Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

7 ноября 1917 года большевики свергли Временное правительство
Штурм Зимнего дворца. 1917 год. Художник Серов В.А.

25 октября (7 ноября) 1917 года большевики взяли штурмом Зимний дворец, свергнув Временное правительство. Сегодня это событие рассматривается как переломный этап Великой российской революции.

В сентябре 1917 года в России был сформирован новый состав Временного правительства, но и политическое, и социально-экономическое положение в стране оставалось напряжённым. В ноябре планировались выборы и созыв Учредительного собрания. В то же время произошла большевизация Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а его председателем стал Л.Д. Троцкий. В этих условиях руководитель РСДРП (б) В.И. Ленин решил, что наступил благоприятный момент для захвата власти. В ходе заседаний ЦК РСДРП (б) 10 (23) и 16 (29) октября 1917 года было принято решение о подготовке вооружённого захвата власти. 12 (25) октября был создан штаб восстания, Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), а 16 (29) октября — Военно-революционный центр, куда вошли А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин и М.С. Урицкий. Партия вела детальную разработку плана восстания, расстановки сил и самую широкую агитацию в массах.

24 октября (6 ноября) А.Ф. Керенский отдал приказ о закрытии типографии большевистских газет и аресте членов ПВРК, но выполнить приказ не удалось. По настоянию Ленина оно началось за день до открытия II съезда Советов, ночью 24 октября (6 ноября), но затем его начало было перенесено на 25 октября (7 ноября). С самого начала восставшим удалось изолировать правительство, не допустив подхода верных ему частей. В первую очередь, были захвачены мосты, почта, телеграф, Государственный банк. К утру 25 октября (7 ноября) весь город, за исключением Зимнего дворца, оказался в руках восставших. А.Ф. Керенский бежал из города, чтобы собрать верные ему войска. После холостого выстрела крейсера «Аврора» в 21:40 начался захват Зимнего дворца. Временное правительство было низложено, его министры арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость.

В 22:40 началось заседание II съезда Советов, которое в знак протеста против захвата власти большевиками покинули представители всех социалистических партий, кроме большевиков и левых эсеров. В ходе второго съезда были приняты декреты о мире и земле, а также сформировано новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК), куда изначально вошли только большевики (вскоре в состав правительства также войдут левые эсеры).

В конце октября войска под командованием П.Н. Краснова и А.Ф. Керенского предприняли попытку захвата Петрограда и восстановления власти Временного правительства, однако их поход закончился неудачей. Также в городе с целью борьбы с большевиками был создан Комитет спасения Родины и революции, но и его выступления были подавлены. Постепенно шло объединение оппозиционных большевикам сил — монархистов, кадетов, эсеров, меньшевиков, которые выступили на стороне белого движения в ходе Гражданской войны.

В результате Октябрьской революции коренным образом изменилось положение всех слоёв населения страны. Большевики стали правящей партией, возглавлявшей работу по созданию нового государственного и общественного строя. Взятие власти большевиками только в 20 из 80 крупных городов было вооружённым, поэтому многие эксперты отмечают, что революция прошла бескровно.

7 ноября 1918 года страна Советов торжественно отмечала первую годовщину революции. По старому юлианскому календарю революция произошла 25 октября 1917 года. И хотя с февраля 1918 года в России был введён григорианский календарь и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась в ноябре, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.


Деятельность Российского исторического общества в рамках празднования 100-летия революции 1917 года

В 2016 году Распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина Российскому историческому обществу было поручено создать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. В рамках деятельности оргкомитета были выработаны подходы к осмыслению революции 1917 года, а также разработан план мероприятий, посвященных этому историческому событию. В него вошло около 120 самых разных проектов — от съёмок документальных фильмов до проведения выставок и научных конференций, около 70 из которых получили поддержку фонда «История Отечества».

«Мы видим, что история Российской революции постепенно перестаёт разделять и сталкивать между собой наших граждан, нам необходимо поддержать эту тенденцию и создать все необходимые условия для осмысления исторических уроков событий вековой давности. Необходимо взглянуть на те события во всех оттенках, стать выше борьбы сторон, справедливо и беспристрастно вспомнить и о победителях, и о жертвах, у каждого из которых была своя правда. Я уверен, что именно объективный и деликатный подход найдёт понимание в российском обществе, позволит нам укрепить ценности единства и гражданской солидарности, расширить способности общества мирно разрешать конфликты и противоречия»,

— заявил Сергей Нарышкин на первом заседании оргкомитета,
посвящённого 100-летию революции 1917 года 23 января 2017 года.

С 2013 года в Историко-культурном стандарте, который является «смысловым ядром» Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, закреплено понятие «Великая российская революция». В ходе широких профессиональных и общественных обсуждений историки приняли решение рассматривать революцию как процесс, включивший в себя всё многообразие событий между падением русской монархии и окончанием Гражданской войны. Таким образом, сегодня принято говорить о Великой российской революции 1917–1922 годов. Причём термин «Великая» в первую очередь используется для обозначения масштаба её последствий.

«Буквально несколько лет назад мы стали говорить о Великой российской революции как о едином процессе, захватившем достаточно продолжительный период времени… Сейчас формируется понимание того, что это были этапы единого революционного процесса, в силу различных причин достигшего крайней радикализации. Этот процесс уходит корнями в особенности цивилизационного развития России. Понятие “Великая российская революция” также позволяет определить её место в череде европейских революций»,

— отмечал сопредседатель Российского исторического общества,
ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Мероприятия, посвященные 100-летию революции 1917 года, позволили извлечь из прошлого актуальные и востребованные уроки.

«1917 год обернулся для нашей страны трагедией общественного раскола. Страна разделилась на непримиримые лагеря, утратила свою целостность, скрепляемую веками. Когда мы вспоминаем об этих событиях, то, как правило, представляем себе крупных исторических деятелей — революционных вождей и их противников. Нередко даже не задумываясь о том, что между этими крайностями теряется огромное большинство — сам российский народ. Несмотря на хаос, охвативший революционную Россию, врачи, учителя, инженеры, рабочие продолжали свой каждодневный созидательный труд, сберегали профессиональные и семейные традиции, служили обществу, которое в них нуждалось»,

— подчеркнул Сергей Нарышкин в своем обращении
к участникам церемонии открытия памятного знака российским судостроителям,
выполнявшим свой профессиональный долг в годы революции 1917 года,
которая состоялась 7 ноября 2017 года.

Тема Великой российской революции заслуживает особого внимания в силу большой исторической значимости для России и всего мира. В 2017-м по инициативе Российского исторического общества руководителем Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александром Шубиным было подготовлено пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов». В пособии даются объективные и краткие ответы на 10 самых значимых вопросов истории начала XX века. Автор доступно и с позиций современной исторической науки даёт пояснения по ключевым этапам революционного процесса, их причинам и особенностям. Ознакомиться с пособием можно на сайте Российского исторического общества.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Октябрьская революция // 1917 год : [цифровая коллекция] // Президентская библиотека.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Курском государственном университете состоялась презентация фотопроекта «Мы обвиняем»

В Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем»

16 января 2025 года в Курском государственном университете состоялась презентация международного фотопроекта «Мы обвиняем».

 

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В Саратовской области обновилась экспозиция краеведческого музея города Маркса

В филиале Саратовского областного музея краеведения, краеведческом музее Маркса открылась новая экспозиция, более современная, информативная и удобная для посетителей.

 

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

Прокрутить наверх