В рамках спецпроекта «К 75-летию Великой Победы», входящего в состав виртуального музея Государственного центрального музея современной истории России, генеральный директор Музея, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова представляет 10 раритетных предметов из коллекции музея, посвящённых Великой Отечественной войне.

Посетителям портала демонстрируются реликвии Брестской крепости, письмо Г.К. Жукова к родным от 7 ноября 1941 года, телефон немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса, медаль «Не забывайте никогда», сделанная узником в концлагере Бухенвальд, шинель К.К. Рокоссовского, макет танка Т-28, серия рисунков Александра Блэка «Ленинград во время войны», знамя 2-го батальона «Сталинград» французских партизан, трофейная наградная шпага войск Люфтваффе, картина Владимира Штраниха «Праздник победы. 9 мая 1945 года». Рассказ о каждом из предметов сопровождается описанием связанных с ним событий и не только в текстовом, но и в аудиоформате. Также сформированы подборки документальных и художественных фильмов и книг, посвященные теме раздела. Всё это позволяет почувствовать, пережить ужас долгих лет страшной войны и радость долгожданной Великой Победы.

Так, в разделе, посвящённом реликвиям Брестской крепости, демонстрируется телефонный аппарат 1941 года, найденный в подвале здания инженерного управления в июне 1959 года. Он принадлежал бойцам Красной армии, оборонявшим подвал здания инженерного управления Брестской крепости. Также в состав виртуальной экспозиции вошли фрагмент кровли зданий инженерного управления, изрешеченной артиллерийским огнем, гарнирная ложка, штык, столовая кружка защитников крепости и др. Героические бойцы Красной армии, отстаивающие крепость, навсегда вошли в историю нашей страны. Все защитники мужественно сражались до самой смерти. В рамках проекта рассказывается о некоторых из них. В частности, о старшем лейтенанте Алексее Фёдоровиче Наганове. Очевидцы вспоминали, что во время обороны крепости он возглавил отряд курсантов полковой школы, предпринял яростную штыковую контратаку и отбросил противника за стратегически важные Тереспольские ворота. Долгое время Наганов и его бойцы обороняли ворота, затем ушли в подвалы и продолжали сопротивление. Все они героически погибли. Ещё один герой обороны крепости – комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Он активно участвовал в боях с нацистами и лично возглавлял штыковые атаки. Во время одного из штурмов комиссар был захвачен и расстрелян. По воспоминаниям очевидцев, перед смертью он успел крикнуть бойцам: «Не падайте духом. Победа будет за нами!» В разделе приводится аудиозапись 1961 года, в которой сержант Александр Сергеевич Ребзуев, оказавшийся свидетелем гибели комиссара Фомина, вспоминает об обороне Брестской крепости.

Один из разделов проекта посвящён уникальной самодельной медали «Не забывайте никогда», созданной политическим узником Бухенвальда французом Пьером Прово во время его заключения в лагере смерти. Как отмечается в цитате Ирины Великановой, предваряющей раздел,

«в жесточайших условиях концлагеря, где никто не знал, доживёт ли он до завтрашнего дня, ждут ли его медицинские опыты, пытки или газовая камера-душегубка, люди до последнего верили в освобождение и пытались всеми способами запечатлеть преступления нацистов – вели дневниковые записи, делали зарисовки. Медаль Пьера Прово является одним из подобных памятников».
На медали изображены ряды бараков, крематорий, душегубка, сторожевая вышка, колючая проволока, образ Смерти в полосатой одежде узника с косой в руке, лагерные знаки-нашивки, треугольник и номерной знак, и главное – изображение рукопожатия узников и надпись: «N’oubliez – jamais» («Не забывайте никогда»). Создавались медали при помощи самодельных инструментов в течение полугода – с августа 1944-го по февраль 1945-го. На каждой из медалей была выгравирована фамилия автора: «P. Provost» и дата: «1945».

Завершает спецпроект раздел, посвящённый Великой Победе, такой долгожданной, желанной, такой выстраданной. Её иллюстрирует картина Владимира Штраниха «Праздник победы. 9 мая 1945 года».

«Радость победителей, гордость за воинов и горечь утрат – на полотне Штраниха в полной мере запечатлены те чувства, которые испытывал в тот день каждый. Старшее поколение россиян прекрасно помнит эту картину – в учебнике «Родная речь», по которому мы учились в школе, она служила иллюстрацией к рассказу о Победе»,

– говорится в приведенной цитате Ирины Великановой.

Раздел рассказывает о взятии Берлина. В частности, приведена часть карты Германии (район Берлина), которой пользовался при взятии Берлина С.Г. Поплавский, командующий 1-й армией Войска Польского. Демонстрируются фотографии памятных надписей на колоннах и стенах Рейхстага, сделанные бойцами и офицерами Советской армии, парада победы советских войск берлинского гарнизона у Бранденбургских ворот 4 мая 1945 года, а также Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В Музее современной истории России сохранились документальные кинофильмы, посвященные взятию Берлина и Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года: историческая хроника о последнем решающем сражении с фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил под названием «Берлин» и запись о Параде Победы на Красной площади. Они также вошли в состав спецпроекта.

На основании материалов спецпроекта «К 75-летию Великой Победы».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

Дело об издании голландских бумаг о сношениях Московского государства с Республикой Соединенных Нидерландов под редакцией В. А. Кордта (Дело XII)

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх