Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Видеоверсия выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922»

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына подготовил видеоверсию масштабного историко-просветительского и мемориального проекта – фотодокументальной выставки «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Выставочный проект подготовлен совместно с Департаментом культуры города Москвы к 100-летию Русского исхода.


С материалами и экспонатами выставки знакомят сотрудники ДРЗ, непосредственно работавшие над её подготовкой: И.В.Домнин, А.С.Кручинин, Н.А.Кузнецов, А.В.Марыняк, А.А.Петров.

Напомним, что летом этого года проект был представлен и для зарубежной аудитории – 21 июля на сайте Российского центра науки и культуры в Париже была размещена франкоязычная версия экспозиции. Кроме того, до 20 августа выставка демонстрировалась и на внешних стендах. Перевод экспозиции осуществило представительство Россотрудничества во Франции. Планируется, что экспонирование проекта продолжится в странах, вошедших в историю Русского исхода. На сайте РЦНК в Париже доступна также русскоязычная версия выставки.

Приветствие организаторам и зрителям выставки направил член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин.

«Эта экспозиция посвящается памяти миллионов изгнанников России, вынужденно покинувших свою родину в результате революции и Гражданской войны (1917–1922). Её основная цель – способствовать правдивому отражению и более глубокому осознанию той катастрофы, которая постигла наше Отечество сто лет тому назад»,


– отмечается в тексте.


«Русские семьи и многочисленные организации в зарубежье были главными хранителями памяти об Исходе. И выставка наша во многом основана на материалах, безвозмездно переданных в наш Дом соотечественниками из Франции. Имена дарителей указаны в заключительной части экспликации. Подчеркну, что экспозиция отражает лишь отдельные эпизоды собственно «отрыва» воинства и гражданских беженцев от родных берегов, их первое время на чужбине. Но именно этот начальный момент Русского исхода с достоверностью и глубиной выявляет и его трагедию, и его величие»,

– говорится в тексте приветствия.

Зрителям представлены уникальные архивные документы, фотографии, а также издания, посвящённые двум знаковым «точкам» Исхода – Крыму и Приморью. Фотокарточки, приказы, письма, отчёты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов – участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К. Старка, богатый выбор редких архивных документов – всё это создаёт отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай. Материалы для экспозиции переданы в фонды Дома русского зарубежья из Австралии, Бельгии, США, Франции, Швейцарии и ряда других стран. В их числе – материалы из собрания А.В. Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3D-тур по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма. «Мы уходили за море с Врангелем…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх