велась интенсивная хозяйственная деятельность, данные памятники фортификационного искусства находятся в хорошем состоянии»,

– отметил Константин Могилевский.

По его словам, Самарская область применяет эффективный подход к сохранению засечных линий: они выявлены, поставлены на учет и отнесены к объектам археологического наследия федерального значения. Однако такое внимание засечным линиям уделяется не во всех регионах. По мнению Константина Могилевского, чтобы выполнить поручение Президента, в первую очередь нужно, консолидировав усилия, провести инвентаризацию сохранившихся укреплений.

Константин Могилевский также затронул вопрос сохранения воинских захоронений за рубежом, в частности, могил советских граждан – участников движения Сопротивления в европейских странах. Одной из актуальных задач в этом направлении является установка памятного камня, а затем и монумента нашим соотечественникам-партизанам в Бельгии на кладбище Робермонт, где они захоронены. Такая же работа ведется во Франции в городе Тиль, где действовал женский партизанский отряд «Родина».


На фото: Константин Могилевский

По его словам, после снятия ограничений на передвижение, вызванных распространением коронавирусной инфекции, там будет установлен памятник. Он также поддержал инициативу Владимира Мединского о мониторинге захоронений за рубежом. Как отметил Константин Могилевский, «очень хороший пример демонстрирует Словения, где на протяжении последних 10 лет не было случаев вандализма, были поставлены на учет захоронения и даже выявлены новые, относящиеся к периоду Первой и Второй мировых войн».

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова рассказала о проектах движения в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, в сотрудничестве с РИО и РВИО было разработано образовательное приложение для мобильных телефонов, в котором размещаются историческая информация, подготовительные курсы для волонтеров, опубликован единый стандарт по подготовке волонтеров Года памяти и славы. Кроме того, на этой платформе размещен курс, который позволяет понять, с чего начать изучение семейной истории, находясь дома.


На фото: Ольга Амельченкова

«Этот курс запущен около двух недель назад, уже поступило более 1700 заявок», – сообщила Ольга Амельченкова. В своём выступлении она также рассказала о конкурсе «Послы Победы», победители которого должны были приехать в Москву из разных стран мира в мае, для того чтобы стать волонтерами Парада Победы. Это мероприятие перенесено на сентябрь и приурочено к 75-летию окончания Второй мировой войны.

«Вместе с Росмолодежью и правительством Сахалинской области мы организуем масштабный патриотический форум»,

– сказала она.

Ольга Амельченкова выступила с предложением включить в программу форума исторические блоки: выставки, образовательные проекты.

О проекте «Школа волонтёров наследия» рассказал председатель Центрального совета Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» (ВООПИиК) Артём Демидов.


На фото: Артём Демидов

Школа проходила в пяти городах России – Печорах, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Симферополе – с августа по декабрь 2019 года. Её участниками стали 1606 человек из 69 регионов России. О росте числа волонтеров, желающих работать на объектах культурного наследия, говорит и другая цифра: по данным Ассоциации волонтерских центров России, в прошлом году 40 тысяч волонтеров идентифицировали себя в соответствующей базе как «добровольцы культуры».


На фото: Андрей Красов

Кроме того, участники заседания утвердили изменения в составе Общественного совета проекта «Историческая память» и Экспертной группы.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Десять раритетных предметов из коллекции ГЦМСИР, посвященных ВОВ

«Солдатский маршал». Музей Победы – о Маршале Советского Союза И.С. Коневе

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх