Фото из открытых источников

В этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Согласно документу в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно как краёв и областей РСФСР.

Вначале день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днём независимости. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня был объявлен государственным праздником России. С 16 июня 1998 года он стал называться «День России». Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Ознакомиться с документами о становлении российской государственности можно на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Особый интерес представляют четыре базовые коллекции: «Государственная власть», «Российский народ», «Русский язык» и «Территория России».

В состав коллекции «Государственная власть» вошли официальные и архивные документы, научные, научно-популярные и учебные издания, аналитика, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, а также документальные фильмы. Эти материалы характеризуют особенности государственной власти России, показывают, как развивались её отдельные ветви и органы, какие тенденции намечаются сейчас. Кроме того, в подборке содержатся ценные сведения о жизни и работе ряда государственных деятелей.

Одна из основ государственности и культуры нашей страны – русский язык. В одноимённой коллекции собраны материалы, которые отражают главные этапы развития родной речи – как письменной, так и устной – с её зарождения до настоящего времени. Это рукописи, памятники русской письменности, авторефераты диссертаций, словари, справочники и учебные пособия.

Границы России менялись на протяжении нескольких столетий. Об этом можно узнать из коллекции «Территория России». В состав подборки вошли географические материалы, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о территории не только современной России, но и стран, которые входили в состав империи до 1917 года и в состав СССР. Кроме того, изменения границ можно проследить на сайте одного из спецпроектов Российского исторического общества – «Историческая география».

По каким правилам живёт сейчас и жило раньше Российское государство, можно узнать благодаря специальной коллекции «Конституция – Основной закон» на портале Президентской библиотеки. В здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина на Сенатской площади, 3, хранится копия инаугурационного экземпляра главного документа России – это подарок президента.

Истории власти в современной России посвящён проект «Президентская летопись», который планомерно реализуется библиотекой. Так, на портале организации можно посмотреть фильмы «Символы президентской власти», «Личная библиотека Президента Российской Федерации», «Архив Президента Российской Федерации» и «Обращаюсь к Президенту».

Также ресурс Президентской библиотеки подробно рассказывает об официальных символах нашей страны: фильмы трилогии «Государственные символы России» посвящены каждому из них – гербу, гимну и флагу.

На основании материалов сайта Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документ государственной важности. Декларация прав народов России

Книги из серии «Моя страна Россия» представили на фестивале «Красная площадь»

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна?

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх