Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы) предоставляет возможность осмотреть свою экспозицию из любой точки мира благодаря виртуальному туру и онлайн-экскурсиям по главному зданию музейного комплекса на Поклонной горе.

На нижнем этаже знаменитого полукруглого здания расположились несколько залов и диорам, а также экспозиция «Подвиг армии».

Так, экспозиция зала «Историческая правда» посвящена предвоенному периоду и первым месяцам Великой Отечественной войны. Здесь посетителям представлены факты и документальные свидетельства о самой кровопролитной войне в истории человечества. В частности, приведены статистические данные – от финансовых потерь Советского Союза, количества уничтоженных городов и населенных пунктов до численности погибших воинов и мирных жителей.

В экспозиции музея представлено шесть диорам: «Контрнаступление под Москвой», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина». Диорамы, созданные известными мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова, посвящены важнейшим событиям и крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны: контрнаступлению под Москвой, Сталинградской битве, блокаде Ленинграда, Курской битве, формированию Днепра и штурму Берлина.

В составе экспозиции «Подвиг Армии», рассказывающей о ключевых сражениях и этапах Великой Отечественной войны, представлено более 400 раритетных предметов, в том числе реликвии, принадлежавшие великим полководцам, – Г.К. Жукову, И.С. Коневу, К.А. Мерецкову, В.Д. Соколовскому, С.К. Тимошенко, А.И. Еременко, И. Б. Тито и другим военачальникам и героям войны. Хронология боевых действий и ярких событий представлена на «Линии Времени». Пять разделов посвящены каждому году войны – с 1941-го по 1945-й. Это – приграничные сражения, оборона Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва и операция «Кольцо», битва за Кавказ, блокада Ленинграда, Курская битва, форсирование Днепра, изгнание врага с территории СССР, освобождение Европы, битва за Берлин и война с Японией.

Зал «Лица Победы» посвящен всенародному историческому депозитарию «Лица Победы». Это крупнейший архив – цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом. Проект нацелен на увековечение памяти обо всех, кто внес личный вклад в Великую Победу. С помощью мультимедийной экспозиции «Лица Победы» любой желающий сможет получить интерактивный доступ к базе данных депозитария.

Один из самых эмоциональных залов – зал «Памяти и скорби». Его оформление призвано увековечить память 26 600 000 наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Потолок зала оформлен подвесками из латунных цепочек. «Хрусталики», прикрепленные к цепочкам, символизируют слезы, выплаканные по погибшим. В центре зала установлена скульптурная группа «Скорбь», олицетворяющая в образе женщины всех матерей, жен, сестер и дочерей, оплакивающих погибших в годы войны. Скульптура выполнена из белого мрамора «Коелга», добытого на Урале, в Челябинской области. Автор произведения – скульптор, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР, профессор Л.Е. Кербель.

Первый этаж занимает зал «Полководцев» –главный торжественный зал музея. Парадная лестница, ведущая к «Залу Славы», украшена декоративным панно «Солдатская дорога Славы» и символизирует стойкость советских воинов. В зале размещается галерея скульптурных портретов кавалеров ордена «Победа» – высшего военного ордена, учрежденного указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. За вклад в достижение победы над гитлеровской Германией высшим военным орденом СССР «Победа» награждены генерал армии США Дуайт Дейвид Эйзенхауэр, маршал Польши (фельдхал) Михал Роля-Жимерский, маршал Югославии Иосип Броз Тито. По периметру зала установлены бронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа».

На третьем этаже здания располагается потрясающая своим масштабом и достоверностью трехмерная историко-художественная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», созданная командой «Невский Баталист» из Санкт-Петербурга. Автор панорамы – Дмитрий Поштаренко. Панорама состоит из нескольких зон, демонстрирующих ключевые моменты взятия Берлина.

Завершается экспозиция выставочной галереей, занимающей более 3 000 квадратных метров. Именно здесь в мае 1993 года открылась первая экспозиция «Защита Отечества».

Сегодня Музей Победы – один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по тематике Второй мировой и Великой Отечественной войн.

На основании материалов на сайте Центрального музея Великой Отечественной войны
1941–1945 гг.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх