Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 июня 2022 года на VIII Книжном фестивале «Красная площадь» состоялся круглый стол «Засечные черты России».

В 2021 году Российское историческое общество приступило к комплексному исследованию сохранившихся памятников, связанных с оборонительными линиями XVI–XVIII веков («засечными чертами»). В этот крупномасштабный проект были вовлечены эксперты со всей страны, а его итогом стало издание альбома «Линия Роста». Ещё одной важной вехой стал выход двухтомного труда «Белгородская черта: крепости и гарнизоны». В ходе круглого стола были представлены эти фундаментальные издания.

Двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» был издан при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Книга посвящена 12 городам-крепостям Белгородской оборонительной черты и представляет собой исследование развития укреплений и фортификаций городов, артиллерии и личного состава, расположенных в каждом из городов. Второй том содержит пофамильно список служилых людей этих городов на 1687 год. Это бесценный кладезь информации для генеалогических исследований и поиска родовых связей между жителями Центральной России и современной Белгородской области.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие авторы двухтомника — председатель Исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов, заведующий архивохранилищем микрофотокопий РГАДА Олег Курбатов, член Союза возрождения родословных традиций Дмитрий Евсюков, заместитель директора Государственного музея-панорамы «Сталинградская битва», член Правления Российского исторического общества Сергей Иванюк.

«Данная книга — это коллективный продукт, в создании которого наша команда, наши коллеги из Белгородской области приняли активное участие. Темой Белгородской черты мы занимаемся давно. В чём же её уникальность? После Смуты наше государство успешно мобилизовалось, и для того чтобы упрочить свои позиции, обезопасить регионы, подобные оборонительные линии создавались на юге страны. Описание этих крепостных сооружений позволяет с точностью охарактеризовать такие пограничные регионы, как Белгородская область, потому что их история непосредственно связана с войнами и обороной территории государства»,

— отметил Владимир Жигалов.


Он также подчеркнул, что двухтомник «Белгородская черта: крепости и гарнизоны» является одним из самых значимых изданий, выпущенных за последние годы.

«Подобные книги очень важны для каждого из нас в это непростое время»,

— добавил Владимир Жигалов.

«Надеюсь, что к посещению и изучению засечных черт будет привлечено внимание и специалистов, изучающих эти временные периоды, и граждан нашей страны. Наверное, это наша главная цель. Я уверен, что она будет достигнута»,

— заявил Сергей Иванюк.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх