События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Гражданская война останется неоконченной, пока допускаются упрощённые трактовки её событий. Такое мнение высказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ставший гостем программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

Темой выпуска стал исход Белой армии из Крыма, столетие которого исполняется в ноябре. В дискуссии также приняли участие историк Феликс Разумовский и заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

«Это слишком большое упрощение полагать, что Гражданская война поделила общество на две линии фронта. Большей части населения страны нужно было решать, как и в любое время, совершенно практические задачи: как выжить, вырастить детей, сохранить свой дом. Такие сложные, трагические эпизоды истории невозможно упрощать»,

– сказал, отвечая на вопрос
телеведущей Фёклы Толстой об оценке событий столетней давности,
Константин Могилевский.


По его словам, наглядная иллюстрация того, что происходило, – это, с одной стороны, переход некоторых участников Белого движения в годы Гражданской войны на сторону красных, а с другой стороны, позиция белых эмигрантов, уже несколько десятилетий спустя, когда в годы Великой Отечественной большинство из них открыто выступили на стороне Советского Союза.


«На мой взгляд, только память и уважение к нашим предкам, которые прошли вместе со страной через эту великую трагедию, способны объединить в этой дискуссии»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Историк, исследователь Гражданской войны Феликс Разумовский, подготовивший цикл авторских программ на тему Белого исхода, которые как раз в эти дни можно посмотреть на телеканале «Культура», привел в свою очередь конкретный пример того, как разворачивались события в хаосе 1920-го.

«Город Орлов, Северная Таврия, переходит из рук в руки. Врангель пытался выйти за пределы Крыма. Дроздовцы, один из лучших полков Белой армии, сталкивается с курсантами, только что переброшенными из Москвы. В какой-то момент они оказываются пленными: они забились в госпиталь, переоделись в белые халаты, их разоблачили, вывели. Их расстреляли, взяв в плен в госпитале. Командовавший этой операцией спросил: «Какая у вас последняя просьба?» Они отвечают: «Споем Интернационал». Это ведь русские парни, им по 17–18 лет. Буквально за год-два переменили сознание русских людей, что они перед смертью поют Интернационал»,

– рассказал Феликс Разумовский.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

И пусть история не терпит сослагательного наклонения, в ходе обсуждения такой наболевшей темы все равно невозможно обойтись без вопросов: а был ли шанс на аксеновский сценарий, был ли шанс у белых?

«История дала ответы на эти вопросы, я не думаю, что они лежат сугубо в военной области. Проиграла Белая армия. Они не могли предложить народу идею, такой образ будущего, который бы перебил этот Интернационал в головах. Они проиграли здесь, а потом уже на полях сражения»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Весной 1920-го Деникин сдаёт командование Врангелю. Все силы белых на юге сосредоточены в Крыму, но силы эти небольшие – около 30 тысяч человек. Усилиями Врангеля это формирование увеличивается почти вдвое. Но очевидно, что ресурсов противостоять большевикам в регионе уже нет. Врангель пытается расширить плацдарм и одновременно готовит «подушку безопасности» –масштабную эвакуацию, которая войдет в историю как Белый исход.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

«Исход – это один из трагических эпизодов нашей истории. До 20-го года не было понятия русское зарубежье, была эмиграция. Одномоментно ушло 150 тысяч человек – такого не было нигде. Он (Врангель. – Прим. ред.) их спас. В эмиграции на него молились. То, что было после исхода, – это десятки тысяч растерзанных людей»,

– подытожил заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма. «Мы уходили за море с Врангелем…»

Австрия вернет до конца года в Россию ценности, вывезенные нацистами в 1943 г.

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - «великая русская»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх