Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 июня 2022 года на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» состоялся круглый стол «Засечные черты России».

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). В этот крупномасштабный проект были вовлечены эксперты со всей страны, а его итогом стало издание альбома «Линия Роста». Ещё одной важной вехой стал выход двухтомного труда «Белгородская черта: крепости и гарнизоны». В ходе круглого стола были представлены эти фундаментальные издания.

Двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» был издан при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Книга посвящена 12 городам-крепостям Белгородской оборонительной черты и представляет собой исследование развития укреплений и фортификаций городов, артиллерии и личного состава, расположенных в каждом из городов. Второй том содержит пофамильно список служилых людей этих городов на 1687 год. Это бесценный кладезь информации для генеалогических исследований и поиска родовых связей между жителями Центральной России и современной Белгородской области.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие авторы двухтомника — председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, заведующий архивохранилищем микрофотокопий РГАДА Олег Курбатов, член Союза возрождения родословных традиций Дмитрий Евсюков, заместитель директора Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва», член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк.

«Данная книга — это коллективный продукт, в создании которого наша команда, наши коллеги из Белгородской области приняли активное участие. Темой Белгородской черты мы занимаемся давно. В чём же её уникальность? После Смуты наше государство успешно мобилизовалось, и для того чтобы упрочить свои позиции, обезопасить регионы, подобные оборонительные линии создавались на юге страны. Описание этих крепостных сооружений позволяет с точностью охарактеризовать такие пограничные регионы, как Белгородская область, потому что их история непосредственно связана с войнами и обороной территории государства»,

— отметил Владимир Жигалов.


Он также подчеркнул, что двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» является одним из самых значимых изданий, выпущенных за последние годы.

«Подобные книги очень важны для каждого из нас в это непростое время»,

— добавил Владимир Жигалов.

«Надеюсь, что к посещению и изучению засечных черт будет привлечено внимание и специалистов, изучающих эти временные периоды, и граждан нашей страны. Наверное, это наша главная цель. Я уверен, что она будет достигнута»,

— заявил Сергей Иванюк.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх