90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

6 апреля 1930 года – ровно 90 лет назад – были учреждены одни из самых знаковых и известных орденов в советской наградной системе: орден Ленина и орден Красной Звезды. Спустя месяц были утверждены их статуты.

Самая почётная и самая массовая награды навсегда увековечили подвиги их кавалеров – не только в военное, но и в мирное время. Хотя история наград началась в один день, в ней много различий.

К созданию этих орденов шли больше десяти лет. После революции прежняя наградная система была упразднена, а новая не выстроена. Долгое время единственным знаком отличия оставался орден Красного Знамени, однако он вручался за военные заслуги. К тому же, награждаемых с каждым годом становилось все больше – и это снижало значимость награды. После окончания Гражданской войны встал вопрос о создании высшей награды Советского Союза, которой бы награждались и в мирное время – за вклад в развитие страны в целом.

Разумеется, высшая правительственная награда СССР должна была носить имя Ленина. Причём вручалась такая награда не только конкретным лицам, но главным образом целым коллективам, заводам и даже городам. Известно, что орден № 1 получила газета «Комсомольская правда». Уже 23 мая 1930 года издание отметили на высшем государственном уровне – за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

К слову, тот, самый первый орден Ленина, изначально был скромнее – он был сделан из серебра. Его основным изображением стал портрет Ленина в профиль, созданный на основе фотографии со II Конгресса Коминтерна в Москве. Первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Впоследствии орден претерпел изменения – его начали делать из золота, причем с годами – всё более высокой пробы. Например, последний, четвертый тип ордена, который вручался с июня 1943 года и вплоть до распада Советского Союза, изготавливался из золота, а накладной барельеф Ленина был выполнен из платины. Все чистого золота составлял 28,604±1,1 грамма, а платины – 2,75 грамма.

В числе первых орден Ленина получили полководцы Гражданской войны – В.К. Блюхер, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, а также прославленные труженики – шахтёр А.Г. Стаханов, машинист П.Ф. Кривонос, свекловод М.С. Демченко. Первым среди учёных ордена Ленина был удостоен известный на весь мир селекционер И.В. Мичурин. Однако, разумеется, кавалерами этого ордена становились и другие советские учёные – например, четырежды им был награжден академик Г.М. Кржижановский. Кроме того, ордена были удостоены известные писатели – А.М. Горький, Н.А. Островский, М.А. Шолохов, А.Н. Толстой; основатели Московского Художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ) К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и многие другие выдающиеся деятели культуры того времени. Не говоря уже о партийных лидерах, главах и политиках из дружественных Советскому Союзу государств, в числе которых были болгарский революционер Георгий Димитров, первый президент Демократической Республики Вьетнам и создатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Хо Ши Мин, председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро.

После того, как в апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза, орден Ленина стал вручаться всем, кому это звание присваивалось. Дело в том, что медаль «Золотая Звезда» появилась лишь несколько лет спустя, и всё это время орден Ленина был единственным знаком отличия для Героев СССР. Однако и после учреждения «Золотой Звезды» Героя Советского Союза эту традицию сохранили.

Всего было совершено 431 тысяча 418 награждений высшим орденом СССР. А вот сведения о его «брате», ордене Красной Звезды, не столь конкретные. За всю историю его существования было совершено приблизительно 3 миллиона 876 тысяч 740 награждений. Из них – более чем 2,5 миллиона за годы Великой Отечественной войны. Орденом награждались не только отличившиеся в бою советские солдаты, но и воевавшие офицеры и солдаты союзников, лётчики и моряки союзных конвоев.


На фото:
Блюхер Василий Константинович
В статуте ордена Красной Звезды указывалось, что данным орденом отмечается «выдающаяся деятельность, способствующая крупному успеху наших войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности СССР», а награждение производится «за выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время».

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер. Он был награжден 15 мая 1930 года – за успешное противодействие китайской агрессии в ходе событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Дальнейшие награждения орденом Красной Звезды подтвердили статус награды для всех, кто проявил себя на военном поприще, в том числе и в мирное время. Эту награду вручали за совершение дальних перелётов и за успехи в овладении новой техникой, её вручали, например, за успешную посадку неисправного самолета или «за образцовую постановку лечебного дела» в госпиталях.

Любопытно, что с течением лет орден тоже претерпевал изменения. Если на первых экземплярах красноармеец был обращен лицом к смотрящему, то на всех остальных он стоит, повернув голову налево, кроме того, менялось и положение винтовки у него в руках. Неизменным оставался лаконичный вид награды: красная звезда, ставшая символом советских Вооруженных Сил.

Обе награды – ни орден Ленина, ни орден Красной Звезды – не пережили страну, их создавшую: последние награждения состоялись в 1991 году. 24 декабря «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» Красную Звезду получил военный водолаз Виктор Разумович. А последним в истории СССР награждённым орденом Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Эту награду он получил «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде» – также в конце декабря 1991-го.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля – Александр I присоединил Финляндию к России

Виртуальная выставка о Ледовом походе Балтийского флота

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх