© Фото из открытых источников

В этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Согласно документу в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно как краёв и областей РСФСР.

Вначале день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днём независимости. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня был объявлен государственным праздником России. С 16 июня 1998 года он стал называться «День России». Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Ознакомиться с документами о становлении российской государственности можно на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. На сегодняшний день цифровой фонд организации насчитывает более 770 тысяч единиц хранения. Это редкие, по-настоящему уникальные материалы, которые позволяют подробно узнать о жизни нашей страны в разные исторические эпохи. Изучить их в полной мере можно при помощи разветвлённой сети центров удалённого доступа, которые расположены во всех регионах России и за рубежом.

Особый интерес представляют четыре базовые коллекции: «Государственная власть», «Российский народ», «Русский язык» и «Территория России».

В состав коллекции «Государственная власть» вошли официальные и архивные документы, научные, научно-популярные и учебные издания, аналитика, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, а также документальные фильмы. Эти материалы характеризуют особенности государственной власти России, показывают, как развивались её отдельные ветви и органы, какие тенденции намечаются сейчас. Кроме того, в подборке содержатся ценные сведения о жизни и работе ряда государственных деятелей.

Одна из основ государственности и культуры нашей страны – русский язык. В одноимённой коллекции собраны материалы, которые отражают главные этапы развития родной речи – как письменной, так и устной – с её зарождения до настоящего времени. Это рукописи, памятники русской письменности, авторефераты диссертаций, словари, справочники и учебные пособия.

Границы России менялись на протяжении нескольких столетий. Об этом можно узнать из коллекции «Территория России». В состав подборки вошли географические материалы, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о территории не только современной России, но и стран, которые входили в состав империи до 1917 года и в состав СССР. Кроме того, изменения границ можно проследить на сайте одного из спецпроектов Российского исторического общества – «Историческая география». Ресурс создан членом РИО компанией Руниверс. Он размещён в разделе «Спецпроекты».

По каким правилам живёт сейчас и жило раньше Российское государство, можно узнать благодаря специальной коллекции «Конституция – Основной закон» на портале Президентской библиотеки. В здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина на Сенатской площади, 3, хранится копия инаугурационного экземпляра главного документа России – это подарок президента.

Истории власти в современной России посвящён проект «Президентская летопись», который планомерно реализуется библиотекой. Так, на портале организации можно посмотреть фильмы «Символы президентской власти», «Личная библиотека Президента Российской Федерации», «Архив Президента Российской Федерации» и «Обращаюсь к Президенту».

Также ресурс Президентской библиотеки подробно рассказывает об официальных символах нашей страны: фильмы трилогии «Государственные символы России» посвящены каждому из них – гербу, гимну и флагу.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх