В рамках спецпроекта «К 75-летию Великой Победы», входящего в состав виртуального музея Государственного центрального музея современной истории России, генеральный директор Музея, член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова представляет 10 раритетных предметов из коллекции музея, посвящённых Великой Отечественной войне.

Посетителям портала демонстрируются реликвии Брестской крепости, письмо Г.К. Жукова к родным от 7 ноября 1941 года, телефон немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса, медаль «Не забывайте никогда», сделанная узником в концлагере Бухенвальд, шинель К.К. Рокоссовского, макет танка Т-28, серия рисунков Александра Блэка «Ленинград во время войны», знамя 2-го батальона «Сталинград» французских партизан, трофейная наградная шпага войск Люфтваффе, картина Владимира Штраниха «Праздник победы. 9 мая 1945 года». Рассказ о каждом из предметов сопровождается описанием связанных с ним событий и не только в текстовом, но и в аудиоформате. Также сформированы подборки документальных и художественных фильмов и книг, посвященные теме раздела. Всё это позволяет почувствовать, пережить ужас долгих лет страшной войны и радость долгожданной Великой Победы.

Так, в разделе, посвящённом реликвиям Брестской крепости, демонстрируется телефонный аппарат 1941 года, найденный в подвале здания инженерного управления в июне 1959 года. Он принадлежал бойцам Красной армии, оборонявшим подвал здания инженерного управления Брестской крепости. Также в состав виртуальной экспозиции вошли фрагмент кровли зданий инженерного управления, изрешеченной артиллерийским огнем, гарнирная ложка, штык, столовая кружка защитников крепости и др. Героические бойцы Красной армии, отстаивающие крепость, навсегда вошли в историю нашей страны. Все защитники мужественно сражались до самой смерти. В рамках проекта рассказывается о некоторых из них. В частности, о старшем лейтенанте Алексее Фёдоровиче Наганове. Очевидцы вспоминали, что во время обороны крепости он возглавил отряд курсантов полковой школы, предпринял яростную штыковую контратаку и отбросил противника за стратегически важные Тереспольские ворота. Долгое время Наганов и его бойцы обороняли ворота, затем ушли в подвалы и продолжали сопротивление. Все они героически погибли. Ещё один герой обороны крепости – комиссар Ефим Моисеевич Фомин. Он активно участвовал в боях с нацистами и лично возглавлял штыковые атаки. Во время одного из штурмов комиссар был захвачен и расстрелян. По воспоминаниям очевидцев, перед смертью он успел крикнуть бойцам: «Не падайте духом. Победа будет за нами!» В разделе приводится аудиозапись 1961 года, в которой сержант Александр Сергеевич Ребзуев, оказавшийся свидетелем гибели комиссара Фомина, вспоминает об обороне Брестской крепости.

Один из разделов проекта посвящён уникальной самодельной медали «Не забывайте никогда», созданной политическим узником Бухенвальда французом Пьером Прово во время его заключения в лагере смерти. Как отмечается в цитате Ирины Великановой, предваряющей раздел,

«в жесточайших условиях концлагеря, где никто не знал, доживёт ли он до завтрашнего дня, ждут ли его медицинские опыты, пытки или газовая камера-душегубка, люди до последнего верили в освобождение и пытались всеми способами запечатлеть преступления нацистов – вели дневниковые записи, делали зарисовки. Медаль Пьера Прово является одним из подобных памятников».
На медали изображены ряды бараков, крематорий, душегубка, сторожевая вышка, колючая проволока, образ Смерти в полосатой одежде узника с косой в руке, лагерные знаки-нашивки, треугольник и номерной знак, и главное – изображение рукопожатия узников и надпись: «N’oubliez – jamais» («Не забывайте никогда»). Создавались медали при помощи самодельных инструментов в течение полугода – с августа 1944-го по февраль 1945-го. На каждой из медалей была выгравирована фамилия автора: «P. Provost» и дата: «1945».

Завершает спецпроект раздел, посвящённый Великой Победе, такой долгожданной, желанной, такой выстраданной. Её иллюстрирует картина Владимира Штраниха «Праздник победы. 9 мая 1945 года».

«Радость победителей, гордость за воинов и горечь утрат – на полотне Штраниха в полной мере запечатлены те чувства, которые испытывал в тот день каждый. Старшее поколение россиян прекрасно помнит эту картину – в учебнике «Родная речь», по которому мы учились в школе, она служила иллюстрацией к рассказу о Победе»,

– говорится в приведенной цитате Ирины Великановой.

Раздел рассказывает о взятии Берлина. В частности, приведена часть карты Германии (район Берлина), которой пользовался при взятии Берлина С.Г. Поплавский, командующий 1-й армией Войска Польского. Демонстрируются фотографии памятных надписей на колоннах и стенах Рейхстага, сделанные бойцами и офицерами Советской армии, парада победы советских войск берлинского гарнизона у Бранденбургских ворот 4 мая 1945 года, а также Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

В Музее современной истории России сохранились документальные кинофильмы, посвященные взятию Берлина и Параду Победы в Москве 24 июня 1945 года: историческая хроника о последнем решающем сражении с фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил под названием «Берлин» и запись о Параде Победы на Красной площади. Они также вошли в состав спецпроекта.

На основании материалов спецпроекта «К 75-летию Великой Победы».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

Дело об издании голландских бумаг о сношениях Московского государства с Республикой Соединенных Нидерландов под редакцией В. А. Кордта (Дело XII)

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх