Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Министерство обороны РФ опубликовало архивные документы о парадах 7 ноября 1941 года

В специальном разделе на сайте Министерства «7 ноября 1941. Москва. Красная площадь» размещены архивные документы, рассказывающие о прошедшем в тот день, военном параде в столице, а также ряде других городов.

В честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября 1941 года состоялось несколько военных парадов.


Парад в Москве стал знаковым событием, он показал, что, несмотря на колоссальные трудности, столица не будет сдана врагу, отмечается на сайте ведомства. Он 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе от Москвы шли упорные и ожесточенные бои, и врагу нельзя было дать ни малейшего намека на предстоящее событие. Даже большая часть солдат и командиров – участников парада – до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке главной площади страны.

Из представленной в разделе справки-доклада коменданта Москвы генерал-майора К. Синилова пользователи могут узнать, что в официальной переписке парад был обозначен как «операция войск московского гарнизона». Всего в этой операции было задействовано около 30 тысяч человек личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомашины.

Несмотря на тяжелейшую обстановку в боях на подступах к столице, документы свидетельствуют, что организация парада была проведена на высочайшем уровне.

Был значительно усилен пропускной режим на Красную площадь в день проведения парада: опубликованные в разделе списки на допуск людей и автомобилей, утверждавшиеся лично комендантом города, красноречиво указывают, что 7 ноября 1941 года главную площадь страны, кроме участников парада, могли посетить лишь 41 человек и всего 4 служебных автомобиля.

Часть архивных документов рассказывает о ещё одном военном параде, проведённом 7 ноября 1941 года. По приказу Маршала Советского Союза К. Ворошилова в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции состоялся так называемый военный парад боевых резервов в городе Куйбышеве (ныне – Самара). В отличие от московского, куйбышевский парад включал в себя как наземную, так и воздушную часть.

Из рассекреченного приказа командующего военно-воздушными силами Приволжского военного округа можно узнать, что летчикам и техническому персоналу ВВС ПриВО потребовалось всего три дня, чтобы сосредоточиться к параду, провести тренировочные полеты, организовать связь, материальное обеспечение, обслужить авиатехнику, а также наладить взаимодействие и координацию с командованием наземной части парада.

Обращают на себя особое внимание также опубликованные страницы журнала боевых действий 102-й гвардейской стрелковой дивизии
(в 1941 году она именовалась 65-й стрелковой), в которых рассказано о совершенном дивизией марше для участия в куйбышевском параде. Снятая с маньчжурской советско-китайской границы дивизия за несколько дней преодолела железнодорожным транспортом тысячи километров, приняла участие в параде и практически без промедления проследовала в состав Волховского фронта для защиты Родины.

Материалы газеты «Красная звезда» от 9 ноября 1941 года, который также представлен в новом разделе на сайте Министерства, рассказывают о ещё одном параде в честь годовщины Октябрьской революции. Он был проведён 8 ноября 1941 года в Воронеже. Его принимал заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко, а участниками стали части войск Юго-Западного направления. После прохода пеших колонн и техники «трудящиеся города многотысячными колоннами со знаменами, портретами вождей п цветами в руках прошли через площадь, демонстрируя свою готовность самоотверженно помогать фронту, свою уверенность в неминуемости победы Красной армии, в разгроме фашистов», говорится в газете.

Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Монгол зураг» Время поиска, эксперимента, открытий

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх