В РГАСПИ открылась выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917»

В 2020 году исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Личность и деятельность Ленина вызывала и продолжает вызывать научные дискуссии и ожесточенные политические споры.

Для того, чтобы приблизиться к объективному пониманию роли В.И. Ленина в российской и мировой истории, необходимо опереться на архивные документы. Вклад в работу по этому направлению вносит открывшаяся 6 ноября в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории историко-документальная выставка «Ленин: путь к власти. 1870 – 1917». Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». 10 ноября экспозицию осмотрели руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов и председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История отечества» Константин Могилевский.

Экспозицию выставки и специальный показ более 70 подлинников архивных документов из фонда В.И. Ленина гостям представили директор архива Петр Скороспелов и научный руководитель архива Андрей Сорокин.


Особенностью данной экспозиции является показ личности Ленина через призму документов, раскрывающих его взаимоотношения с членами семьи, соратниками и противниками. Эти отношения менялись, но всегда оставались насыщенными, именно в них лидер большевиков ярче всего проявляется и как человек, и как политик.

Жизнь Ленина до 1917 года может быть разделена на три основных этапа. Первый – это становление личности Владимира Ульянова, его детство в яркой, но при этом во многом типичной семье русской интеллигенции. Отец Ленина был одним из тех интеллигентов, кто пошел на чиновничью службу, вдохновленный «великими реформами» 1860-х годов. Семья также жила этими надеждами, и именно разочарование в возможности поступательного развития реформ толкнуло детей Ильи и Марии Ульяновых в революционное движение.

Второй этап биографии Ленина – его формирование как революционера: от участия в студенческих и рабочих кружках и изучения марксизма до фактического создания РСДРП на втором съезде этой партии. Дискуссии Ленина с кругом профессиональных революционеров, как единомышленников, так и оппонентов, его личные отношения с ними представляются наиболее интересными в этот период его деятельности.

Третий этап, включающий в себя события 1905–1907 годов, в которых Ленин фактически не принимал активного участия, длительную эмиграцию, борьбу за воссоздание партийных организаций в период после подавления революции и, наконец, деятельность в течение Первой мировой войны, пожалуй, наиболее драматичен. В этот период Ленин разошелся со многими бывшими соратниками, но при этом смог сохранить большевистскую партию, а также и предложить концепцию будущей борьбы за власть.

Финальная часть экспозиции посвящена возвращению Ленина в Россию после Февральской революции 1917 года, которое до сих пор окутано мифами. Представленные документы и в этом случае позволяют создать основу для объективного восприятия событий, в том числе истории с «пломбированным вагоном», в котором Ленин вернулся в Россию из эмиграции. Завершается выставка документами, посвящёнными выступлению Ленина со знаменитыми «Апрельскими тезисами», в которых была заключена программа большевистской партии, позволившая ей выиграть борьбу за власть в 1917 году. Выставка завершит свою работу 2 декабря 2020 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Интернет-проект «В.И. Ленин: соратники и оппоненты»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх