События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Гражданская война останется неоконченной, пока допускаются упрощённые трактовки её событий. Такое мнение высказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ставший гостем программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

Темой выпуска стал исход Белой армии из Крыма, столетие которого исполняется в ноябре. В дискуссии также приняли участие историк Феликс Разумовский и заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

«Это слишком большое упрощение полагать, что Гражданская война поделила общество на две линии фронта. Большей части населения страны нужно было решать, как и в любое время, совершенно практические задачи: как выжить, вырастить детей, сохранить свой дом. Такие сложные, трагические эпизоды истории невозможно упрощать»,

– сказал, отвечая на вопрос
телеведущей Фёклы Толстой об оценке событий столетней давности,
Константин Могилевский.


По его словам, наглядная иллюстрация того, что происходило, – это, с одной стороны, переход некоторых участников Белого движения в годы Гражданской войны на сторону красных, а с другой стороны, позиция белых эмигрантов, уже несколько десятилетий спустя, когда в годы Великой Отечественной большинство из них открыто выступили на стороне Советского Союза.


«На мой взгляд, только память и уважение к нашим предкам, которые прошли вместе со страной через эту великую трагедию, способны объединить в этой дискуссии»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Историк, исследователь Гражданской войны Феликс Разумовский, подготовивший цикл авторских программ на тему Белого исхода, которые как раз в эти дни можно посмотреть на телеканале «Культура», привел в свою очередь конкретный пример того, как разворачивались события в хаосе 1920-го.

«Город Орлов, Северная Таврия, переходит из рук в руки. Врангель пытался выйти за пределы Крыма. Дроздовцы, один из лучших полков Белой армии, сталкивается с курсантами, только что переброшенными из Москвы. В какой-то момент они оказываются пленными: они забились в госпиталь, переоделись в белые халаты, их разоблачили, вывели. Их расстреляли, взяв в плен в госпитале. Командовавший этой операцией спросил: «Какая у вас последняя просьба?» Они отвечают: «Споем Интернационал». Это ведь русские парни, им по 17–18 лет. Буквально за год-два переменили сознание русских людей, что они перед смертью поют Интернационал»,

– рассказал Феликс Разумовский.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

И пусть история не терпит сослагательного наклонения, в ходе обсуждения такой наболевшей темы все равно невозможно обойтись без вопросов: а был ли шанс на аксеновский сценарий, был ли шанс у белых?

«История дала ответы на эти вопросы, я не думаю, что они лежат сугубо в военной области. Проиграла Белая армия. Они не могли предложить народу идею, такой образ будущего, который бы перебил этот Интернационал в головах. Они проиграли здесь, а потом уже на полях сражения»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Весной 1920-го Деникин сдаёт командование Врангелю. Все силы белых на юге сосредоточены в Крыму, но силы эти небольшие – около 30 тысяч человек. Усилиями Врангеля это формирование увеличивается почти вдвое. Но очевидно, что ресурсов противостоять большевикам в регионе уже нет. Врангель пытается расширить плацдарм и одновременно готовит «подушку безопасности» –масштабную эвакуацию, которая войдет в историю как Белый исход.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

«Исход – это один из трагических эпизодов нашей истории. До 20-го года не было понятия русское зарубежье, была эмиграция. Одномоментно ушло 150 тысяч человек – такого не было нигде. Он (Врангель. – Прим. ред.) их спас. В эмиграции на него молились. То, что было после исхода, – это десятки тысяч растерзанных людей»,

– подытожил заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма. «Мы уходили за море с Врангелем…»

Австрия вернет до конца года в Россию ценности, вывезенные нацистами в 1943 г.

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - «великая русская»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх