Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы) предоставляет возможность осмотреть свою экспозицию из любой точки мира благодаря виртуальному туру и онлайн-экскурсиям по главному зданию музейного комплекса на Поклонной горе.

На нижнем этаже знаменитого полукруглого здания расположились несколько залов и диорам, а также экспозиция «Подвиг армии».

Так, экспозиция зала «Историческая правда» посвящена предвоенному периоду и первым месяцам Великой Отечественной войны. Здесь посетителям представлены факты и документальные свидетельства о самой кровопролитной войне в истории человечества. В частности, приведены статистические данные – от финансовых потерь Советского Союза, количества уничтоженных городов и населенных пунктов до численности погибших воинов и мирных жителей.

В экспозиции музея представлено шесть диорам: «Контрнаступление под Москвой», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина». Диорамы, созданные известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова, посвящены важнейшим событиям и крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны: контрнаступлению под Москвой, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, Курской битве, формированию Днепра и штурму Берлина.

В составе экспозиции «Подвиг Армии», рассказывающей о ключевых сражениях и этапах Великой Отечественной войны, представлено более 400 раритетных предметов, в том числе реликвии, принадлежавшие великим полководцам, – Г.К. Жукову, И.С. Коневу, К.А. Мерецкову, В.Д. Соколовскому, С.К. Тимошенко, А.И. Еременко, И. Б. Тито и другим военачальникам и героям войны. Хронология боевых действий и ярких событий представлена на «Линии Времени». Пять разделов посвящены каждому году войны – с 1941-го по 1945-й. Это – приграничные сражения, оборона Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва и операция «Кольцо», битва за Кавказ, блокада Ленинграда, Курская битва, форсирование Днепра, изгнание врага с территории СССР, освобождение Европы, битва за Берлин и война с Японией.

Зал «Лица Победы» посвящен всенародному историческому депозитарию «Лица Победы». Это крупнейший архив – цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом. Проект нацелен на увековечение памяти обо всех, кто внес личный вклад в Великую Победу. С помощью мультимедийной экспозиции «Лица Победы» любой желающий сможет получить интерактивный доступ к базе данных депозитария.

Один из самых эмоциональных залов – зал «Памяти и скорби». Его оформление призвано увековечить память 26 600 000 наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Потолок зала оформлен подвесками из латунных цепочек. «Хрусталики», прикрепленные к цепочкам, символизируют слезы, выплаканные по погибшим. В центре зала установлена скульптурная группа «Скорбь», олицетворяющая в образе женщины всех матерей, жен, сестер и дочерей, оплакивающих погибших в годы войны. Скульптура выполнена из белого мрамора «Коелга», добытого на Урале, в Челябинской области. Автор произведения – скульптор, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, профессор Л.Е. Кербель.

Первый этаж занимает зал «Полководцев» –главный торжественный зал музея. Парадная лестница, ведущая к «Залу Славы», украшена декоративным панно «Солдатская дорога Славы» и символизирует стойкость советских воинов. В зале размещается галерея скульптурных портретов кавалеров ордена «Победа» – высшего военного ордена, учрежденного указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. За вклад в достижение победы над гитлеровской Германией высшим военным орденом СССР «Победа» награждены генерал армии США Дуайт Дейвид Эйзенхауэр, маршал Польши (фельдхал) Михал Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито. По периметру зала установлены бронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа».

На третьем этаже здания располагается потрясающая своим масштабом и достоверностью трехмерная историко-художественная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», созданная командой «Невский Баталист» из Санкт-Петербурга. Автор панорамы – Дмитрий Поштаренко. Панорама состоит из нескольких зон, демонстрирующих ключевые моменты взятия Берлина.

Завершается экспозиция выставочной галереей, занимающей более 3 000 квадратных метров. Именно здесь в мае 1993 года открылась первая экспозиция «Защита Отечества».

Сегодня Музей Победы – один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по тематике Второй мировой и Великой Отечественной войн.

На основании материалов на сайте Центрального музея Великой Отечественной войны
1941–1945 гг.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх