5 июня 2022 года на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» состоялся круглый стол «Засечные черты России».
В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). В этот крупномасштабный проект были вовлечены эксперты со всей страны, а его итогом стало издание альбома «Линия Роста». Ещё одной важной вехой стал выход двухтомного труда «Белгородская черта: крепости и гарнизоны». В ходе круглого стола были представлены эти фундаментальные издания.
Двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» был издан при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Книга посвящена 12 городам-крепостям Белгородской оборонительной черты и представляет собой исследование развития укреплений и фортификаций городов, артиллерии и личного состава, расположенных в каждом из городов. Второй том содержит пофамильно список служилых людей этих городов на 1687 год. Это бесценный кладезь информации для генеалогических исследований и поиска родовых связей между жителями Центральной России и современной Белгородской области.
В качестве спикеров в мероприятии приняли участие авторы двухтомника — председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, заведующий архивохранилищем микрофотокопий РГАДА Олег Курбатов, член Союза возрождения родословных традиций Дмитрий Евсюков, заместитель директора Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва», член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк.
«Данная книга — это коллективный продукт, в создании которого наша команда, наши коллеги из Белгородской области приняли активное участие. Темой Белгородской черты мы занимаемся давно. В чём же её уникальность? После Смуты наше государство успешно мобилизовалось, и для того чтобы упрочить свои позиции, обезопасить регионы, подобные оборонительные линии создавались на юге страны. Описание этих крепостных сооружений позволяет с точностью охарактеризовать такие пограничные регионы, как Белгородская область, потому что их история непосредственно связана с войнами и обороной территории государства»,
— отметил Владимир Жигалов.
Он также подчеркнул, что двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» является одним из самых значимых изданий, выпущенных за последние годы.
«Подобные книги очень важны для каждого из нас в это непростое время»,
— добавил Владимир Жигалов.
5 июня 2022 года на фестивале «Красная площадь» состоялась презентация книги «Линии Роста»
SHAL2975.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL2975.jpg
SHAL2985.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL2985.jpg
SHAL2997.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL2997.jpg
SHAL3015.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3015.jpg
SHAL3036.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3036.jpg
SHAL3089.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3089.jpg
SHAL3165.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3165.jpg
SHAL3180.jpg
https://historyrussia.org/images/Red_Square-2022/0506_linii-rosta-/SHAL3180.jpg
«Надеюсь, что к посещению и изучению засечных черт будет привлечено внимание и специалистов, изучающих эти временные периоды, и граждан нашей страны. Наверное, это наша главная цель. Я уверен, что она будет достигнута»,
— заявил Сергей Иванюк.
Текст: Дарья Денисова
Фото: Александр Шалгин
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».