1dec61731c09f4245209d8f7a2586f4d.jpgРоман "За правое дело" - первая часть дилогии В.Гроссмана о великом "чуде" Сталинграда - посвящен многим событиям и вбирает множество героев: от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны. Писатель не раз бывал во многих местах боев за Сталинград, вошедших в историю предельно ожесточенными боями, отчего дилогия проникнута подлинным знанием описываемых событий. Масштабный, эпический роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба" - вторая часть Сталинградской дилогии - откровение своей эпохи. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли.

У автора получилось эпическое масштабное полотно, посвященное одной из самых страшных битв в истории человечества, в котором одинаково полно нашли отражение людские судьбы тех лет от солдата до генерала, от колхозника до управленца, от рабочего до ученого. Здесь в плотный и тугой клубок переплелись осколки мирной жизни вчера и война, докатившаяся до самой Волги, сегодня. Эвакуация, жизнь в тылу и на оккупированной территории, научные открытия, работа у станка, в поле или в забое, любовь и верность, нечаянные встречи и горькие расставания, потери близких , ранения, смерть, взаимопомощь, долг и предательство, вера и надежда. Все близко, все рядом. Одно невозможно без другого тут. И тут-же войсковые перемещения, бомбежки, переправа через Волгу, самоотверженная оборона, ополченцы и кадровые войска, где всех одинаково остро тревожит вопрос: пройдёт ли немец дальше или это уже край? И если немцы пьют воду из великой русской реки, разбавленную спиртом и чокаются за еще не Победу, но уже мысленно имея её, то советские люди от мала до велика бьются, не жалея живота своего, понимая, что отступать некуда.

Конечно, как в любом масштабном произведении, здесь много действующих лиц и событий, происходящих на огромной территории необъятной страны. Сталинград, Москва, Челябинск, Киев, Казань — вот малая часть географии романа. Среди героев романа в первую очередь нужно сказать о семье Шапошниковых, вокруг которых и крутится основная часть истории, но при этом любой эпизод и персонаж одинаково важны для всей канвы романа.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх