Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады». Н. Орлов отмечает 95 лет

Сегодня, 9 мая 2021 года, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения на Смоленщине и в Италии
Николай Иосифович Орлов отмечает 95 лет со дня рождения.

7 октября 1941 года Угранский район Смоленской области, где жил в то время Николай Иосифович, был оккупирован фашистами. 15-летний Николай вместе с другими подростками помогали старшим бороться с врагом.

«Партизанские будни – это разведка, минирование, засады»,

вспоминает ветеран.

В одном из сражений он был ранен, контужен и отправлен на лечение в свою деревню. Отсюда Николая Иосифовича нацисты вывезли на принудительные работы в Италию, где он попал в концентрационный лагерь около Равенны. Военнопленные из этого лагеря привлекались на работы на местном кирпичном заводе, где трудились вместе с итальянцами, которые пытались помочь им, накормить.

Как вспоминает Николай Иосифович, однажды один из местных жителей передал ему клочок карты горной местности Северной Италии.

«И тогда я окончательно решился бежать»,

– сказал ветеран.


Это получилось сделать во время авиационного налёта союзников.


«Нас отправляли с кирпичного завода в глубь Италии. На одной из остановок поезда охрана разрешила пленникам выйти из вагонов. В это время налетели американские бомбардировщики. Воздушный налёт заставил охрану попрятаться. Группа пленных, в том числе и я, бросилась в сторону от поезда. Фашисты открыли стрельбу из пулемётов. Молодость помогла мне прежде, чем я остановился отдышаться, преодолеть три горных хребта. Жутко было оставаться одному в чужой стране, зная всего три слова по-итальянски: «пане» – хлеб, «аква» – вода и «руссо» – русский. Но у меня была карта и стремление найти партизан, про которых рассказывали нам рабочие-итальянцы. Счастьем для меня стала встреча с другими бежавшими военнопленными – двумя Василиями – Добровым и Вдовиным. Мы не знали, куда идти в этой чужой стране с чужими людьми и языком. У нас не было еды, но было одно стремление – найти партизан»,

вспоминал Николай Иосифович.

В течение двух недель они блуждали по горам. За всё это время от итальянских крестьян и пастухов, попадавшихся на пути, они слышали не только слова сочувствия, но и получали, по возможности, кров и еду. Однажды, когда они остановились передохнуть на одной из крестьянских ферм, раздался встревоженный голос хозяина: «Немцы». Послышались выстрелы, и пленные через окно бросились врассыпную. И Николай вновь остался один. Самое страшное – остаться в горах без товарищей. Спустя время и напряженные поиски ему удалось найти лагерь итальянских партизан. По всему было видно, что ещё совсем недавно здесь были люди, но они ушли. Счастливый случай опять свёл Николая с Василием Вдовиным. В одном из крестьянских домиков хозяин, узнав, что его гость русский, заулыбался. Оказывается, у него уже прячется пришедший накануне русский. Это и был Василий Вдовин. Дальше они продолжили путь вдвоём и через несколько дней наткнулись на партизанский патруль. И вскоре Николай Орлов стал участником итальянского движения Сопротивления в составе 36-й бригады «Гарибальди», базировавшейся между городами Ималой и Болоньей. Николай был зачислен в подразделение, которое контролировало три дороги из Болоньи, Феррары и Фаенцо. Борьба с фашистами на этих участках была самая жестокая. Именно по этим дорогам, тщательно охраняемым, шли караваны машин с горючим для немцев.

«Пикколо Николо», так прозвали его в отряде как самого юного, участвовал во всех боевых действиях наравне со взрослыми, в рейдах по освобождению деревень, в оборонительных сражениях, диверсиях. В сентябре 1944 года немцы предприняли попытку уничтожить партизан в этом районе, но в кровопролитном бою победу одержали итальянские партизаны. Это была далеко не последняя жестокая битва «гарибальдийцев» 36-й бригады. Их героические подвиги становились известными всей Италии.

После высадки недалеко от Болоньи войск союзников начался долгий путь Николая домой. 1 января 1945 года он оказался в СССР, в городе Баку. О Великой Победе 9 Мая 1945 года он узнал уже в Подольске. После войны Николай Иосифович окончил техникум и сельхозинститут, вёл и, к счастью, продолжает вести активную общественную, международную, просветительскую деятельность.

Желаем Николаю Иосифовичу крепкого здоровья, сохранения неизменного оптимизма и сбережения новыми поколениями памяти о его подвигах!

ТК «Плеяда» к 95-летию Николая Иосифовича Орлова сняла фильм рассказывающий о его жизни.

Ссылка на ролик о нём: https://www.youtube.com/watch?v=eSA-FKxoJek

По материалам «Новые рубежи» и статьи Виктора Роговика

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

Частицы Вечного огня будут доставлены в 268 памятных мест Словакии

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх