Фото из открытых источников

В этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Согласно документу в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно как краёв и областей РСФСР.

Вначале день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днём независимости. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня был объявлен государственным праздником России. С 16 июня 1998 года он стал называться «День России». Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Ознакомиться с документами о становлении российской государственности можно на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Особый интерес представляют четыре базовые коллекции: «Государственная власть», «Российский народ», «Русский язык» и «Территория России».

В состав коллекции «Государственная власть» вошли официальные и архивные документы, научные, научно-популярные и учебные издания, аналитика, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, а также документальные фильмы. Эти материалы характеризуют особенности государственной власти России, показывают, как развивались её отдельные ветви и органы, какие тенденции намечаются сейчас. Кроме того, в подборке содержатся ценные сведения о жизни и работе ряда государственных деятелей.

Одна из основ государственности и культуры нашей страны – русский язык. В одноимённой коллекции собраны материалы, которые отражают главные этапы развития родной речи – как письменной, так и устной – с её зарождения до настоящего времени. Это рукописи, памятники русской письменности, авторефераты диссертаций, словари, справочники и учебные пособия.

Границы России менялись на протяжении нескольких столетий. Об этом можно узнать из коллекции «Территория России». В состав подборки вошли географические материалы, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о территории не только современной России, но и стран, которые входили в состав империи до 1917 года и в состав СССР. Кроме того, изменения границ можно проследить на сайте одного из спецпроектов Российского исторического общества – «Историческая география».

По каким правилам живёт сейчас и жило раньше Российское государство, можно узнать благодаря специальной коллекции «Конституция – Основной закон» на портале Президентской библиотеки. В здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина на Сенатской площади, 3, хранится копия инаугурационного экземпляра главного документа России – это подарок президента.

Истории власти в современной России посвящён проект «Президентская летопись», который планомерно реализуется библиотекой. Так, на портале организации можно посмотреть фильмы «Символы президентской власти», «Личная библиотека Президента Российской Федерации», «Архив Президента Российской Федерации» и «Обращаюсь к Президенту».

Также ресурс Президентской библиотеки подробно рассказывает об официальных символах нашей страны: фильмы трилогии «Государственные символы России» посвящены каждому из них – гербу, гимну и флагу.

На основании материалов сайта Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документ государственной важности. Декларация прав народов России

Книги из серии «Моя страна Россия» представили на фестивале «Красная площадь»

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна?

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх