Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Видеоверсия выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922»

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына подготовил видеоверсию масштабного историко-просветительского и мемориального проекта – фотодокументальной выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Выставочный проект подготовлен совместно с Департаментом культуры города Москвы к 100-летию Русского исхода.


С материалами и экспонатами выставки знакомят сотрудники ДРЗ, непосредственно работавшие над её подготовкой: И.В.Домнин, А.С.Кручинин, Н.А.Кузнецов, А.В.Марыняк, А.А.Петров.

Напомним, что летом этого года проект был представлен и для зарубежной аудитории – 21 июля на сайте Российского центра науки и культуры в Париже была размещена франкоязычная версия экспозиции. Кроме того, до 20 августа выставка демонстрировалась и на внешних стендах. Перевод экспозиции осуществило представительство Россотрудничества во Франции. Планируется, что экспонирование проекта продолжится в странах, вошедших в историю Русского исхода. На сайте РЦНК в Париже доступна также русскоязычная версия выставки.

Приветствие организаторам и зрителям выставки направил член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин.

«Эта экспозиция посвящается памяти миллионов изгнанников России, вынужденно покинувших свою родину в результате революции и Гражданской войны (1917–1922). Её основная цель – способствовать правдивому отражению и более глубокому осознанию той катастрофы, которая постигла наше Отечество сто лет тому назад»,


– отмечается в тексте.


«Русские семьи и многочисленные организации в зарубежье были главными хранителями памяти об Исходе. И выставка наша во многом основана на материалах, безвозмездно переданных в наш Дом соотечественниками из Франции. Имена дарителей указаны в заключительной части экспликации. Подчеркну, что экспозиция отражает лишь отдельные эпизоды собственно «отрыва» воинства и гражданских беженцев от родных берегов, их первое время на чужбине. Но именно этот начальный момент Русского исхода с достоверностью и глубиной выявляет и его трагедию, и его величие»,

– говорится в тексте приветствия.

Зрителям представлены уникальные архивные документы, фотографии, а также издания, посвящённые двум знаковым «точкам» Исхода – Крыму и Приморью. Фотокарточки, приказы, письма, отчёты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов – участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К. Старка, богатый выбор редких архивных документов – всё это создаёт отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай. Материалы для экспозиции переданы в фонды Дома русского зарубежья из Австралии, Бельгии, США, Франции, Швейцарии и ряда других стран. В их числе – материалы из собрания А.В. Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3D-тур по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма. «Мы уходили за море с Врангелем…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх