Судьбу Русского исхода и влияние русской эмиграции на историю Европы обсудили в рамках двухдневной Международной онлайн-конференции, организованной Российским центром науки и культуры в Брюсселе.

Чем отличалась жизнь русских в Бельгии от жизни русских диаспор в других странах, как складывались отношения между русскими эмигрантами и их бельгийским окружением и что из этого опыта может быть полезно и востребовано в наши дни? На все эти вопросы отвечали российские и европейские исследователи, дипломаты, общественные деятели и потомки эмигрантов.

Участниками пленарного заседания стали, в частности, Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, координатор историко-мемориального проекта «Русский исход» Вадим Прокопенков, писатель, славист Эммануэль Вагеманс и известный журналист Дмитрий де Кошко.

«Наша встреча посвящена 100-летию Русского исхода. Мы отдаём дань памяти тем, кто погиб и пострадал в то тяжелое время. Происходившее тогда при всей разрушительной силе для конкретных семей, попавших в этот водоворот истории, необходимо вписывать в широкий контекст огромных тектонических сдвигов, которые происходили в первой четверти века на Европейском континенте. Массовая эмиграция, связанная с Русским исходом и русской революцией в целом, привела к появлению в европейских странах, и в том числе в Бельгии, десятков тысяч русских. Эмигранты так называемой первой волны и их потомки немало содействовали развитию государств, которые их приняли. Российская диаспора принесла с собой российскую культуру и русскую духовность, от которых она упрямо не хотела отказываться, сочетая их со способностью гармонично вливаться в местные условия и традиции. Тем, кто не прочь сегодня рассуждать о несовместимости европейских и российских ценностей, стоило бы обратиться к таким примерам»,

– отметил в своем выступлении
Посол Российской Федерации в Бельгии Александр Токовинин.

По словам главы российской дипмиссии, русская эмиграция оказала огромное влияние на всю европейскую культуру, а её наследие остаётся неотъемлемой частью национальной идентичности самих бельгийцев. После революции в стране обосновались около 10 тысяч русских эмигрантов. В истории Русского исхода Бельгия стала особой страной. Ещё с первой половины XIX века она пользовалась популярностью у русских. Так, например, историк и писатель Павел Сумароков в своих записях отмечал, что, если бы ему надлежало избрать жилище вне отчизны, он предпочел бы Брюссель.

«Несколько тысяч человек, эмигрантов первой волны, последовали завету Сумарокова,

– сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– В Бельгии у Врангеля родилась идея создания так называемого Российского общевоинского союза, объединившего военных эмигрантов. И это тоже такая важная и в чем-то трагическая страница нашей истории».

В 1920-м в Севастополе, Феодосии, Керчи, Ялте, других крымских портах для эвакуации было подготовлено более 150 кораблей. Генерал Врангель принял на себя ответственность за военных и гражданских лиц, которые последовали за ним в эмиграцию. Погрузка на суда в Севастополе закончилась в середине ноября. Переполненные суда уходили в море, на борту каждого было в среднем по 3500–4000 человек. Исход из Крыма стал самой масштабной единовременной эвакуацией, но далеко не единственной.

«1,5 миллиона человек покинули Россию, по некоторым оценкам, даже больше –до 3 миллионов человек. Бежали в Китай, в Прибалтику, в Югославию и Чехословакию, в Германию и Францию. 1,5 миллиона человек, дамы и господа, это не так уж мало, это все-таки один процент населения Российской империи. И без преувеличения можно сказать, что это был цвет нации – дворяне, предприниматели, интеллигенция, военные, государственные служащие – значительная часть интеллектуальной элиты дореволюционной России»,

– подчеркнул славист Эммануэль Вагеманс.


Россия потеряла композитора Игоря Стравинского, певца Федора Шаляпина, писателей Ивана Бунина, Ивана Шмелева, Александра Куприна, художников Марка Шагала и Василия Кандинского и этот список можно продолжать.


«В народном представлении в каждом городе или деревне был хоть один русский или одна русская семья. Они говорили на французском. Бельгийское население знало, что они есть и почему они покинули свою страну – из-за большевизма. Бельгийцы питали ненависть к узурпаторам, так как они конфисковали все бельгийские фабрики, которых было немало в царской России, и акции, которые в один день потеряли свою ценность»,

– продолжил Эммануэль Вагеманс.

В 2020 году мероприятия, посвящённые Русскому исходу, прошли более чем в 10 странах мира, где побывали корабли Черноморской эскадры и где прожили остаток жизни участники исходов, – это Турция и Греция, Сербия, Тунис, Франция, Болгария, Германия и другие.

«Мы подходим к событиям столетней давности не через призму политических оценок, ведущих к социальной напряженности и напоминающих о крупном расколе российской истории, а через призму человеческих судеб»,

– подчеркнул заместитель руководителя
Россотрудничества Павел Шевцов.

Особое внимание этому историческому юбилею, вне всякого сомнения, уделено в Севастополе. В 1920 году из портов Крыма и Севастополя покинули родину более 146 000 соотечественников. Многие из тех, кто остался, – более 50 000 человек – были расстреляны недалеко от Максимовой дачи. На этом месте в этом году был заложен храм в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», и буквально на днях – 15 ноября – в нём прошла первая Божественная литургия. В этот же день рядом с храмом была заложена аллея «Русского исхода».

«В 1920 году Севастополю выпала особая роль, претерпев многие лишения, город в то время стал сосредоточием огромного количества военных и гражданских лиц. Здесь располагался штаб генерала Петра Николаевича Врангеля и основные учреждения правительства Юга России. После тяжелых боев главнокомандующий русской армией принял решение об эвакуации, все, кто захотел остаться или не смог уйти по разным причинам, – остались в портах Крыма и Севастополя. Среди них был раненые и больные, многих из них ждала незавидная судьба»,

– сказал в ходе своего выступления координатор
историко-мемориального проекта «Русский исход» Вадим Прокопенков.

Русскую эмиграцию принято называть белой, однако это не совсем точно, отметил в свою очередь председатель Совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко. По его словам, особенно ярко это заметно на примере Франции.

«В политической области было гораздо больше разнообразия. Не только белые были, это была Россия за рубежом, потому что все политические мнения были представлены. Были, конечно, меньшевики, были люди, как Керенский, Милюков, – из либералов. Был Чернов и даже Мартов – как левые социал-демократы. Мартов, говорят, получал помощь от Ленина. Ещё левее был Нестор Махно – он работал на заводах Рено. Был даже сын Троцкого, Лев Седов, которого убили во Франции. Эта политическая жизнь не ограничивалась только в русской среде и проявлялась в жизни стран проживания»,

– подчеркнул почетный председатель
Совета российских соотечественников во Франции Дмитрий де Кошко.

Вклад русских эмигрантов в европейскую культуру неоценим. Достаточно сказать, что эмиграция первой волны дала миру трёх Нобелевских лауреатов: Иван Бунин – по литературе, Василий Леонтьев – по экономике, Илья Пригожин – по химии. Не говоря уже о целой плеяде известных учёных и технологов – в их числе авиаконструктор Игорь Сикорский и один из пионеров телевидения инженер Владимир Зворыкин. Особый вклад русские внесли в развитие движения Сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны. Даже гимн французских партизан был написан русскими, говорили участники конференции.

«Подлинное примирение, на мой взгляд, состоялось через 20 с небольшим лет после Русского исхода, когда в ходе Второй мировой войны те люди, которые были по разные стороны баррикад в годы Гражданской войны в России, делали свой выбор и определялись, на чьей стороне они находятся. Очень многие из эмигрантов сделали выбор в пользу Отечества, участвовали в движении Сопротивления, боролись против нацистов»,

– сказал в заключение председатель Правления
Российского исторического общества Константин Могилевский.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх