События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Гражданская война останется неоконченной, пока допускаются упрощённые трактовки её событий. Такое мнение высказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ставший гостем программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

Темой выпуска стал исход Белой армии из Крыма, столетие которого исполняется в ноябре. В дискуссии также приняли участие историк Феликс Разумовский и заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

«Это слишком большое упрощение полагать, что Гражданская война поделила общество на две линии фронта. Большей части населения страны нужно было решать, как и в любое время, совершенно практические задачи: как выжить, вырастить детей, сохранить свой дом. Такие сложные, трагические эпизоды истории невозможно упрощать»,

– сказал, отвечая на вопрос
телеведущей Фёклы Толстой об оценке событий столетней давности,
Константин Могилевский.


По его словам, наглядная иллюстрация того, что происходило, – это, с одной стороны, переход некоторых участников Белого движения в годы Гражданской войны на сторону красных, а с другой стороны, позиция белых эмигрантов, уже несколько десятилетий спустя, когда в годы Великой Отечественной большинство из них открыто выступили на стороне Советского Союза.


«На мой взгляд, только память и уважение к нашим предкам, которые прошли вместе со страной через эту великую трагедию, способны объединить в этой дискуссии»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

Историк, исследователь Гражданской войны Феликс Разумовский, подготовивший цикл авторских программ на тему Белого исхода, которые как раз в эти дни можно посмотреть на телеканале «Культура», привел в свою очередь конкретный пример того, как разворачивались события в хаосе 1920-го.

«Город Орлов, Северная Таврия, переходит из рук в руки. Врангель пытался выйти за пределы Крыма. Дроздовцы, один из лучших полков Белой армии, сталкивается с курсантами, только что переброшенными из Москвы. В какой-то момент они оказываются пленными: они забились в госпиталь, переоделись в белые халаты, их разоблачили, вывели. Их расстреляли, взяв в плен в госпитале. Командовавший этой операцией спросил: «Какая у вас последняя просьба?» Они отвечают: «Споем Интернационал». Это ведь русские парни, им по 17–18 лет. Буквально за год-два переменили сознание русских людей, что они перед смертью поют Интернационал»,

– рассказал Феликс Разумовский.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

И пусть история не терпит сослагательного наклонения, в ходе обсуждения такой наболевшей темы все равно невозможно обойтись без вопросов: а был ли шанс на аксеновский сценарий, был ли шанс у белых?

«История дала ответы на эти вопросы, я не думаю, что они лежат сугубо в военной области. Проиграла Белая армия. Они не могли предложить народу идею, такой образ будущего, который бы перебил этот Интернационал в головах. Они проиграли здесь, а потом уже на полях сражения»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Весной 1920-го Деникин сдаёт командование Врангелю. Все силы белых на юге сосредоточены в Крыму, но силы эти небольшие – около 30 тысяч человек. Усилиями Врангеля это формирование увеличивается почти вдвое. Но очевидно, что ресурсов противостоять большевикам в регионе уже нет. Врангель пытается расширить плацдарм и одновременно готовит «подушку безопасности» –масштабную эвакуацию, которая войдет в историю как Белый исход.

События Русского исхода обсудили гости программы «Наблюдатель» на ТК «Культура»

«Исход – это один из трагических эпизодов нашей истории. До 20-го года не было понятия русское зарубежье, была эмиграция. Одномоментно ушло 150 тысяч человек – такого не было нигде. Он (Врангель. – Прим. ред.) их спас. В эмиграции на него молились. То, что было после исхода, – это десятки тысяч растерзанных людей»,

– подытожил заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма. «Мы уходили за море с Врангелем…»

Австрия вернет до конца года в Россию ценности, вывезенные нацистами в 1943 г.

Министерство обороны РФ опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн - «великая русская»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх