С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

Речь на круглом столе «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения»

(Москва, Дом РИО, 20 апреля 2020 года)

Уважаемые коллеги!

Огромная протяженность границ нашей страны во все времена создавала потребность в их обороне и освоении прилегающих территорий. «Размеры русского государства, – писал Николай Бердяев, – ставили нашему народу сложнейшие задачи, держали его в непомерном напряжении».

Так родилась идея огромного рукотворного рубежа – сторожевые посты и заставы появились на южных границах Руси ещё в IX–X веках. В лесных чащах подсекались вековые деревья, кроны которых загораживали путь вражеским всадникам. Ставились частоколы, насыпались земляные валы, обустраивались гарнизоны.

В сентябре нам предстоит отметить 500-летие Большой засечной черты, центром которой является Тульский кремль. На рубеже XVI–XVII веков началось строительство Белгородской засечной линии. Она протянулась почти на 800 километров, ограждая русское Черноземье от постоянных набегов с территории Дикого поля – так называли в то время ряд областей нынешней Украины.

Последовательное расширение границ сопровождалось возведением всё новых и новых засек. Появились Симбирская, Закамская, Исетская и другие черты. В начале XVIII столетия эти оборонительные укрепления отвечали самым передовым требованиям европейской фортификации.

Русские засеки безусловно выполняли оборонительную функцию. Однако вместе с тем вовлекали местное население в процесс совместного государственного строительства, служили инструментом национальной консолидации. Возведение каждой из них означало расширение границ Русского мира.

Уважаемые коллеги!

Как вы знаете, Президент поручил Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти регионов и при участии Российского исторического общества представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной линией, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма.

Ответственным органом исполнительной власти согласно поручению Правительства России является Министерство культуры. Поскольку эффективно эта работа может быть выполнена лишь совместными усилиями историков и археологов из нескольких регионов, Российское историческое общество окажет министерству всё необходимое содействие. Объекты, связанные с засечными линиями, сохранились сегодня более чем в 20 субъектах Российской Федерации. Полагаю, что вслед за Белгородской чертой было бы правильно обратить внимание и на другие. Так, шаг за шагом, может быть создана подробная карта засечных линий России. Рассчитываю, что сегодняшний обмен мнениями позволит выстроить эту работу максимально грамотно и эффективно.

Начать следует с «инвентаризации» текущего состояния и охранного статуса всех объектов, связанных с Белгородской засечной чертой. Следует убедиться, что все они выявлены, паспортизированы и включены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Полагаю, что у специалистов есть данные, которые позволят начать этот анализ уже сейчас. Благодарен Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры за готовность принять участие в этой работе. А после окончания так называемой самоизоляции можно будет провести дополнительные археологические исследования.

В ходе работы будет создан полный реестр памятников, связанных с Белгородской оборонительной линией, разработана их электронная карта и издан тематический альбом. Следует также продумать способы дальнейшего туристического использования этих объектов.

Реализация данного проекта, очевидно, потребует задействовать ресурсы фонда «История Отечества». Поэтому прошу Константина Ильича Могилевского подготовить соответствующие предложения к следующему заседанию Совета Фонда.

Хотя средства Фонда ограничены, но они всегда используются эффективно. Я уверен, что с таким же подходом нужно использовать деньги, которые Совет Фонда определит по отношению к этому проекту.

Кроме того, определенная координация усилий может потребоваться и на региональном уровне. Как показывает практика, осуществлять её там, где уже созданы отделения Российского исторического общества, намного проще.

Рассчитываю, что старт работ по выявлению объектов, связанных с Белгородской засечной чертой, станет хорошим поводом для объединения историков Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей и в этих регионах будут созданы отделения Российского исторического общества. Благодарю за внимание.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх