Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

7 ноября 1941 года - парад войск в Москве - день воинской славы России

7 ноября 1941 года весь мир говорил о неслыханном – в Москве прошел парад войск – в считанных километрах от линии фронта, под угрозой бомбардировок противника.

Сегодня 7 ноября – это день воинской славы России, ибо никто более не смог отважиться на парад войск в столице, находящейся буквально на осадном положении.

Парады на Красной площади проходили еще во времена высоких боярских шапок и длинных бород. Тогда, конечно, Красная площадь была местом весьма условным и названия никакого не имела – войска победоносно проходили мимо Кремля, а «принимали» такие парады русские цари. В петровское время, богатое на военные успехи, известен парад 11 ноября 1702 года после взятия Орешка (Нотебурга). Правда, торжественное шествие проходило не по Красной площади, а по Мясницкой улице, застеленной красным сукном. По закону жанра, позади волочили поверженные шведские знамена. Пригодной для проведения парадов и смотров Красная площадь стала к началу XIX века – в 1818 году там состоялся парад гвардии, посвященный открытию памятника Минину и Пожарскому (по иронии судьбы в 1931 году власти посчитали, что монумент мешает военным парадам, и переместили его поближе к храму Василия Блаженного). Смотр своих войск успело провести в 1917-м и Временное правительство (в параде участвовали даже аэропланы!), а через год новая советская власть показала на Красной площади свои штыки.

В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, парад на спешно отремонтированной Красной площади принял Владимир Ульянов-Ленин. Ранние парады Советской России на Красной площади больше походили на демонстрации с участием военных: толпа шла бок о бок с вооруженными солдатами и офицерами. Попади мы сейчас на парад времен Ленина, нас бы удивило направление шествия – тогда колонны двигались не от здания Исторического музея к храму Василия Блаженного, а наоборот. О технике безопасности задумывались мало – в метре от стоящих людей пролетают дымящие танки и бронеавтомобили, снаружи буквально «облепленные» красноармейцами.

Принимать парад верхом начали, вероятно, в следующем, 1925 году – тогда на лошади парад принимал Михаил Фрунзе. 1 мая 1925 года на парад опробовали два новшества, сохранившиеся в программе шествия и по сей день – военную технику и авиацию (впрочем, отдельные случаи использования и того, и другого, случались и ранее). Брусчатка на площади появляется в 1930-х годах – до этого военным приходилось рисковать чистотой сапог и шинелей. А вот 24-ю годовщину Октябрьской революции на Красной площади отметили парадом, проведенным в уникальных обстоятельствах – шла Великая Отечественная война.

О намерении провести парад 7 ноября 1941 года Сталин сообщил за день до этого на заседании Московского городского совета, проходившем на станции метро Маяковская. Подготовка шла в обстановке строжайшей секретности – парад был приравнен к военной операции. Среди всех батальонов, участвовавших в параде, войска НКВД составляли более половины, растянувшись вдоль всей Красной площади по стороне ГУМа и храма Василия Блаженного. В ночь перед парадом были расчехлены и зажжены рубиновые кремлёвские звёзды, и была убрана маскировка с мавзолея Ленина. Была сильная облачность, шел снег. Парад был назначен на 10 утра, но позже перенесён на 8 часов из соображений безопасности. Сам факт бомбардировки парада мог повернуть ход войны совсем не в ту сторону, в которую планировал Сталин.

Широко известен факт, что киносъемка речи Сталина проходила позже, на специально устроенных декорациях в виде трибуны мавзолея – из-за переноса времени парада операторы не успели к началу. Вопреки сложившимся правилам безопасности, все оружие, включая танки и другую тяжелую технику, было заряжено и могло в любой момент произвести выстрел – но ни одного ЧП на параде 7 ноября 1941 года не произошло. В этом параде впервые участвовали знаменитые советские танки Т-34 и КВ-1.

Парад 7 ноября 1941 года был единственным, когда Иосиф Виссарионович произнес речь с трибуны мавзолея – как ни странно, но обычно товарищ Сталин скромно стоял за спинами других товарищей. С тех пор парад 7 ноября стал местом демонстрации военной мощи СССР.

Новую эпоху открыл парад 7 ноября 1957 года. Впервые на брусчатку выкатились ракетные комплексы (в том числе, баллистические), что произвело огромное впечатление. Появление на параде ракетных систем стало традицией, а вот авиационная часть парада 1957 года не состоялась из-за нелетной погоды. Удивительно, но с тех пор авиация над Красной площадью не появлялась вплоть до 2005 года.

Еще через 10 лет в СССР отметили 50-летие советской власти. Тогда впервые по Красной площади прошли солдаты, одетые в шинели и кожанки образца Гражданской войны. По брусчатке проехали даже пулеметные тачанки. Не обошлось на юбилейном параде и без ракет – на площадь выехали настоящие гиганты – межконтинентальные баллистические ракеты, противокорабельные комплексы. Трансляция парада по телевидению впервые шла в цвете, хотя большинство советских граждан смотрело парад по черно-белым телевизорам. С 1968 года 7 ноября стало единственным днем в году, когда на Красную площадь выводили военную технику – может быть, из соображений экономии средств, а, может быть, потому, что подобные демонстрации превратились в фарс и советских граждан уже не вдохновляли. Из программы парадов 7 ноября постепенно исчезали межконтинентальные ракеты и военная техника (не демонстрировалась в 1975 и 1976 гг.).

Последний парад советской власти наступил 7 ноября 1990 года. Горбачев выступил с трибуны мавзолея – это был второй случай, когда на параде 7 ноября выступал с речью глава государства. До Горбачева с народом общался товарищ Сталин на том самом параде 1941 года. Кроме того, парад-90 «запомнился» покушением на последнего генсека.

С 1991 г. парады на Красной площади не проводились. 7 ноября 2000 года на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941-го. Такие марши стали проходить ежегодно. В 2004 году впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941-го – ветераны прошли по Красной площади в форме образца того времени. В том же году день 7 ноября стал Днем воинской славы России.

В 2006 году, в 65-ю годовщину легендарного парада, на Красной площади была организована историческая реконструкция. В ней приняли участие военнослужащие Московского военного округа, а ветераны впервые наблюдали за действием с трибуны. Такие исторические парады стали проводиться ежегодно.

В 2012 году в сценарий шествия были включены элементы, посвященные Году русской истории и 200-летию Бородинского сражения. В 2013-м по Красной площади прошла и военная техника времен Великой Отечественной войны. В числе прочих гостей за маршем наблюдали 28 участников легендарного парада 1941 г., перевернувшего ход Великой Отечественной войны и вдохнувшего в сердца советских граждан уверенность в победе. 

Ангелина Шуляковская

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх