Вклад в общую Победу. История движения Сопротивления

«История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчеркивает единство помыслов всех свободных народов», – сказал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая круглый стол «Движение Сопротивления: люди, история, память».

В год 75-летия Великой Победы то, каким было это движение и как сохраняется память о его участниках, обсудили историки, дипломаты, общественные деятели из России, Бельгии, Греции, Италии, Сербии и Франции. Этот круглый стол должен был состояться в конце июня в традиционном, очном формате в Страсбурге. Но события, связанные с распространением коронавируса, внесли свои коррективы, и дискуссия была организована в формате видеоконференции. Планировалось, что тогда же в Страсбурге, в здании Совета Европы, должна была открыться выставка, посвящённая движению Сопротивления в годы Второй мировой войны. Проект организован Российским историческим обществом и подготовлен Государственным центральным музеем современной истории России. Сергей Нарышкин отметил, что РИО и Музей по-прежнему готовы организовать выставку в Страсбурге.

«И, если Совет Европы подтвердит свое согласие, мы вместе, как только позволят обстоятельства, реализуем эти планы»,

– заявил он.

Показ выставки на такой площадке особенно символичен, ведь борьбу с нацистским порядком вели многие жители широкого ряда европейских государств – Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы. «Их подвиг состоял в том, что, не имея возможности освободить свою Родину, они были готовы отдать жизни, защищая её национальное достоинство. Особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от него – от национального достоинства – по сути, отказались»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он также напомнил о вкладе советских граждан в движение. «После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма»,

– сказал Председатель РИО,

добавив, что одному из них, Борису Владимировичу Вильде, принадлежит сам термин «Resistance» («Сопротивление»).

Сегодня память о наших соотечественниках – участниках движения Сопротивления – сохраняется благодаря усилиям конкретных людей – историков и общественных активистов, подчеркнул он. Благодаря их усилиям ведётся работа по созданию реестров воинских захоронений, установке памятных знаков, широкому историческому просвещению. Некоторые из них стали участниками круглого стола.

«Каждому из вас, коллеги, а также всем тем, кто добровольно взял на себя ответственность за сохранение памяти о героях движения Сопротивления, я хочу лично сказать спасибо. Огромная вам благодарность»,

– заявил Сергей Нарышкин в заключение.

Актуальность выбранной для обсуждения темы подчеркнул постоянный представитель Греции при Совете Европы, действующий председатель в Комитете министров Совета Европы Панайотис Белгитис. Она особенно важна потому, что сегодня интерпретация событий прошлого стала историческим оружием ряда политиков, сказал он.

Ревизионизм, касающийся событий Второй мировой войны и роли в них сил Сопротивления, стал активно развиваться после распада Советского Союза и поражения коммунистической идеологии, считает Панайотис Белгитис.

«Мне кажется вполне очевидным, что ревизионистские взгляды объясняются желанием использовать прошлое как инструмент в сегодняшней политической борьбе»,

–заметил он.

«Считаю, что создание Советом Европы Обсерватории может исправить эту ситуацию»,

– отметил он,

добавив, что «история принадлежит историкам, а не политикам».

Инициативу по созданию Обсерватории поддержал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Важно, чтобы молодое поколение, в частности, в странах Европы имело адекватное представление о Второй мировой войне и вкладе движения Сопротивления в Победу, отметил он.

Декларация о намерениях создать Обсерваторию по преподаванию истории в Европе была подписана 26 ноября 2019 года в Париже в рамках заседания Совета министров образования Совета Европы. В настоящее время рядом постпредств при Совете Европы активно прорабатывается идея о подписании Межправительственного соглашения уже в ноябре этого года, рассказал Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Иван Солтановский. Данный механизм формируется не в целях «насаждения» извне общих стандартов, а для анализа и обсуждения педагогических методов. По словам Ивана Солтановского, уровень преподавания истории в школе во многих странах Европы является низким.

«Логичным следствием поверхностного образования в области истории является рост расизма и нетерпимости»,

– подчеркнул он.

О содержании выставки «Страницы истории антифашистского сопротивления в Европе», которая должна была открыться в Совете Европы, подробно рассказала член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

На основе уникальных документов проект раскрывает процесс формирования и развития антинацистского Сопротивления в различных странах Европы. Этот процесс шел поэтапно: от пропагандистской подготовки и создания подпольных организаций в начале войны до активной массовой борьбы, вооруженных восстаний и участия сил Сопротивления в освобождении своих стран от нацистской оккупации в 1944 и 1945 годах.

Выставка рассказывает о истории европейского Сопротивления языком документов. Например, ярким свидетельством саботажа на военных заводах Чехословакии является чешско-русский словарь, найденный в неразорвавшейся бомбе, которая была в 1942 году сброшена на крышу Московского педагогического института, рассказала Ирина Великанова.

«Рабочие – участники движения на одном из чешских военных заводов – заложили в бомбу вместо взрывчатого вещества песок и этот карманный словарик, таким образом выразив солидарность советскому народу в борьбе против нацизма»,

– сказала она.

Кроме того, благодаря значительному объему фотодокументальных материалов удалось подготовить специальную мультимедийную программу, которая переведена на английском и на французских языках. В настоящее время «демоверсия» выставки доступна на сайте Постоянного представительства Российской Федерации при Совете Европы.

Участие советских граждан в движении Сопротивления в Европе – это часть российской истории и одновременно часть европейской истории, подчеркнул член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Советские граждане заслуживают благодарной памяти во многих странах Европы, добавил он.

Отдать долг памяти – наградить посмертно советских граждан – участников движения во Франции и Италии, имена которых известны, но подвиг которых забыт, – предложил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. С такой инициативой он обратился к участникам круглого стола и другим «людям доброй воли в разных европейских странах, которые помнят об участии наших соотечественников в этом движении». В качестве примера Константин Могилевский привел опыт Бельгии, где такая работа сегодня уже ведется.

Сегодня в Бельгии преобладает взвешенное отношение к истории Второй мировой войны. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин. Он напомнил, что «в сентябре 2019 года, когда отмечалась 75-я годовщина освобождения Бельгии от нацизма, много говорилось о решающей роли СССР в достижении победы. О том, что без сражений на Восточном фронте не было бы освобождения и бельгийских городов». Отмечался и вклад движения Сопротивления. Активность действий партизан усиливалась по мере приближения момента освобождения страны. Важную роль в этой деятельности играли советские военнослужащие, которые бежали из нацистских лагерей в Бельгии, куда их привозили для принудительной работы на шахтах, напомнил Александр Токовинин.

О том, какие мероприятия по сохранению памяти о советских гражданах, принимавших участие в движении Сопротивления, проводятся в Бельгии, Италии, Франции и Сербии, рассказали: французский общественный деятель Рене Барки, президент ассоциации “Memoire russe” Сергей Дыбов, вице-президент Ассоциации «Дом Сопротивления» (Италия) Пьеро Бельди, автор книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли, президент Ассоциации «Меридиан» (Бельгия) Элла Бондарева и президент Белградского форума «За мир и равенство» Раде Дробац.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвященном истории движения Сопротивления

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна?

«Мост между Россией и странами Востока». Об истории общества Российского востоковедения

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх