© Фото из открытых источников

В этот день в 1990 году I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Согласно документу в РСФСР признавалось равноправие политических партий и общественных организаций, провозглашался принцип разделения властей, объявлялось верховенство Конституции РСФСР и законов РСФСР на всей территории РСФСР, признавалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей и округов, равно как краёв и областей РСФСР.

Вначале день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днём независимости. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня был объявлен государственным праздником России. С 16 июня 1998 года он стал называться «День России». Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Ознакомиться с документами о становлении российской государственности можно на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. На сегодняшний день цифровой фонд организации насчитывает более 770 тысяч единиц хранения. Это редкие, по-настоящему уникальные материалы, которые позволяют подробно узнать о жизни нашей страны в разные исторические эпохи. Изучить их в полной мере можно при помощи разветвлённой сети центров удалённого доступа, которые расположены во всех регионах России и за рубежом.

Особый интерес представляют четыре базовые коллекции: «Государственная власть», «Российский народ», «Русский язык» и «Территория России».

В состав коллекции «Государственная власть» вошли официальные и архивные документы, научные, научно-популярные и учебные издания, аналитика, фото- и кинохроника, аудио- и видеозаписи, а также документальные фильмы. Эти материалы характеризуют особенности государственной власти России, показывают, как развивались её отдельные ветви и органы, какие тенденции намечаются сейчас. Кроме того, в подборке содержатся ценные сведения о жизни и работе ряда государственных деятелей.

Одна из основ государственности и культуры нашей страны – русский язык. В одноимённой коллекции собраны материалы, которые отражают главные этапы развития родной речи – как письменной, так и устной – с её зарождения до настоящего времени. Это рукописи, памятники русской письменности, авторефераты диссертаций, словари, справочники и учебные пособия.

Границы России менялись на протяжении нескольких столетий. Об этом можно узнать из коллекции «Территория России». В состав подборки вошли географические материалы, фотографии и архивные документы, которые рассказывают о территории не только современной России, но и стран, которые входили в состав империи до 1917 года и в состав СССР. Кроме того, изменения границ можно проследить на сайте одного из спецпроектов Российского исторического общества – «Историческая география». Ресурс создан членом РИО компанией Руниверс. Он размещён в разделе «Спецпроекты».

По каким правилам живёт сейчас и жило раньше Российское государство, можно узнать благодаря специальной коллекции «Конституция – Основной закон» на портале Президентской библиотеки. В здании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина на Сенатской площади, 3, хранится копия инаугурационного экземпляра главного документа России – это подарок президента.

Истории власти в современной России посвящён проект «Президентская летопись», который планомерно реализуется библиотекой. Так, на портале организации можно посмотреть фильмы «Символы президентской власти», «Личная библиотека Президента Российской Федерации», «Архив Президента Российской Федерации» и «Обращаюсь к Президенту».

Также ресурс Президентской библиотеки подробно рассказывает об официальных символах нашей страны: фильмы трилогии «Государственные символы России» посвящены каждому из них – гербу, гимну и флагу.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх