К 76-летию окончания ВОВ: видеоконференция «Сохраняем память о Великой Победе»

Накануне 76-й годовщины Великой Победы на площадке Дома Российского исторического общества прошла международная видеоконференция, посвящённая сохранению исторической правды о событиях тех страшных военных лет.

Участники – историки и общественные деятели из России, Польши, Дании, Австрии, Италии, Словакии, Сербии а также из Липецкой области нашей страны – рассказали о реализуемых проектах, направленных на сбережение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Открывая мероприятие, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил важность для РИО поддержания контакта с историками, общественными деятелями, активистами из разных стран,«потому что, к сожалению, сегодня, через 76 лет после Победы, память о ней находится под угрозой».

«Мы с вами прекрасно видим, как недобросовестные политики пытаются исказить историю, сфальсифицировать исторические данные, исторические документы и использовать это в своих сиюминутных корыстных целях»,

– сказал он.


«Такое отношение к истории, к сожалению, может в дальнейшем негативно отразиться на европейских делах. Потому что историческое знание дано для того, чтобы анализировать свой и чужой опыт, пытаться извлекать из него уроки»,

– считает Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Международное направление – один из приоритетных векторов деятельности по историческому просвещению, осуществляемой Российским историческим обществом. В частности, к 75-летию Великой Победы был реализован масштабный историко-документальный проект «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», состоялась серия круглых столов, посвящённых истории движения Сопротивления. Кроме того, Константин Могилевский сообщил, что после снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, свой путь начнёт выставочный проект, посвящённый преступлениям нацистов на оккупированных территориях.

Член Президиума Совета Российского исторического общества, Чрезвычайный и Полномочный Посол, на протяжении 10 лет – с 2009 по 2019 год – возглавлявший посольство России в Словении, Доку Завгаев рассказал о принципах и успешных примерах просветительской и мемориальной работы дипломатов.

В Словении благодаря планомерным действиям российских дипломатов, сотрудников РЦНК, «удалось создать общую атмосферу не восприятия идеи переписывания истории».

По мнению Доку Завгаева, важно вести активную работу с местным населением, с соотечественниками, с общественными организациями, обеспечивать надлежащую защиту памятников и исторической правды о Великой Отечественной войне. За десять лет было создано 28 новых памятников, в открытии одного из них принял участие Президент РФ Владимир Путин: 30 июля 2016 года был открыт памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн.

«Это первый и на сегодняшний день единственный общий памятник сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн»,

– отметил Доку Завгаев,


добавив, что этой архитектурной композицией была заложена «традиция внимательного отношения к истории».


В 2019 году в день 80-летия начала Второй мировой войны здесь был зажжен Вечный огонь от частицы пламени, доставленного из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата. Эта масштабная акция была организована совместно с Российским историческим обществом.


Почти пять лет назад усилиями посольства был реализован ещё один крайне значимый проект – в здании, в котором в годы войны располагался концлагерь для советских военнопленных, в ноябре 2017 года был открыт Международный исследовательский центр Второй мировой войны. А уже в декабре состоялась первая международная конференция. Всего за минувшие годы таких конференций состоялось 9, половина из них была проведена совместно с РИО. Участие в мероприятиях принимали представители 24 стран.


Проводилась работа и по укреплению позиций русского языка: был открыт Русско-словенский центр имени Даворина Хостника – автора словенско-русского и русско-словенского словаря, изданного в 1901 году. Центр распахнул свои двери всего три года назад, а к настоящему моменту его посетили уже более 10 тысяч человек.


«Мне бы очень хотелось, чтобы мы не останавливались на достигнутом, не расслаблялись, особенно с учетом общей наступательной пропаганды коллективного Запада по переписыванию истории Второй мировой войны и умалению роли Советского Союза в разгроме фашизма. Нужно наращивать активность и брать успешные методы работы на вооружение»,

– подчеркнул Доку Завгаев.


На фото: Доку Завгаев

О своей общественной деятельности, в том числе о патриотическом воспитании молодежи, в ходе заседания рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов, который 9 мая 2021 года отмечает 95-летний юбилей.

Модератором дискуссии выступил член Правления Российского исторического общества Константин Певнев.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

«Мотоциклисты Словакии» отдали дань уважения в сквере Памяти Героев в Смоленске

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх