В рамках спецпроекта «К 75-летию Великой Победы», входящего в состав виртуального музея Государственного центрального музея современной истории России, генеральный директор Музея, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова представляет 10 раритетных предметов из коллекции музея, посвящённых Великой Отечественной войне.

Посетителям портала демонстрируются реликвии Брестской крепости, письмо Г.К. Жукова к родным от 7 ноября 1941 года, телефон немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса, медаль «Не забывайте никогда», сделанная узником в концлагере Бухенвальд, шинель К.К. Рокоссовского, макет танка Т-28, серия рисунков Александра Блэка «Ленинград во время войны», знамя 2-го батальона «Сталинград» французских партизан, трофейная наградная шпага войск Люфтваффе, картина Владимира Штраниха «Праздник победы. 9 мая 1945 года». Рассказ о каждом из предметов сопровождается описанием связанных с ним событий и не только в текстовом, но и в аудиоформате. Также сформированы подборки документальных и художественных фильмов и книг, посвященные теме раздела. Всё это позволяет почувствовать, пережить ужас долгих лет страшной войны и радость долгожданной Великой Победы.

Так, в разделе, посвящённом реликвиям Брестской крепости, демонстрируется телефонный аппарат 1941 года, найденный в подвале здания инженерного управления в июне 1959 года. Он принадлежал бойцам Красной армии, оборонявшим подвал здания инженерного управления Брестской крепости. Также в состав виртуальной экспозиции вошли фрагмент кровли зданий инженерного управления, изрешеченной артиллерийским огнем, гарнирная ложка, штык, столовая кружка защитников крепости и др. Героические бойцы Красной армии, отстаивающие крепость, навсегда вошли в историю нашей страны. Все защитники мужественно сражались до самой смерти. В рамках проекта рассказывается о некоторых из них. В частности, о старшем лейтенанте Алексее Фёдоровиче Наганове. Очевидцы вспоминали, что во время обороны крепости он возглавил отряд курсантов полковой школы, предпринял яростную штыковую контратаку и отбросил противника за стратегически важные Тереспольские ворота. Долгое время Наганов и его бойцы обороняли ворота, затем ушли в подвалы и продолжали сопротивление. Все они героически погибли. Ещё один герой обороны крепости – комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Он активно участвовал в боях с нацистами и лично возглавлял штыковые атаки. Во время одного из штурмов комиссар был захвачен и расстрелян. По воспоминаниям очевидцев, перед смертью он успел крикнуть бойцам: «Не падайте духом. Победа будет за нами!» В разделе приводится аудиозапись 1961 года, в которой сержант Александр Сергеевич Ребзуев, оказавшийся свидетелем гибели комиссара Фомина, вспоминает об обороне Брестской крепости.

Один из разделов проекта посвящён уникальной самодельной медали «Не забывайте никогда», созданной политическим узником Бухенвальда французом Пьером Прово во время его заключения в лагере смерти. Как отмечается в цитате Ирины Великановой, предваряющей раздел,

«в жесточайших условиях концлагеря, где никто не знал, доживёт ли он до завтрашнего дня, ждут ли его медицинские опыты, пытки или газовая камера-душегубка, люди до последнего верили в освобождение и пытались всеми способами запечатлеть преступления нацистов – вели дневниковые записи, делали зарисовки. Медаль Пьера Прово является одним из подобных памятников».
На медали изображены ряды бараков, крематорий, душегубка, сторожевая вышка, колючая проволока, образ Смерти в полосатой одежде узника с косой в руке, лагерные знаки-нашивки, треугольник и номерной знак, и главное – изображение рукопожатия узников и надпись: «N’oubliez – jamais» («Не забывайте никогда»). Создавались медали при помощи самодельных инструментов в течение полугода – с августа 1944-го по февраль 1945-го. На каждой из медалей была выгравирована фамилия автора: «P. Provost» и дата: «1945».

Завершает спецпроект раздел, посвящённый Великой Победе, такой долгожданной, желанной, такой выстраданной. Её иллюстрирует картина Владимира Штраниха «Праздник победы. 9 мая 1945 года».

«Радость победителей, гордость за воинов и горечь утрат – на полотне Штраниха в полной мере запечатлены те чувства, которые испытывал в тот день каждый. Старшее поколение россиян прекрасно помнит эту картину – в учебнике «Родная речь», по которому мы учились в школе, она служила иллюстрацией к рассказу о Победе»,

– говорится в приведенной цитате Ирины Великановой.

Раздел рассказывает о взятии Берлина. В частности, приведена часть карты Германии (район Берлина), которой пользовался при взятии Берлина С.Г. Поплавский, командующий 1-й армией Войска Польского. Демонстрируются фотографии памятных надписей на колоннах и стенах Рейхстага, сделанные бойцами и офицерами Советской армии, парада победы советских войск берлинского гарнизона у Бранденбургских ворот 4 мая 1945 года, а также Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В Музее современной истории России сохранились документальные кинофильмы, посвященные взятию Берлина и Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года: историческая хроника о последнем решающем сражении с фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил под названием «Берлин» и запись о Параде Победы на Красной площади. Они также вошли в состав спецпроекта.

На основании материалов спецпроекта «К 75-летию Великой Победы».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

Дело об издании голландских бумаг о сношениях Московского государства с Республикой Соединенных Нидерландов под редакцией В. А. Кордта (Дело XII)

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх