«МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И СТРАНАМИ ВОСТОКА»

Вслед за празднованием в 2018 году двухсотлетия отечественного академического востоковедения в этом году мы отмечаем ещё одну памятную для этой области российской науки дату – 120-летие образования Российского Общества востоковедения.

Об истории Общества и наследовавших ему структур рассказывает
вице-президент Общества востоковедов России,
заведующий Отделом истории Востока Института востоковедения РАН Дмитрий Васильев.

На протяжении своей истории Общество меняло своё название, подчас деятельность его прерывалась из-за исторических катаклизмов, на которые была богата история России в ХХ веке. Но неизменно, на всех этапах своего присутствия в научной, общественной и культурной жизни страны, главными особенностями Общества были его широта и открытость, преодолевавшие рамки чисто академических задач. Ведь речь идёт о структуре, наглядно отразившей комплексный, многосторонний характер отечественного востоковедения, в неразрывном взаимодействии его научных, государственных, экономических, культурных задач.

Обращаясь к истории, напомню: дату своего создания Общество отсчитывает от приказа, подписанного министром финансов С.Ю. Витте 29 февраля 1900 года, – “Об утверждении Устава Российского Общества Востоковедения”, с центральным управлением в Петербурге и с отделениями в других городах. Целью Общества в соответствии с Уставом было “взаимное ознакомление народов России и Востока с их материальной и духовной жизнью: устройство выставок, лекций, курсов, библиотек, экспедиций, издание работ”. В Петербурге в составе Общества были учреждены три отдела: торгово-промышленный, образовательный, научно-культурный.

Следующей важной вехой стал изданный 10 февраля 1910 года указ Николая II “О присвоении Российскому Обществу Востоковедения названия Императорского”.

1901 год – утверждение приказом министра финансов С.Ю. Витте постановления учредительного собрания об открытии Ташкентского отделения Общества востоковедов (далее – ОВ)

1901 год – открытие Бухарского отделения ОВ при финансовом обеспечении со стороны Почетного члена ОВ – бухарского эмира

1903 год – сохранилась документация о деятельности Асхабадского отделения ОВ

1908 год – создание Общества востоковедения в Харбине, позднее – Общества русских ориенталистов

1909 год – открытие Практической восточной академии при ОВ в Петербурге

1910 год – указ Николая II об утверждении устава Общества русских ориенталистов в Петербурге. Учреждены три секции: Дальнего Востока, Среднего Востока и Ближнего Востока. Указ Николая II о выделении средств на постройку здания для Общества русских ориенталистов в Харбине. Указ Николая II о выделении в течение пяти лет ежегодного пособия для Практической восточной академии при ОВ

1911 год – указ Николая II о принятии великой княгиней Милицей Николаевной звания «почетной председательницы» Общества русских ориенталистов в Петербурге

1912 год – открытие Приамурского отдела ОВ в Хабаровске

1913 год – открытие Степного отдела ОВ в Омске

1915 год – утверждение Японского отдела ОВ и его печатного органа “Труды Японского отдела Императорского Общества востоковедения”

1915 год – указ Николая II о принятии императрицей Александрой Федоровной звания президента Практической восточной академии при ОВ

С 1904-го по 1912 год были открыты отделения Общества востоковедов в Благовещенске, Одессе, Тифлисе*Куликова А.М. Востоковедение в российских законодательных актах (конец XVII века – 1917 год), СПб., 1994. С. 162 – 175).

Вскоре были созданы многие региональные отделения Общества. Их география впечатляет, отражая широту интереса к востоковедению в самых разных регионах империи.

Великая война и Великая революция нарушили традиционные связи и структуры востоковедческих организаций, но Восток как тема научного и практического интереса сохранился в системе приоритетов Советского государства, формировавшегося на руинах некогда великой евро-азиатской империи. В 1920-е годы предпринимались попытки возродить Общество востоковедения, но просуществовало оно недолго.

Впрочем, в последующие годы традиции отечественного востоковедения в целом и Общества востоковедов, в частности, были сохранены и преумножены в деятельности таких ученых с мировым именем, как В.В. Радлов, В.П. Васильев, К.Г. Залеман, С.Ф. Ольденбург, Н.Я. Марр, В.В. Бартольд, Б.А. Тураев, Ф.И. Щербацкой, И.Ю. Крачковский, В.М. Алексеев, Б.Я. Владимирцов, И.Ф. Орбели, В.В. Струве, и многих других...

В 1979 году по инициативе Евгения Максимовича Примакова, тогда директора Института востоковедения АН СССР, Российское общество востоковедов получило как бы второе рождение – его преемником стала Всесоюзная Ассоциация востоковедов АН СССР. В её состав вошли 11 отделений в республиках, 8 региональных групп, коллективными членами стали 39 научных, высших учебных и культурно-просветительных учреждений, число индивидуальных членов составило более 2000 человек.

Одной из основных задач Ассоциации, записанных в то время в уставе, было «представлять отечественное востоковедение в международных востоковедных организациях». Президиум Ассоциации регулярно формировал делегации, которые участвовали в международных конгрессах востоковедов; Ассоциация проводила всесоюзные конференции востоковедов в разных городах и республиках СССР. В этот период тематическая работа проводилась специальными отраслевыми секциями, которые устраивали конференции, издавали труды, организовывали выставки.

1993 году Президиум Российской Академии наук принял постановление, согласно которому восстанавливалась традиция: правопреемником Всесоюзной Ассоциации востоковедов АН СССР становилось Общество востоковедов России. Деятельность Общества включала и включает проведение научных и практических конференций, культурных мероприятий – концертов, выставок, фестивалей, кинопоказов, организацию научных, образовательных и туристических экспедиций, издание научной и публицистической литературы по различным тематикам востоковедения.

В течение 1995 года в странах Восточной Европы Общество проводило масштабную выставку «Восточные истоки культуры народов Европы», на которой были представлены экспонаты из двенадцати российских музеев. Каждые два года проводятся всероссийские съезды востоковедов. Деятельность Общества осуществляется не только в центре, но и на местах, в региональных отделениях, существующих в настоящее время в Калмыкии, Дагестане, Татарстане, Хакасии, Башкортостане. Начиная с 1997 года Общество востоковедов РАН регулярно издаёт свою периодику. На сегодняшний день издано тридцать четыре тома «Бюллетеней Общества востоковедов России» и восемь «Приложений», в которых регулярно публикуются результаты наиболее значительных исследовательских, экспедиционных проектов.

После перерегистрации Общества в 2011 году возможности его существенно расширились, расширился и состав членов. Тогда же академик Е.М. Примаков вместе с академиком С.Л. Тихвинским были избраны Почётными членами Общества востоковедов России.

За последние годы Обществом востоковедов совместно с другими научными и учебными центрами был подготовлен и проведён ряд научных конференций, симпозиумов и совещаний.

Президенты Общества избираются сроком на два-три года, ими становятся ведущие ученые-востоковеды, авторитетные учёные, руководители столичных и региональных научных центров.

Конечно, перед Обществом стоит ещё много организационных и прочих вопросов, есть нерешённые задачи. Но все эти рабочие моменты не умаляют главного: сегодня, сто двадцать лет спустя, наше Общество продолжает играть роль моста между Россией и странами, народами, культурами Востока.

И сохраняет верность главной цели, сформулированной в историческом Уставе Российского общества востоковедения в феврале 1900 года: «взаимное ознакомление народов России и Востока с их материальной и культурной жизнью».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Образ китайца и Китая в русской журнальной сатире начала хх века

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна

Презентация книги «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх