1dec61731c09f4245209d8f7a2586f4d.jpgРоман "За правое дело" - первая часть дилогии В.Гроссмана о великом "чуде" Сталинграда - посвящен многим событиям и вбирает множество героев: от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны. Писатель не раз бывал во многих местах боев за Сталинград, вошедших в историю предельно ожесточенными боями, отчего дилогия проникнута подлинным знанием описываемых событий. Масштабный, эпический роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба" - вторая часть Сталинградской дилогии - откровение своей эпохи. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли.

У автора получилось эпическое масштабное полотно, посвященное одной из самых страшных битв в истории человечества, в котором одинаково полно нашли отражение людские судьбы тех лет от солдата до генерала, от колхозника до управленца, от рабочего до ученого. Здесь в плотный и тугой клубок переплелись осколки мирной жизни вчера и война, докатившаяся до самой Волги, сегодня. Эвакуация, жизнь в тылу и на оккупированной территории, научные открытия, работа у станка, в поле или в забое, любовь и верность, нечаянные встречи и горькие расставания, потери близких , ранения, смерть, взаимопомощь, долг и предательство, вера и надежда. Все близко, все рядом. Одно невозможно без другого тут. И тут-же войсковые перемещения, бомбежки, переправа через Волгу, самоотверженная оборона, ополченцы и кадровые войска, где всех одинаково остро тревожит вопрос: пройдёт ли немец дальше или это уже край? И если немцы пьют воду из великой русской реки, разбавленную спиртом и чокаются за еще не Победу, но уже мысленно имея её, то советские люди от мала до велика бьются, не жалея живота своего, понимая, что отступать некуда.

Конечно, как в любом масштабном произведении, здесь много действующих лиц и событий, происходящих на огромной территории необъятной страны. Сталинград, Москва, Челябинск, Киев, Казань — вот малая часть географии романа. Среди героев романа в первую очередь нужно сказать о семье Шапошниковых, вокруг которых и крутится основная часть истории, но при этом любой эпизод и персонаж одинаково важны для всей канвы романа.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх