Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

12 июня 2016 года в клубе Флориды произошло массовое убийство
Фото с сайта: https://www.britannica.com

Ночью 12 июня 2016 года в Орландо (штат Флорида) произошёл самый кровопролитный в истории США теракт с применением огнестрельного оружия одним человеком.

29-летний американец афганского происхождения Омар Матин ворвался в гей-клуб «Pulse» и открыл огонь по посетителям. Погибли 49 человек, 53 — получили ранения. После трёхчасового противостояния, закончившегося штурмом, преступник был убит правоохранителями. Известно, что незадолго до нападения Матин позвонил по номеру экстренной службы 911 и заявил о солидарности с террористической группировкой «ИГИЛ*Запрещённая в РФ террористическая организация.», которая вскоре взяла на себя ответственность за атаку.

По словам 20-летней Пэйшенс Картер, оказавшейся среди заложников, стрелок объяснил сотрудникам службы спасения, что цель кровавой расправы — остановить военные действия США на Ближнем Востоке.

Как выяснилось позже в ходе расследования, за неделю до бойни Омар Матин на законных основаниях приобрёл полуавтоматическую винтовку AR-15 и пистолет. При этом сотрудники оружейного магазина провели необходимую проверку его биографии. Кроме того, по некоторым данным, о готовящемся нападении знала жена террориста, которая сопровождала его в момент покупки оружия. Также известно, что пара посетила клуб в один из дней между 5 и 9 июня.

По данным полиции города, первые выстрелы прозвучали примерно в 02:00 по местному времени. В заведении в то время находились около 350 человек.

Стражи порядка прибыли к месту происшествия уже через несколько минут после появления информации о нападении в заведении, однако штурм здания начался лишь через три часа. Около 05:00 по местному времени бойцы подразделения специального назначения на бронеавтомобиле выбили двери Florida Pulse, застрелили Матина и освободили порядка 30 посетителей. По предварительным данным, ранен был один сотрудник правоохранительных органов.

Начальник Управления полиции Орландо Джон Мина заявил, что нападение было тщательно спланировано. По его словам, после ликвидации Омара Матина стражи порядка обыскали помещения клуба, чтобы удостовериться в отсутствии взрывных устройств.

Совет Безопасности ООН охарактеризовал произошедшее как теракт.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили террористическую атаку в Орландо, штат Флорида, 12 июня 2016 года, нацеленную против группы людей в связи с их сексуальной ориентацией»,

— было отмечено в пресс-релизе на сайте организации.

В свою очередь, представитель ФБР Рон Хоппер заявил, что расстрел посетителей клуба является одновременно терактом и преступлением на почве ненависти.

На фоне предстоящих президентских выборов расстрел американских граждан стал поводом для ожесточённой дискуссии в высших политических кругах страны. Так, после бойни кандидат на пост президента США Дональд Трамп призвал Барака Обаму уйти в отставку и потребовал закрытия американских границ для мусульман. В ответ на это Барак Обама заявил, что подобные меры приведут лишь к социальной разобщённости и не помогут решить проблему терроризма.

Позже властями Соединённых штатов около клуба в память о жертвах теракта был установлен мемориал, который представляет из себя интерактивную настенную выставку, где каждый посетитель может оставить своё сообщение.


* Запрещённая в РФ террористическая организация.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Orlando shooting of 2016 // Энциклопедия «Brittanica» ( https://www.britannica.com/event/Orlando-shooting-of-2016)
Сайт Московского бюро по правам человека // О трагедии в Орландо http://www.pravorf.org/index.php/news/2129-o-tragedii-v-orlando

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX конференция «История регионов в памяти поколений»

В Ульяновске состоялась XX межрегиональная историко-архивная конференция «История регионов в памяти поколений».

 

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

Саратовское отделение РИО презентовало книгу о Нижне-Воскресенском монастыре

В зональной научной библиотеке Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялась презентация новой книги ответственного секретаря Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрия Каргина «Аврамиева обитель: жизнь и судьба».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх