Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе

Выступление на круглом столе «Движение Сопротивления: люди, история, память»
г. Москва, Дом РИО

11 июня 2020 года

Уважаемые коллеги, друзья!

С большим удовольствием приветствую всех собравшихся, в том числе – коллег из Совета Европы, из ряда европейских государств. Ещё в начале этого года мы планировали совместно открыть во дворце Совета Европы в Страсбурге новую выставку, посвящённую движению Сопротивления в годы Второй мировой войны. Предполагалось, что это произойдет 23 июня. Тогда же должен был состояться и наш круглый стол.

Российское историческое общество, которое объединяет около сотни музеев, архивов, библиотек, университетов, научных институтов, взялось организовать эту работу. Выставка уже подготовлена Музеем современной истории России, однако из-за событий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, её открытие пришлось отложить. Тем не менее современные технологии позволяют нам провести круглый стол в режиме онлайн.

Уважаемые друзья!

Совсем недавно весь мир отметил 75-летие Победы над нацистской Германией. У нас, в России, твёрдо помнят, что эта победа завоевана всеми странами Антигитлеровской коалиции. Её ковали люди самых разных традиций и убеждений.

История антифашистского Сопротивления в Европе лишь подчёркивает единство помыслов всех свободных народов. На борьбу с бесчеловечным нацистским порядком поднялись многие жители Франции, Греции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Югославии, Норвегии, Чехословакии и других стран Европы. Их подвиг состоял в том, что, не имея возможности освободить свою Родину, они были готовы отдать жизни, защищая её национальное достоинство. Особенно в тех случаях, когда местные профашистские режимы от него – от национального достоинства – по сути, отказались.

После вторжения Германии в Советский Союз ряды европейского Сопротивления пополнили десятки тысяч советских граждан. Среди них были не только военнопленные, бежавшие из нацистских концентрационных лагерей, но и мирные граждане, угнанные в нацистское рабство. Свой вклад в борьбу за освобождение Европы внесли и русские эмигранты, вставшие на позиции антифашизма. Одному из них, Борису Владимировичу Вильде, принадлежит сам термин «Resistance» («Сопротивление»).

Коренной перелом в войне, достигнутый Красной армией под Сталинградом и на Курской дуге, придал новый импульс освободительной борьбе народов Европы. Европейские народы поверили в то, что Советский Союз, Красная армия способны победить гитлеровскую военную машину.

Уже в октябре 1943 года произошел знаменитый побег из лагеря смерти «Собибор», который организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский.

Широкую известность в Северной Италии приобрели подвиги партизан-гарибальдийцев под командованием Фёдора Полетаева, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.

Во Франции, близ города Тиль, сражался легендарный женский партизанский отряд «Родина». Его создали две уроженки советской Белоруссии – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон. В окрестностях французского города Ланс борьбу с врагом вели бойцы Василия Порика.

Память о наших соотечественниках – участниках движения Сопротивления – сохраняется благодаря усилиям конкретных людей – историков и общественных активистов. Знаю, что для многих из них история Сопротивления является частью семейной памяти. Усилиями наших единомышленников, некоторые из которых сегодня участвуют в нашем круглом столе, ведётся работа по созданию реестров воинских захоронений, установке памятных знаков, широкому историческому просвещению. Каждому из вас, коллеги, а также всем тем, кто добровольно взял на себя ответственность за сохранение памяти о героях движения Сопротивления, я хочу лично сказать спасибо. Огромная вам благодарность.

В заключение повторюсь, что Российское историческое общество, Музей современной истории России по-прежнему готовы организовать выставку в Страсбурге. И, если Совет Европы подтвердит свое согласие, мы вместе, как только позволят обстоятельства, реализуем эти планы.

Спасибо.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Павильон «История Отечества» на фестивале «Красная площадь»: итоги первого дня

Документальные фильмы и книжные проекты, подготовленные к 100-летию СВР России

Рабочая группа обсудила план действий по изучению оборонительных линий 16-18 вв.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

Фонды Орловского краеведческого музея пополнились наградами графа М.Ф. Каменского

В Орловском военно-историческом музее состоялась торжественная передача исторических предметов, принадлежащих семье графов Каменских, тесно связанных с Орловской областью.

 

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Члены РИО в Орловской области приняли участие в сборе гуманитарной помощи для бойцов СВО

Представители регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области приняли участие в отправке гуманитарного груза в зону СВО.

 

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Омске издали книгу «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер»

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки А.С. Пушкина прошла презентация книги «“Цветам былого нет забвенья...”: воспоминания А.М. Рандруп и А.М. Розенплэтер».

Прокрутить наверх