Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 июня 2016 года в клубе Флориды произошло массовое убийство
Фото с сайта: https://www.britannica.com

Ночью 12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) произошёл самый кровопролитный в истории США теракт с применением огнестрельного оружия одним человеком.

29-летний американец афганского происхождения Омар Матин ворвался в гей-клуб «Pulse» и открыл огонь по посетителям. Погибли 49 человек, 53 — получили ранения. После трёхчасового противостояния, закончившегося штурмом, преступник был убит правоохранителями. Известно, что незадолго до нападения Матин позвонил по номеру экстренной службы 911 и заявил о солидарности с террористической группировкой «ИГИЛ*Запрещённая в РФ террористическая организация.», которая вскоре взяла на себя ответственность за атаку.

По словам 20-летней Пэйшенс Картер, оказавшейся среди заложников, стрелок объяснил сотрудникам службы спасения, что цель кровавой расправы — остановить военные действия США на Ближнем Востоке.

Как выяснилось позже в ходе расследования, за неделю до бойни Омар Матин на законных основаниях приобрёл полуавтоматическую винтовку AR-15 и пистолет. При этом сотрудники оружейного магазина провели необходимую проверку его биографии. Кроме того, по некоторым данным, о готовящемся нападении знала жена террориста, которая сопровождала его в момент покупки оружия. Также известно, что пара посетила клуб в один из дней между 5 и 9 июня.

По данным полиции города, первые выстрелы прозвучали примерно в 02:00 по местному времени. В заведении в то время находились около 350 человек.

Стражи порядка прибыли к месту происшествия уже через несколько минут после появления информации о нападении в заведении, однако штурм здания начался лишь через три часа. Около 05:00 по местному времени бойцы подразделения специального назначения на бронеавтомобиле выбили двери Florida Pulse, застрелили Матина и освободили порядка 30 посетителей. По предварительным данным, ранен был один сотрудник правоохранительных органов.

Начальник Управления полиции Орландо Джон Мина заявил, что нападение было тщательно спланировано. По его словам, после ликвидации Омара Матина стражи порядка обыскали помещения клуба, чтобы удостовериться в отсутствии взрывных устройств.

Совет Безопасности ООН охарактеризовал произошедшее как теракт.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили террористическую атаку в Орландо, штат Флорида, 12 июня 2016 года, нацеленную против группы людей в связи с их сексуальной ориентацией»,

— было отмечено в пресс-релизе на сайте организации.

В свою очередь, представитель ФБР Рон Хоппер заявил, что расстрел посетителей клуба является одновременно терактом и преступлением на почве ненависти.

На фоне предстоящих президентских выборов расстрел американских граждан стал поводом для ожесточённой дискуссии в высших политических кругах страны. Так, после бойни кандидат на пост президента США Дональд Трамп призвал Барака Обаму уйти в отставку и потребовал закрытия американских границ для мусульман. В ответ на это Барак Обама заявил, что подобные меры приведут лишь к социальной разобщённости и не помогут решить проблему терроризма.

Позже властями Соединённых штатов около клуба в память о жертвах теракта был установлен мемориал, который представляет из себя интерактивную настенную выставку, где каждый посетитель может оставить своё сообщение.


* Запрещённая в РФ террористическая организация.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Orlando shooting of 2016 // Энциклопедия «Brittanica» ( https://www.britannica.com/event/Orlando-shooting-of-2016)
Сайт Московского бюро по правам человека // О трагедии в Орландо http://www.pravorf.org/index.php/news/2129-o-tragedii-v-orlando

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх