«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

Сегодня, 9 мая 2021 года, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения на Смоленщине и в Италии
Николай Иосифович Орлов отмечает 95 лет со дня рождения.

7 октября 1941 года Угранский район Смоленской области, где жил в то время Николай Иосифович, был оккупирован фашистами. 15-летний Николай вместе с другими подростками помогали старшим бороться с врагом.

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады»,

вспоминает ветеран.

В одном из сражений он был ранен, контужен и отправлен на лечение в свою деревню. Отсюда Николая Иосифовича нацисты вывезли на принудительные работы в Италию, где он попал в концентрационный лагерь около Равенны. Военнопленные из этого лагеря привлекались на работы на местном кирпичном заводе, где трудились вместе с итальянцами, которые пытались помочь им, накормить.

Как вспоминает Николай Иосифович, однажды один из местных жителей передал ему клочок карты горной местности Северной Италии.

«И тогда я окончательно решился бежать»,

– сказал ветеран.


Это получилось сделать во время авиационного налёта союзников.


«Нас отправляли с кирпичного завода в глубь Италии. На одной из остановок поезда охрана разрешила пленникам выйти из вагонов. В это время налетели американские бомбардировщики. Воздушный налёт заставил охрану попрятаться. Группа пленных, в том числе и я, бросилась в сторону от поезда. Фашисты открыли стрельбу из пулемётов. Молодость помогла мне прежде, чем я остановился отдышаться, преодолеть три горных хребта. Жутко было оставаться одному в чужой стране, зная всего три слова по-итальянски: «пане» – хлеб, «аква» – вода и «руссо» – русский. Но у меня была карта и стремление найти партизан, про которых рассказывали нам рабочие-итальянцы. Счастьем для меня стала встреча с другими бежавшими военнопленными – двумя Василиями – Добровым и Вдовиным. Мы не знали, куда идти в этой чужой стране с чужими людьми и языком. У нас не было еды, но было одно стремление – найти партизан»,

вспоминал Николай Иосифович.

В течение двух недель они блуждали по горам. За всё это время от итальянских крестьян и пастухов, попадавшихся на пути, они слышали не только слова сочувствия, но и получали, по возможности, кров и еду. Однажды, когда они остановились передохнуть на одной из крестьянских ферм, раздался встревоженный голос хозяина: «Немцы». Послышались выстрелы, и пленные через окно бросились врассыпную. И Николай вновь остался один. Самое страшное – остаться в горах без товарищей. Спустя время и напряженные поиски ему удалось найти лагерь итальянских партизан. По всему было видно, что ещё совсем недавно здесь были люди, но они ушли. Счастливый случай опять свёл Николая с Василием Вдовиным. В одном из крестьянских домиков хозяин, узнав, что его гость русский, заулыбался. Оказывается, у него уже прячется пришедший накануне русский. Это и был Василий Вдовин. Дальше они продолжили путь вдвоём и через несколько дней наткнулись на партизанский патруль. И вскоре Николай Орлов стал участником итальянского движения Сопротивления в составе 36-й бригады «Гарибальди», базировавшейся между городами Ималой и Болоньей. Николай был зачислен в подразделение, которое контролировало три дороги из Болоньи, Феррары и Фаенцо. Борьба с фашистами на этих участках была самая жестокая. Именно по этим дорогам, тщательно охраняемым, шли караваны машин с горючим для немцев.

«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного, участвовал во всех боевых действиях наравне со взрослыми, в рейдах по освобождению деревень, в оборонительных сражениях, диверсиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в кровопролитном бою победу одержали итальянские партизаны. Это была далеко не последняя жестокая битва «гарибальдийцев» 36-й бригады. Их героические подвиги становились известными всей Италии.

После высадки недалеко от Болоньи войск союзников начался долгий путь Николая домой. 1 января 1945 года он оказался в СССР, в городе Баку. О Великой Победе 9 Мая 1945 года он узнал уже в Подольске. После войны Николай Иосифович окончил техникум и сельхозинститут, вёл и, к счастью, продолжает вести активную общественную, международную, просветительскую деятельность.

Желаем Николаю Иосифовичу крепкого здоровья, сохранения неизменного оптимизма и сбережения новыми поколениями памяти о его подвигах!

ТК «Плеяда» к 95-летию Николая Иосифовича Орлова сняла фильм рассказывающий о его жизни.

Ссылка на ролик о нём: https://www.youtube.com/watch?v=eSA-FKxoJek

По материалам «Новые рубежи» и статьи Виктора Роговика

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх