Открывшаяся в День Победы экспозиция позволяет больше узнать о таких малоизвестных аспектах войны, как эвакуация промышленности и населения, оккупация, сопротивление и партизанское движение, подвиг «трудового фронта», наука и культура.

Прочувствовать атмосферу военного времени позволяет сочетание экспонатов, мультимедийных комплексов, спецэффектов и декораций. Интерактивная составляющая является одной из основных особенностей проекта: в новом пространстве Музея Победы интегрированы 34 информационные цифровые системы. Посетители могут построить интерактивные карты, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда или самому прочитать сводки Совинформбюро из студии, в которой работал Юрий Левитан. Им также доступны голографические проекции, мультимедийные справочники, электронные викторины и игры для самых маленьких посетителей.

Сегодня посетить экспозицию можно не выходя из дома благодаря виртуальной экскурсии, видеозапись которой размещена на youtube-канале Музея.

Музей Победы располагает обширным собранием виртуальных проектов, о части из которых мы рассказывали ранеемы рассказывали ранее.

В частности, в экспозиции Музея представлено шесть диорам, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова, посвящённых важнейшим событиям и крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны: контрнаступлению под Москвой, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, Курской битве, форсированию Днепра и штурму Берлина.

Сотрудники Музея подготовили цикл экскурсий-викторин по диорамам «Штурм Берлина», «Форсирование Днепра», «Блокада Ленинграда», «Контрнаступление под Москвой», «Курская битва», «Битва под Сталинградом».

Особое место в Музее Победы занимает Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», нацеленный на сохранение памяти о каждом, кто внёс свой вклад в Победу. Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это крупнейший архив: цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом. Любой желающий может внести в депозитарий информацию о своих родственниках, знакомых или земляках. Для этого необходима фотография человека (или ее электронная копия), годы его жизни и информация, чем он занимался во время Великой Отечественной войны (где воевал или работал). Проект имеет международный статус – граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы.

В самом Музее Победы в зале «Лица Победы» создана масштабная «народная экспозиция», в которой участники проекта могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.

Музей Победы — главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной и Второй мировой войн, один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Сегодня музей является одним из ведущих институтов противодействия попыткам фальсификации истории, а также центром патриотического воспитания новых поколений.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Центрального музея
Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх