Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна, 150-летний юбилей которых мы отмечаем в этом году?

Какими из XXI века видятся их отношения с временем и миром, в котором им выпало жить? Что общего и отличного было в типе их мышления, во взглядах на искусство, культуру? На эти темы размышляет доктор исторических наук Владимир Булдаков.

При всей парадоксальности утверждения всё же скажу, что общего у всех троих юбиляров было много. Это прежде всего базовые – социальные и поколенческие – свойства.

Во-первых, все они происходят из дворянских семей, причём двое из них – из оскудевших. Во-вторых, все они родом из провинции. В-третьих, все трое в молодости много странствовали, перебивались подённой работой, особенно Бунин и Куприн. Впрочем, последний не заканчивал гимназию, а пошёл по военной стезе. Бунин же гимназию оставил. Единственный из них, кто окончил гимназию, причём с отличием, – примерный ученик и будущий революционер Ульянов-Ленин, что по-своему символично...

Ещё один важный момент в ходе становления личности вообще, а крупной личности в частности – это семья. У Ленина семья была вполне благополучная, за исключением того, что брата казнили, рано умерли отец и сестра. А это серьёзная нагрузка для психики и эмоционального склада молодого человека. У Бунина же ситуация изначально была иной: отец отличался буйным нравом и запоями,а маменька была тихой жертвой. У Куприна родители рано покинули этот мир, что не могло не отложить трагический отпечаток на его видение жизни.

Ещё важный общий момент – все трое по-своему были патриотами своего Отечества, хотя видели его благо по-разному. Просто у Ленина патриотизм принял парадоксальную форму «интернационализма». Но говорить о том, что Ленин был равнодушен к русским, к русской культуре, нельзя. Он много читал литературную классику (и не только Льва Толстого, Радищева, Некрасова), обожал Тютчева и Надсона. Конечно, у Ленина с художественной литературой были сложности, например, его любовь к Чернышевскому. Однако это чувство относилось, скорее, не к эстетическим вкусам, а к политическому, утопическому воображению.

Объединяет всех троих также то, что каждый из них был неординарен. Но неординарен по-своему. При этом все трое были – столь же по-своему – достаточно заземлёнными людьми, несмотря на революционные «фантазии» Владимира Ильича. Впрочем, эти «фантазии» он воплощал в жизнь вполне прагматично, хорошо зная российскую реальность, эффективно пользуясь этим знанием и не ограничивая себя «классической» марксистской догмой.

Кроме того, объединяет их и то, кем они НЕ стали в свою эпоху. Все трое могли бы стать людьми Серебряного века, но никто из них не стал. О Бунине кто-то из представителей русского модерна сказал так: «Продолжатель классической традиции в эпоху модернизма». (Стоит отметить, что как раз за это художественное проти- востояние эпохе он и получил Нобелевскую премию.) То же можно сказать и о Куприне. В ХХ век оба писателя вошли представителями русской литературы XIX века. При всём своём прогрессизме Ленин тоже был человеком XIX века. Всех их можно рассматривать как характерное проявление той эпохи, её «типичными представителями», несмотря на все их политические и эстетические противоположности.

Их внутренний спор, расхождение взглядов и оценок, непримиримость позиций – всё это зародилось и было вынесено ими как культурный, мировоззренческий, поведенческий багаж из того века, в котором они родились...

Все три фигуры были весьма примечательными, яркими, заметными, но нельзя сказать, чтобы всеми любимыми. Общаться с ними бывало, мягко говоря, сложно…

В остальном между ними существовали серьёзные расхождения. Ленин начинал как народник, вне всякого сомнения. Так было принято, так было характерно для тогдашней протестной среды. Но общее, широко понимаемое народническое поветрие коснулось тогда многих, в том числе, наверное, и Куприна. Однако Ленин помимо этого стал великим радикальным прогрессистом – благодаря марксизму. И в этом Ленин совершенно обособлен от Бунина и Куприна.

Известны злые бунинские слова о Ленине как «выродке», «нравственном идиоте», человеке, разорившем «величайшую в мире страну» и прочее. Надо сказать, что Бунин был чрезвычайно эмоциональным, остро чувствующим человеком и художником, болезненно воспринимавшим уход прежней России в историческое небытие. Кто-то может с ним не согласиться, скажет, что Ленин не разорял страну, а, наоборот, вывел её на новый виток развития. Впрочем, в истории такое бывает: одновременно и благодетель, и разрушитель…

Во всяком случае, можно с уверенностью говорить о том, что Ленин не был немецким шпионом. Он был очень русским человеком. Недаром его сравнивают с Петром I – тот тоже был человеком без границ и в делах, и в мыслях. И самое важное высказывание Ленина, поясняющее суть его проекта, это: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Банально? Ничуть. Трагично. Трагично потому, что сказано это было в пору, когда вождь был уже безнадёжно болен и изолирован от аудитории. Совершив грандиознейший переворот, приведя свою партию к власти, он прекрасно видел, как не хватает знаний и навыков тому поколению, которому предстоит строить новую жизнь на обломках старой. Его беспокойство об образовании, просвещении нового поколения было навязчивой идеей последних лет его жизни.

Блестяще образованный человек, даже при всей своей нелюбви к классическому образованию, он прекрасно понимал ценность культурной, интеллектуальной «выучки», дававшей чувство мировой культуры и места России в ней. И это было много шире курса на «мировую революцию», которого в массе придерживались его менее одарённые и более прямолинейные сторонники. Иными словами – посадить за парту поколение ниспровергателей старого строя, научить их заниматься новым, созидательным делом. В этом смысле Ленин, так много сил отдавший делу ниспровержения старого режима, спохватился слишком поздно (впрочем, всё- таки спохватился).

«Обучать коммунизму» новое поколение довелось уже его «соратникам». Причём в явно упрощённом формате сталинского «упорядочения» стихии революции, разбуженной ленинским прагматичным использованием «русского бунта».

…В новом мире, возникшем на обломках старого, все трое нашли своё место, причём очень заметное, значительное. Два выдающихся писателя, хранители духа «золотого века» культуры России. И уникальный политик, который посвятил жизнь разрушению «старого мира», но в «новом мире» не мог обойтись без культурного наследия «старого».

Текст: Владимир Булдаков

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Экспозиция «Подвиг Народа» в Центральном музее Великой Отечественной войны

154 года назад император Александр II утвердил устав Русского исторического общества

Онлайн-экскурсия по выставке ГЦМСИР «Человек и война. Нерассказанная история»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

В день города архив новейшей истории представил фотодокументальную выставку

13 сентября на эспланаде напротив Ульяновского краеведческого музея жители города увидели выставку «Ульяновск – город трудовой доблести».

 

Н. Карамзин звучит на венгерском языке в переводе венгерского русиста Ивана Хорвата

Николай Карамзин звучит на венгерском языке

В столице Венгрии городе Будапеште в католическом храме состоялась презентация книги Н.М. Карамзина «Повести. Статьи» в переводе венгерского русиста Ивана Хорвата.

 

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх