Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

7 ноября 1941 года - парад войск в Москве - день воинской славы России

7 ноября 1941 года весь мир говорил о неслыханном – в Москве прошел парад войск – в считанных километрах от линии фронта, под угрозой бомбардировок противника.

Сегодня 7 ноября – это день воинской славы России, ибо никто более не смог отважиться на парад войск в столице, находящейся буквально на осадном положении.

Парады на Красной площади проходили еще во времена высоких боярских шапок и длинных бород. Тогда, конечно, Красная площадь была местом весьма условным и названия никакого не имела – войска победоносно проходили мимо Кремля, а «принимали» такие парады русские цари. В петровское время, богатое на военные успехи, известен парад 11 ноября 1702 года после взятия Орешка (Нотебурга). Правда, торжественное шествие проходило не по Красной площади, а по Мясницкой улице, застеленной красным сукном. По закону жанра, позади волочили поверженные шведские знамена. Пригодной для проведения парадов и смотров Красная площадь стала к началу XIX века – в 1818 году там состоялся парад гвардии, посвященный открытию памятника Минину и Пожарскому (по иронии судьбы в 1931 году власти посчитали, что монумент мешает военным парадам, и переместили его поближе к храму Василия Блаженного). Смотр своих войск успело провести в 1917-м и Временное правительство (в параде участвовали даже аэропланы!), а через год новая советская власть показала на Красной площади свои штыки.

В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, парад на спешно отремонтированной Красной площади принял Владимир Ульянов-Ленин. Ранние парады Советской России на Красной площади больше походили на демонстрации с участием военных: толпа шла бок о бок с вооруженными солдатами и офицерами. Попади мы сейчас на парад времен Ленина, нас бы удивило направление шествия – тогда колонны двигались не от здания Исторического музея к храму Василия Блаженного, а наоборот. О технике безопасности задумывались мало – в метре от стоящих людей пролетают дымящие танки и бронеавтомобили, снаружи буквально «облепленные» красноармейцами.

Принимать парад верхом начали, вероятно, в следующем, 1925 году – тогда на лошади парад принимал Михаил Фрунзе. 1 мая 1925 года на парад опробовали два новшества, сохранившиеся в программе шествия и по сей день – военную технику и авиацию (впрочем, отдельные случаи использования и того, и другого, случались и ранее). Брусчатка на площади появляется в 1930-х годах – до этого военным приходилось рисковать чистотой сапог и шинелей. А вот 24-ю годовщину Октябрьской революции на Красной площади отметили парадом, проведенным в уникальных обстоятельствах – шла Великая Отечественная война.

О намерении провести парад 7 ноября 1941 года Сталин сообщил за день до этого на заседании Московского городского совета, проходившем на станции метро Маяковская. Подготовка шла в обстановке строжайшей секретности – парад был приравнен к военной операции. Среди всех батальонов, участвовавших в параде, войска НКВД составляли более половины, растянувшись вдоль всей Красной площади по стороне ГУМа и храма Василия Блаженного. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены рубиновые кремлёвские звёзды, и была убрана маскировка с мавзолея Ленина. Была сильная облачность, шел снег. Парад был назначен на 10 утра, но позже перенесён на 8 часов из соображений безопасности. Сам факт бомбардировки парада мог повернуть ход войны совсем не в ту сторону, в которую планировал Сталин.

Широко известен факт, что киносъемка речи Сталина проходила позже, на специально устроенных декорациях в виде трибуны мавзолея – из-за переноса времени парада операторы не успели к началу. Вопреки сложившимся правилам безопасности, все оружие, включая танки и другую тяжелую технику, было заряжено и могло в любой момент произвести выстрел – но ни одного ЧП на параде 7 ноября 1941 года не произошло. В этом параде впервые участвовали знаменитые советские танки Т-34 и КВ-1.

Парад 7 ноября 1941 года был единственным, когда Иосиф Виссарионович произнес речь с трибуны мавзолея – как ни странно, но обычно товарищ Сталин скромно стоял за спинами других товарищей. С тех пор парад 7 ноября стал местом демонстрации военной мощи СССР.

Новую эпоху открыл парад 7 ноября 1957 года. Впервые на брусчатку выкатились ракетные комплексы (в том числе, баллистические), что произвело огромное впечатление. Появление на параде ракетных систем стало традицией, а вот авиационная часть парада 1957 года не состоялась из-за нелетной погоды. Удивительно, но с тех пор авиация над Красной площадью не появлялась вплоть до 2005 года.

Еще через 10 лет в СССР отметили 50-летие советской власти. Тогда впервые по Красной площади прошли солдаты, одетые в шинели и кожанки образца Гражданской войны. По брусчатке проехали даже пулеметные тачанки. Не обошлось на юбилейном параде и без ракет – на площадь выехали настоящие гиганты – межконтинентальные баллистические ракеты, противокорабельные комплексы. Трансляция парада по телевидению впервые шла в цвете, хотя большинство советских граждан смотрело парад по черно-белым телевизорам. С 1968 года 7 ноября стало единственным днем в году, когда на Красную площадь выводили военную технику – может быть, из соображений экономии средств, а, может быть, потому, что подобные демонстрации превратились в фарс и советских граждан уже не вдохновляли. Из программы парадов 7 ноября постепенно исчезали межконтинентальные ракеты и военная техника (не демонстрировалась в 1975 и 1976 гг.).

Последний парад советской власти наступил 7 ноября 1990 года. Горбачев выступил с трибуны мавзолея – это был второй случай, когда на параде 7 ноября выступал с речью глава государства. До Горбачева с народом общался товарищ Сталин на том самом параде 1941 года. Кроме того, парад-90 «запомнился» покушением на последнего генсека.

С 1991 г. парады на Красной площади не проводились. 7 ноября 2000 года на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941-го. Такие марши стали проходить ежегодно. В 2004 году впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941-го – ветераны прошли по Красной площади в форме образца того времени. В том же году день 7 ноября стал Днем воинской славы России.

В 2006 году, в 65-ю годовщину легендарного парада, на Красной площади была организована историческая реконструкция. В ней приняли участие военнослужащие Московского военного округа, а ветераны впервые наблюдали за действием с трибуны. Такие исторические парады стали проводиться ежегодно.

В 2012 году в сценарий шествия были включены элементы, посвященные Году русской истории и 200-летию Бородинского сражения. В 2013-м по Красной площади прошла и военная техника времен Великой Отечественной войны. В числе прочих гостей за маршем наблюдали 28 участников легендарного парада 1941 г., перевернувшего ход Великой Отечественной войны и вдохнувшего в сердца советских граждан уверенность в победе. 

Ангелина Шуляковская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023»

23 марта 2023 года в Башкирии на базе МАОУ «СОШ №21» г. Стерлитамак состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку – 2023». С 2008 года форум стал ежегодной республиканской площадкой, посвящённой предметам историко-обществоведческого цикла, призванной популяризировать в среде учащейся молодежи изучение мировой и отечественной истории, а также вовлекать в научную деятельность.

 

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открыли выставку «космических» кукол

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Тихо космос шепчет сказки. Авторская кукла», предоставленная Музеем космонавтики (г. Москва) и секцией авторской куклы Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства.

 

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

Труды историков Алтайского края признаны лучшими книгами региона!

В минувший четверг 30 марта 2023 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова завершился XVIII фестиваль «Издано на Алтае». На закрытии масштабного мероприятия были подведены итоги традиционного конкурса «Лучшая книга Алтая».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Двухтомное издание «История Крыма». Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх