Урляпов вал Козловского участка Белгородской засечной черты

По данным письменных источников, небольшой земляной вал длиною 1,4 км был сооружён в 1636 г. напротив «Урляпова перелаза» в излучине р. Польной Воронеж. В 1647 г. при воеводе Р.Ф. Боборыкине производился ре-монт укреплений, высоту вала довели до 5 м. Из укреплений упоминаются земляной городок и две деревянные башни. По данным В.П. Загоровского, в 1652 г. вал «с полевой стороны» был укреплён дополнительным рвом и дубо-выми бревнами. Кроме того, он упоминает, что в земляном городке располага-лась башня из липовых брёвен. Система укреплений «Урляпова вала» прикры-вала один из традиционных путей татар на Русь через р. Воронеж.

«Урляпов вал» вместе с Козловским валом, надолбами и засеками со-ставлял линию укреплений, которая была вынесена вперёд и закрывала первую линию – город-крепость Козлов, Бельский и Челнавский жилые го-родки.

В 2018 г. экспедицией группы компаний «Черноземье» были продолже-ны работы по изучению Козловского участка Белгородской защитной черты, осуществляющиеся в рамках научной темы «Археологическое изучение севе-ро-восточного фаса Белгородской черты».

Несколько слов необходимо сказать о методике проводимых работ. До начала натурного обследования анализировались письменные источники и ли-тература. В ходе полевого обследования выявляемые объекты тщательно изу-чались визуально, фотографировались и описывались. Производилась инстру-ментальная съёмка, фиксировались границы памятника, измерялись профили укреплений на разных участках, изготавливались 3-D модели укреплений.

Ориентирование и привязка объектов делались по отношению к совре-менным населённым пунктам, рекам, ручьям, урочищам. Значительно облег-чило исследование наличие приборов спутникового позиционирования, GNSS- приёмников, тахеометра, спутниковых фотографий высокого разрешения, подробных карт местности. Эффективным способом фиксации стало ис-пользование небольших летательных аппаратов.

Необходимо обратить внимание и на наименование памятников и их конструктивных элементов. Письменные источники не только сохранили наименования для многих объектов, но и содержат большое количество фор-тификационных терминов. Не все из них имеют однозначное толкование, но не вызывает сомнения необходимость их употребления при археологических исследованиях. Принципиальное значение имеет применение терминов «вал», «город-крепость», «городок», «острог», «острожек». Определение об-ласти их использования выводит на проблему классификации.

Термин «вал» включает в себя не только саму насыпь, но и сопровож-дающий её ров, другие конструктивы. «Город-крепость» – административный центр участка, его наиболее крупный населённый пункт. Среди «городков» выделяются «жилые» и «стоялые». Если «жилые городки» от «городов-крепостей» отличаются только размерами и функциям, то главный признак «стоялых городков» – отсутствие ярко выраженного культурного слоя. В ис-точниках и литературе встречаются термины «острог» и «острожек», но их использование представляется неудобным в силу многозначности.

«Урляпов вал» как археологический объект впервые упоминается в Из-вестиях Тамбовской учёной архивной комиссии за 1890 г. В 1999 г. он обсле-довался С.И. Андреевым. Им указаны следующие параметры «вала»: длина около 2 км, глубина рва – до 1,5 м, высота вала – до 3 м. Отмечены следы трёх «башен» и «городок».

«Урляпов вал» Козловского участка Белгородской черты как памятник археологии состоит из четырёх участков, которые имеют общую границу тер-ритории и площадь 111 660 кв. м. Относительно основного, центрального, вы-делены северо-восточный, юго-восточный и северо-западный участки. Сам вал, который стоит на охране как памятник природы, задернован, частично за-нят посадками деревьев. Интересно, что в отвалах грабительского шурфа была обнаружена керамика древнерусского времени. Это позволяет говорить о том, что укрепления насыпаны на месте древнего поселения.

Рассмотрим каждый участок подробнее.

Основу «Урляпова вала» составляет центральный участок. Эта часть укреплений вытянута по направлению юго-восток – северо-запад, имеет про-тяжённость 1,45 км. В систему участка входят пять «земляных городков», сре-ди которых своими размерами выделяется земляной городок №3.

Городки №1, 2, 4, 5 представляют собой подпрямоугольной формы рас-ширения вала (примерно 18х18 м) с понижением в центре (диаметр до 7 м) и небольшим ровиком с русской стороны. В городке №5 берма вдаётся в сторо-ну рва заостренным мысом «зубцом», который представляет собой так назы-ваемый выступ реданного типа для флангового обстрела. Эти городки в ис-точниках иногда называются «земляными башнями». Если соотнести их с укреплениями более позднего времени, то они ближе всего к редуту. Эти фор-тификационные элементы вместе с основным валом имели ширину около 45 м. Высота вала городка достигала 2,5 м, ширина в основании – до 5 м. Ровик с русской стороны имеет глубину от уровня подошвы до 0,3 м, ширину – 5 м. Крутизна склона в ров с напольной стороны около 20°. Ширина бермы – 4,5 м. Ров со стороны «поля» имеет глубину от уровня подошвы до 2,5 м, ширину – 10 м. Крутизна склонов в ров – около 40°.

Центральным пунктом здесь являлся городок №3 – четырехугольная площадка (примерно 20х20 м), примыкающая к основному валу с русской сто-роны, окружённая валом и рвом. Это наиболее распространённая на северо-восточном фасе Белгородской черты форма «стоялого городка». В нём распо-лагались башня, как вариант изба, оружие и наиболее крупный гарнизон сменного караула. Если в «земляных башнях» размещалось около 10 человек, то в таких крупных городках как минимум в 2 раза больше.

Общая ширина городка вместе с основным валом – около 80 м. Его ос-новные параметры выглядят следующим образом: высота вала – около 2,7 м, ширина в подошве – около 12 м, ширина гребня – до 1,5 м. Крутизна склона со стороны площадки достигает 25°, с русской – до 24°. Ровик с русской стороны имеет глубину от уровня подошвы до 1 м, ширину – около 4 м. Параметры ос-новной насыпи: высота – около 2,6 м, ширина в подошве – около 11 м, ширина гребня – около 1,5 м. Крутизна склона с напольной стороны достигает 16°, в сторону площадки городка – 49°. Ширина бермы – 5 м, её неровности, пред-положительно, – следы проезда. Ров имеет глубину от уровня подошвы до 1,7 м, ширину – 12 м. Зафиксированную в нем ступеньку (6,5 м) также можно считать остатками проезда. Крутизна склона в ров с напольной стороны – 32°, с русской – 56°.

Северо-восточный участок имеет протяжённость 0,6 км, ориентирован по линии юго-запад – северо-восток. Его параметры зафиксированы в измере-ниях №1 и №2. Они показывают ширину укреплений 19 – 20 м, состоящих из вала, имеющего в подошве ширину около 8 м и высоту около 1,2 м. К нему примыкает ров, который углублен в грунт от современной поверхности на 1,8 м при ширине 6 м. Ров имеет довольно большую крутизну склонов (30°–40°). Зафиксирована и небольшая (до 1 м) оплывшая берма – ступенька, предот-вращающая оплывание вала в ров.

Юго-восточный участок протяженностью 0,37 км имеет ориентировку направления юг – север и перекрывает территорию от основного вала до реки. Вал здесь практически не сохранился. На отдельных участках он отмечен как довольно аморфная насыпь шириной в основании до 2 м и высотой около 1 м, ширина укреплений на данном участке около 7 м. Ширина рва доходит до 3,5 м, глубина – до 0,8 м.

Северо-западный участок имеет длину 0,129 км, вытянут по линии юго-запад – северо-восток. Он перекрывал территорию от основного вала к реке. Вал практически не сохранился. На отдельных участках фиксировался как до-вольно аморфная насыпь шириной в основании до 2 м и высотой около 1 м. Ров имеет глубину от уровня подошвы до 1 м, ширину – около 3 м. В целом параметры укреплений на данном участке схожи с юго-восточным участком.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх