Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

6 апреля 1930 года – были учреждены одни из самых знаковых и известных орденов в советской наградной системе: орден Ленина и орден Красной Звезды. Спустя месяц были утверждены их статуты.

Самая почётная и самая массовая награды навсегда увековечили подвиги их кавалеров – не только в военное, но и в мирное время. Хотя история наград началась в один день, в ней много различий.

К созданию этих орденов шли больше десяти лет. После революции прежняя наградная система была упразднена, а новая не выстроена. Долгое время единственным знаком отличия оставался орден Красного Знамени, однако он вручался за военные заслуги. К тому же, награждаемых с каждым годом становилось все больше – и это снижало значимость награды. После окончания Гражданской войны встал вопрос о создании высшей награды Советского Союза, которой бы награждались и в мирное время – за вклад в развитие страны в целом.

Разумеется, высшая правительственная награда СССР должна была носить имя Ленина. Причём вручалась такая награда не только конкретным лицам, но главным образом целым коллективам, заводам и даже городам. Известно, что орден № 1 получила газета «Комсомольская правда». Уже 23 мая 1930 года издание отметили на высшем государственном уровне – за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

К слову, тот, самый первый орден Ленина, изначально был скромнее – он был сделан из серебра. Его основным изображением стал портрет Ленина в профиль, созданный на основе фотографии со II Конгресса Коминтерна в Москве. Первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Впоследствии орден претерпел изменения – его начали делать из золота, причем с годами – всё более высокой пробы. Например, последний, четвертый тип ордена, который вручался с июня 1943 года и вплоть до распада Советского Союза, изготавливался из золота, а накладной барельеф Ленина был выполнен из платины. Все чистого золота составлял 28,604±1,1 грамма, а платины – 2,75 грамма.

В числе первых орден Ленина получили полководцы Гражданской войны – В.К. Блюхер, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, а также прославленные труженики – шахтёр А.Г. Стаханов, машинист П.Ф. Кривонос, свекловод М.С. Демченко. Первым среди учёных ордена Ленина был удостоен известный на весь мир селекционер И.В. Мичурин. Однако, разумеется, кавалерами этого ордена становились и другие советские учёные – например, четырежды им был награжден академик Г.М. Кржижановский. Кроме того, ордена были удостоены известные писатели – А.М. Горький, Н.А. Островский, М.А. Шолохов, А.Н. Толстой; основатели Московского Художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ) К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и многие другие выдающиеся деятели культуры того времени. Не говоря уже о партийных лидерах, главах и политиках из дружественных Советскому Союзу государств, в числе которых были болгарский революционер Георгий Димитров, первый президент Демократической Республики Вьетнам и создатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Хо Ши Мин, председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро.

После того, как в апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза, орден Ленина стал вручаться всем, кому это звание присваивалось. Дело в том, что медаль «Золотая Звезда» появилась лишь несколько лет спустя, и всё это время орден Ленина был единственным знаком отличия для Героев СССР. Однако и после учреждения «Золотой Звезды» Героя Советского Союза эту традицию сохранили.

Всего было совершено 431 тысяча 418 награждений высшим орденом СССР. А вот сведения о его «брате», ордене Красной Звезды, не столь конкретные. За всю историю его существования было совершено приблизительно 3 миллиона 876 тысяч 740 награждений. Из них – более чем 2,5 миллиона за годы Великой Отечественной войны. Орденом награждались не только отличившиеся в бою советские солдаты, но и воевавшие офицеры и солдаты союзников, лётчики и моряки союзных конвоев.


На фото:
Блюхер Василий Константинович
В статуте ордена Красной Звезды указывалось, что данным орденом отмечается «выдающаяся деятельность, способствующая крупному успеху наших войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности СССР», а награждение производится «за выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время».

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер. Он был награжден 15 мая 1930 года – за успешное противодействие китайской агрессии в ходе событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Дальнейшие награждения орденом Красной Звезды подтвердили статус награды для всех, кто проявил себя на военном поприще, в том числе и в мирное время. Эту награду вручали за совершение дальних перелётов и за успехи в овладении новой техникой, её вручали, например, за успешную посадку неисправного самолета или «за образцовую постановку лечебного дела» в госпиталях.

Любопытно, что с течением лет орден тоже претерпевал изменения. Если на первых экземплярах красноармеец был обращен лицом к смотрящему, то на всех остальных он стоит, повернув голову налево, кроме того, менялось и положение винтовки у него в руках. Неизменным оставался лаконичный вид награды: красная звезда, ставшая символом советских Вооруженных Сил.

Обе награды – ни орден Ленина, ни орден Красной Звезды – не пережили страну, их создавшую: последние награждения состоялись в 1991 году. 24 декабря «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» Красную Звезду получил военный водолаз Виктор Разумович. А последним в истории СССР награждённым орденом Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Эту награду он получил «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде» – также в конце декабря 1991-го.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх