90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

6 апреля 1930 года – ровно 90 лет назад – были учреждены одни из самых знаковых и известных орденов в советской наградной системе: орден Ленина и орден Красной Звезды. Спустя месяц были утверждены их статуты.

Самая почётная и самая массовая награды навсегда увековечили подвиги их кавалеров – не только в военное, но и в мирное время. Хотя история наград началась в один день, в ней много различий.

К созданию этих орденов шли больше десяти лет. После революции прежняя наградная система была упразднена, а новая не выстроена. Долгое время единственным знаком отличия оставался орден Красного Знамени, однако он вручался за военные заслуги. К тому же, награждаемых с каждым годом становилось все больше – и это снижало значимость награды. После окончания Гражданской войны встал вопрос о создании высшей награды Советского Союза, которой бы награждались и в мирное время – за вклад в развитие страны в целом.

Разумеется, высшая правительственная награда СССР должна была носить имя Ленина. Причём вручалась такая награда не только конкретным лицам, но главным образом целым коллективам, заводам и даже городам. Известно, что орден № 1 получила газета «Комсомольская правда». Уже 23 мая 1930 года издание отметили на высшем государственном уровне – за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».

К слову, тот, самый первый орден Ленина, изначально был скромнее – он был сделан из серебра. Его основным изображением стал портрет Ленина в профиль, созданный на основе фотографии со II Конгресса Коминтерна в Москве. Первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Впоследствии орден претерпел изменения – его начали делать из золота, причем с годами – всё более высокой пробы. Например, последний, четвертый тип ордена, который вручался с июня 1943 года и вплоть до распада Советского Союза, изготавливался из золота, а накладной барельеф Ленина был выполнен из платины. Все чистого золота составлял 28,604±1,1 грамма, а платины – 2,75 грамма.

В числе первых орден Ленина получили полководцы Гражданской войны – В.К. Блюхер, С.М. Будённый, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, а также прославленные труженики – шахтёр А.Г. Стаханов, машинист П.Ф. Кривонос, свекловод М.С. Демченко. Первым среди учёных ордена Ленина был удостоен известный на весь мир селекционер И.В. Мичурин. Однако, разумеется, кавалерами этого ордена становились и другие советские учёные – например, четырежды им был награжден академик Г.М. Кржижановский. Кроме того, ордена были удостоены известные писатели – А.М. Горький, Н.А. Островский, М.А. Шолохов, А.Н. Толстой; основатели Московского Художественного академического театра им. М. Горького (МХАТ) К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и многие другие выдающиеся деятели культуры того времени. Не говоря уже о партийных лидерах, главах и политиках из дружественных Советскому Союзу государств, в числе которых были болгарский революционер Георгий Димитров, первый президент Демократической Республики Вьетнам и создатель Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Хо Ши Мин, председатель Государственного совета Кубы Фидель Кастро.

После того, как в апреле 1934 года было учреждено звание Героя Советского Союза, орден Ленина стал вручаться всем, кому это звание присваивалось. Дело в том, что медаль «Золотая Звезда» появилась лишь несколько лет спустя, и всё это время орден Ленина был единственным знаком отличия для Героев СССР. Однако и после учреждения «Золотой Звезды» Героя Советского Союза эту традицию сохранили.

Всего было совершено 431 тысяча 418 награждений высшим орденом СССР. А вот сведения о его «брате», ордене Красной Звезды, не столь конкретные. За всю историю его существования было совершено приблизительно 3 миллиона 876 тысяч 740 награждений. Из них – более чем 2,5 миллиона за годы Великой Отечественной войны. Орденом награждались не только отличившиеся в бою советские солдаты, но и воевавшие офицеры и солдаты союзников, лётчики и моряки союзных конвоев.


На фото:
Блюхер Василий Константинович
В статуте ордена Красной Звезды указывалось, что данным орденом отмечается «выдающаяся деятельность, способствующая крупному успеху наших войск в военное время, направленная на повышение боеспособности Красной Армии и укрепление обороноспособности СССР», а награждение производится «за выдающиеся заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время».

Первым кавалером ордена стал командующий Особой Краснознамённой Дальневосточной армией Василий Блюхер. Он был награжден 15 мая 1930 года – за успешное противодействие китайской агрессии в ходе событий на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Дальнейшие награждения орденом Красной Звезды подтвердили статус награды для всех, кто проявил себя на военном поприще, в том числе и в мирное время. Эту награду вручали за совершение дальних перелётов и за успехи в овладении новой техникой, её вручали, например, за успешную посадку неисправного самолета или «за образцовую постановку лечебного дела» в госпиталях.

Любопытно, что с течением лет орден тоже претерпевал изменения. Если на первых экземплярах красноармеец был обращен лицом к смотрящему, то на всех остальных он стоит, повернув голову налево, кроме того, менялось и положение винтовки у него в руках. Неизменным оставался лаконичный вид награды: красная звезда, ставшая символом советских Вооруженных Сил.

Обе награды – ни орден Ленина, ни орден Красной Звезды – не пережили страну, их создавшую: последние награждения состоялись в 1991 году. 24 декабря «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания командования» Красную Звезду получил военный водолаз Виктор Разумович. А последним в истории СССР награждённым орденом Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Эту награду он получил «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде» – также в конце декабря 1991-го.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

1 апреля – Александр I присоединил Финляндию к России

Виртуальная выставка о Ледовом походе Балтийского флота

«От страны северной на берега Сены…». Поход Российской армии во Францию в 1814 году

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх