Музейную интерпретацию личности В.И. Ленина обсудили в Ульяновске

Осуждению проблем музейного представления персональной истории политических деятелей на современном этапе была посвящена конференция «”Себе не принадлежит…”: приватное и публичное в жизни политического деятеля.

Проблемы музеефикации», состоявшаяся 7 октября 2020 года. Конференция вошла в программу II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Организатором музейной конференции выступил Ленинский мемориал, который в этом году отпраздновал полувековой юбилей. Форум состоялся при поддержке фонда «История Отечества».

В конференции приняли участие музейные деятели, ученые и историки из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Екатеринбурга, Шушенского (Красноярский край), Абакана, Саратова и др.

Музейную интерпретацию личности В.И. Ленина обсудили в Ульяновске

Большинство докладов, представленных на конференции, было посвящено проблемам музейной интерпретации личности В.И. Ленина. Несмотря на ревизию советского прошлого в 1990–2000-е годы, В.И. Ленин сохранил свои позиции наиболее значимого политического деятеля XX века – символа советской эпохи. Одновременно эта личность ушедшего столетия – самая яркая и противоречивая в оценках современных потомков. В рамках конференции был проведен анализ музейных мероприятий, планировавшихся и осуществленных к 150-летию со дня его рождения.

Музейную интерпретацию личности В.И. Ленина обсудили в Ульяновске

Значительное внимание на конференции было уделено экспозиционной и культурно-просветительской работе ленинских музеев на современном этапе. Обсуждению подверглись вопросы современной музейной интерпретации личности политического деятеля, достижения аутентичности музейных предметов, а также их многофункциональной интеграции при создании экспозиций, проблемы модернизации деятельности ленинских музеев в постсоветский период.

В целом, на конференции были рассмотрены тенденции, наблюдающиеся сегодня в мемориальных (в широком смысле) музеях: от сохранения традиционной трансляции персональных историй до создания многофункциональных комплексов, построенных на принципах интеграции музейных предметов, создания образов, познавательных практик.

Напомним, 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина – одно из приоритетных направлений работы Российского исторического общества и тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» в 2020 году.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх