Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе

Выступление на круглом столе «Движение Сопротивления: люди, история, память»
г. Москва, Дом РИО

11 июня 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья!

С большим удовольствием приветствую всех собравшихся, в том числе – коллег из Совета Европы, из ряда европейских государств. Ещё в начале этого года мы планировали совместно открыть во дворце Совета Европы в Страсбурге новую выставку, посвящённую движению Сопротивления в годы Второй мировой войны. Предполагалось, что это произойдет 23 июня. Тогда же должен был состояться и наш круглый стол.

Российское историческое общество, которое объединяет около сотни музеев, архивов, библиотек, университетов, научных институтов, взялось организовать эту работу. Выставка уже подготовлена Музеем современной истории России, однако из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её открытие пришлось отложить. Тем не менее современные технологии позволяют нам провести круглый стол в режиме онлайн.

Уважаемые друзья!

Совсем недавно весь мир отметил 75-летие Победы над нацистской Германией. У нас, в России, твёрдо помнят, что эта победа завоевана всеми странами Антигитлеровской коалиции. Её ковали люди самых разных традиций и убеждений.

История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчёркивает единство помыслов всех свободных народов. На борьбу с бесчеловечным нацистским порядком поднялись многие жители Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы. Их подвиг состоял в том, что, не имея возможности освободить свою Родину, они были готовы отдать жизни, защищая её национальное достоинство. Особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от него – от национального достоинства – по сути, отказались.

После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма. Одному из них, Борису Владимировичу Вильде, принадлежит сам термин «Resistance» («Сопротивление»).

Коренной перелом в войне, достигнутый Красной армией под Сталинградом и на Курской дуге, придал новый импульс освободительной борьбе народов Европы. Европейские народы поверили в то, что Советский Союз, Красная армия способны победить гитлеровскую военную машину.

Уже в октябре 1943 года произошел знаменитый побег из лагеря смерти «Собибор», который организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский.

Широкую известность в Северной Италии приобрели подвиги партизан-гарибальдийцев под командованием Фёдора Полетаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

Во Франции, близ города Тиль, сражался легендарный женский партизанский отряд «Родина». Его создали две уроженки советской Белоруссии – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. В окрестностях французского города Ланс борьбу с врагом вели бойцы Василия Порика.

Память о наших соотечественниках – участниках движения Сопротивления – сохраняется благодаря усилиям конкретных людей – историков и общественных активистов. Знаю, что для многих из них история Сопротивления является частью семейной памяти. Усилиями наших единомышленников, некоторые из которых сегодня участвуют в нашем круглом столе, ведётся работа по созданию реестров воинских захоронений, установке памятных знаков, широкому историческому просвещению. Каждому из вас, коллеги, а также всем тем, кто добровольно взял на себя ответственность за сохранение памяти о героях движения Сопротивления, я хочу лично сказать спасибо. Огромная вам благодарность.

В заключение повторюсь, что Российское историческое общество, Музей современной истории России по-прежнему готовы организовать выставку в Страсбурге. И, если Совет Европы подтвердит свое согласие, мы вместе, как только позволят обстоятельства, реализуем эти планы.

Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

Документальные фильмы и книжные проекты, подготовленные к 100-летию СВР России

Рабочая группа обсудила план действий по изучению оборонительных линий 16-18 вв.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

 

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх