Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе

Выступление на круглом столе «Движение Сопротивления: люди, история, память»
г. Москва, Дом РИО

11 июня 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья!

С большим удовольствием приветствую всех собравшихся, в том числе – коллег из Совета Европы, из ряда европейских государств. Ещё в начале этого года мы планировали совместно открыть во дворце Совета Европы в Страсбурге новую выставку, посвящённую движению Сопротивления в годы Второй мировой войны. Предполагалось, что это произойдет 23 июня. Тогда же должен был состояться и наш круглый стол.

Российское историческое общество, которое объединяет около сотни музеев, архивов, библиотек, университетов, научных институтов, взялось организовать эту работу. Выставка уже подготовлена Музеем современной истории России, однако из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её открытие пришлось отложить. Тем не менее современные технологии позволяют нам провести круглый стол в режиме онлайн.

Уважаемые друзья!

Совсем недавно весь мир отметил 75-летие Победы над нацистской Германией. У нас, в России, твёрдо помнят, что эта победа завоевана всеми странами Антигитлеровской коалиции. Её ковали люди самых разных традиций и убеждений.

История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчёркивает единство помыслов всех свободных народов. На борьбу с бесчеловечным нацистским порядком поднялись многие жители Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы. Их подвиг состоял в том, что, не имея возможности освободить свою Родину, они были готовы отдать жизни, защищая её национальное достоинство. Особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от него – от национального достоинства – по сути, отказались.

После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма. Одному из них, Борису Владимировичу Вильде, принадлежит сам термин «Resistance» («Сопротивление»).

Коренной перелом в войне, достигнутый Красной армией под Сталинградом и на Курской дуге, придал новый импульс освободительной борьбе народов Европы. Европейские народы поверили в то, что Советский Союз, Красная армия способны победить гитлеровскую военную машину.

Уже в октябре 1943 года произошел знаменитый побег из лагеря смерти «Собибор», который организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский.

Широкую известность в Северной Италии приобрели подвиги партизан-гарибальдийцев под командованием Фёдора Полетаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

Во Франции, близ города Тиль, сражался легендарный женский партизанский отряд «Родина». Его создали две уроженки советской Белоруссии – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. В окрестностях французского города Ланс борьбу с врагом вели бойцы Василия Порика.

Память о наших соотечественниках – участниках движения Сопротивления – сохраняется благодаря усилиям конкретных людей – историков и общественных активистов. Знаю, что для многих из них история Сопротивления является частью семейной памяти. Усилиями наших единомышленников, некоторые из которых сегодня участвуют в нашем круглом столе, ведётся работа по созданию реестров воинских захоронений, установке памятных знаков, широкому историческому просвещению. Каждому из вас, коллеги, а также всем тем, кто добровольно взял на себя ответственность за сохранение памяти о героях движения Сопротивления, я хочу лично сказать спасибо. Огромная вам благодарность.

В заключение повторюсь, что Российское историческое общество, Музей современной истории России по-прежнему готовы организовать выставку в Страсбурге. И, если Совет Европы подтвердит свое согласие, мы вместе, как только позволят обстоятельства, реализуем эти планы.

Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

Документальные фильмы и книжные проекты, подготовленные к 100-летию СВР России

Рабочая группа обсудила план действий по изучению оборонительных линий 16-18 вв.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх