К 76-летию окончания ВОВ: видеоконференция «Сохраняем память о Великой Победе»

Накануне 76-й годовщины Великой Победы на площадке Дома Российского исторического общества прошла международная видеоконференция, посвящённая сохранению исторической правды о событиях тех страшных военных лет.

Участники – историки и общественные деятели из России, Польши, Дании, Австрии, Италии, Словакии, Сербии а также из Липецкой области нашей страны – рассказали о реализуемых проектах, направленных на сбережение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Открывая мероприятие, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил важность для РИО поддержания контакта с историками, общественными деятелями, активистами из разных стран,«потому что, к сожалению, сегодня, через 76 лет после Победы, память о ней находится под угрозой».

«Мы с вами прекрасно видим, как недобросовестные политики пытаются исказить историю, сфальсифицировать исторические данные, исторические документы и использовать это в своих сиюминутных корыстных целях»,

– сказал он.


«Такое отношение к истории, к сожалению, может в дальнейшем негативно отразиться на европейских делах. Потому что историческое знание дано для того, чтобы анализировать свой и чужой опыт, пытаться извлекать из него уроки»,

– считает Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Международное направление – один из приоритетных векторов деятельности по историческому просвещению, осуществляемой Российским историческим обществом. В частности, к 75-летию Великой Победы был реализован масштабный историко-документальный проект «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», состоялась серия круглых столов, посвящённых истории движения Сопротивления. Кроме того, Константин Могилевский сообщил, что после снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса, свой путь начнёт выставочный проект, посвящённый преступлениям нацистов на оккупированных территориях.

Член Президиума Совета Российского исторического общества, Чрезвычайный и Полномочный Посол, на протяжении 10 лет – с 2009 по 2019 год – возглавлявший посольство России в Словении, Доку Завгаев рассказал о принципах и успешных примерах просветительской и мемориальной работы дипломатов.

В Словении благодаря планомерным действиям российских дипломатов, сотрудников РЦНК, «удалось создать общую атмосферу не восприятия идеи переписывания истории».

По мнению Доку Завгаева, важно вести активную работу с местным населением, с соотечественниками, с общественными организациями, обеспечивать надлежащую защиту памятников и исторической правды о Великой Отечественной войне. За десять лет было создано 28 новых памятников, в открытии одного из них принял участие Президент РФ Владимир Путин: 30 июля 2016 года был открыт памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы Первой и Второй мировых войн.

«Это первый и на сегодняшний день единственный общий памятник сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн»,

– отметил Доку Завгаев,


добавив, что этой архитектурной композицией была заложена «традиция внимательного отношения к истории».


В 2019 году в день 80-летия начала Второй мировой войны здесь был зажжен Вечный огонь от частицы пламени, доставленного из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата. Эта масштабная акция была организована совместно с Российским историческим обществом.


Почти пять лет назад усилиями посольства был реализован ещё один крайне значимый проект – в здании, в котором в годы войны располагался концлагерь для советских военнопленных, в ноябре 2017 года был открыт Международный исследовательский центр Второй мировой войны. А уже в декабре состоялась первая международная конференция. Всего за минувшие годы таких конференций состоялось 9, половина из них была проведена совместно с РИО. Участие в мероприятиях принимали представители 24 стран.


Проводилась работа и по укреплению позиций русского языка: был открыт Русско-словенский центр имени Даворина Хостника – автора словенско-русского и русско-словенского словаря, изданного в 1901 году. Центр распахнул свои двери всего три года назад, а к настоящему моменту его посетили уже более 10 тысяч человек.


«Мне бы очень хотелось, чтобы мы не останавливались на достигнутом, не расслаблялись, особенно с учетом общей наступательной пропаганды коллективного Запада по переписыванию истории Второй мировой войны и умалению роли Советского Союза в разгроме фашизма. Нужно наращивать активность и брать успешные методы работы на вооружение»,

– подчеркнул Доку Завгаев.


На фото: Доку Завгаев

О своей общественной деятельности, в том числе о патриотическом воспитании молодежи, в ходе заседания рассказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Орлов, который 9 мая 2021 года отмечает 95-летний юбилей.

Модератором дискуссии выступил член Правления Российского исторического общества Константин Певнев.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

«Мотоциклисты Словакии» отдали дань уважения в сквере Памяти Героев в Смоленске

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх