Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Фото с сайта: kremlin.ru

Согласно тексту документа Правительству Российской Федерации поручено подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности в городе Усмани Липецкой области, состоявшейся 22 января 2020 года.

Срок исполнения поручения – 15 июня 2020 года.

Засечные черты (линии) – это система инженерных оборонительных сооружений на пограничных рубежах Русского государства в XVI–XVIII веках. Белгородская засечная черта – одна из важнейших таких черт на южной границе Русского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. В ее состав входили города-крепости, остроги, крепостцы. Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи – земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями (пять больших земляных валов по 25–30 км – Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский – и более 20 малых валов), на переправах – надолбы и частоколы, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Строительством Белгородской черты и организацией службы на ней занимался Разрядный приказ. Строительство черты началось в 1635 году и было связано с активизацией крымских татар в ходе Смоленской войны 1632–1634 годов. Центральный пункт черты – город Белгород. Со стороны Ногайского шляха в черту был включён город Козлов, со стороны Изюмского шляха построены города Усерд, Яблонов, Короча. В тылу черты – Ефремов, между Изюмским и Муравским шляхами перед чертой – Чугуев. В 1640-х годах на черте возвели ещё 18 городов и опорных пунктов, были созданы укреплённые районы в Севском и Лебедянском уездах. Протяжённость черты составила 798 км. На ней несли службу более 10 тысяч человек.


Катра с сайта: https://belcherta.ru

С 1646 года Белгородская черта приобрела важное оборонительное значение – ежегодно на ней сосредоточивались главные силы российских войск против набегов татар. После завершения строительства черты (в 1650-х годах) прорывы татар вглубь российской территории в этом районе прекратились. Белгородская черта способствовала заселению южной части Центральной России. В конце XVII века с продвижением государственной границы к югу она утратила стратегическое значение.

История засечных черт в России

С момента своего образования Древнерусское государство вынуждено было вести непрерывную борьбу с племенами степных кочевников и некоторыми государствами Средней и Северной Европы. Для защиты от нашествий и набегов возводились специальные приграничные оборонительные фортификационные сооружения с опорой на естественные (водные, рельефные, лесные и другие) препятствия. В соответствии с этим принципом были возведены «Змиевы валы». В XII – начале XIII вв. на путях вероятного движения противника устраивались засеки. В XIV веке великий князь владимирский Иван I Данилович для защиты южных рубежей Владимирского великого княжества возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к реке Волга.

Протяжённость отдельных засек со временем увеличивалась, и они превращались в засечные линии. В 1520–1530-х годах по реке Ока стала создаваться оборонительная линия, в состав которой вошли города-крепости Козельск, Калуга, Коломна, Серпухов, Муром, Нижний Новгород и другие. Южнее строилась передовая линия, связывавшая города Новгород-Северский, Путивль, Мценск, Пронск. В середине XVI века на основе этих линий возникла Большая засечная черта. Позднее она была усовершенствована, а южнее построена Белгородская черта. Наиболее активно засечные черты возводились во второй половине XVII века: было завершено сооружение Симбирской черты, создана предшественница Закамской укреплённой линии – Закамская засечная черта. Продолжением Белгородской черты с 1650-х годов стала Тамбовская черта, включавшая Тамбовский большой вал длиной в 50 км, три малых вала, несколько острогов и лесные засеки. В 1676–1680 годах построена Пензенская черта, соединявшая Пензу с Симбирской чертой у г. Инсар. Затем она стала частью Сызранской черты. В 1679–1681 годах сооружена Изюмская черта, которая проходила от станицы Коломак через города Изюм, Царёв-Борисов, Валуйки и соединялась с Белгородской чертой у г. Усерд. В 1685 году возведена Исетская черта – между реками Исеть и Тобол.

Засечная черта состояла из лесных завалов – засек, укреплённых земляных валов, усиленных деревянными конструкциями и башнями, рвов, частоколов, надолбов. В засечную черту входили города-крепости с постоянными гарнизонами, «стоялые остроги» со сменными отрядами, различные опорные пункты и другие укрепления. В оборонительную систему включались реки, леса, болота и глубокие овраги.

В засечных (заповедных) лесах запрещалось производить заготовку древесины, прокладывать дороги и тропы. Укрепления засечных черт в зависимости от характера местности имели ширину от 40 м до 60 км. На наиболее опасных направлениях устраивались два и более ряда укреплений. Для лучшего надзора и охраны засечные черты делились на звенья, границы которых обозначались местными приметами.

Во главе каждого из них стоял засечный приказчик, который управлял отдельным звеном или опорным пунктом засеки. В подчинении у него были поместные и приписные сторожа. Засечный приказчик отвечал за содержание засек, организацию надзора и охрану своего участка. Он подчинялся засечному голове и воеводе. Руководством строительства черт и организацией на них службы занимались приграничные воеводы (наместники), в подчинении у которых находились засечные головы. Охрана и оборона черт возлагалась на засечную стражу, а также гарнизоны городов-крепостей (от нескольких сотен до 1,5 тыс. человек) и полевые войска. В стражу набирались преимущественно жители окрестных селений (по одному человеку с 20 дворов). Она была вооружена топорами, пищалями, от казны получала по 2 фунта пороха и столько же свинца. Во второй половине XVI века стража насчитывала от 30 до 35 тыс. ратных людей. Они охраняли черту станицами (отрядами), высылавшими от себя «сторожей» (разъезды), которые наблюдали за обширным районом перед чертой. Для строительства черты и содержания засечной стражи в третьей четверти XVI в. стал собираться особый налог – т. н. засечные деньги, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Засечные черты существенно укрепили охрану и защиту пограничных рубежей Русского государства, а также способствовали заселению лесостепной зоны и освоению новых территорий выходцами из русских земель. С XVIII века опыт строительства черт и организации на них специальной службы широко использовался при сооружении пограничных укреплённых линий.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

90 лет назад были учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды

4 апреля 1703 года заложен первый парусный фрегат Балтийского флота Российской империи

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх