Премьера выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода»

Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына совместно с Департаментом культуры города Москвы к 100-летию «Русского исхода» подготовили масштабный историко-просветительский и мемориальный проект – специальную фотодокументальную выставку «Русский исход. Трагедия и величие. 1920–1922 гг.».

Премьера проекта для зарубежной аудитории состоялась накануне – 21 июля на сайте Российского центра науки и культуры в Париже была представлена франкоязычная версия экспозиции. Кроме того, до 20 августа выставка представлена и на внешних стендах. Перевод экспозиции осуществило представительство Россотрудничества во Франции.

Приветствие организаторам и зрителям выставки направил член Совета Российского исторического общества, директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин.

«Эта экспозиция посвящается памяти миллионов изгнанников России, вынужденно покинувших свою родину в результате революции и Гражданской войны (1917–1922). Её основная цель – способствовать правдивому отражению и более глубокому осознанию той катастрофы, которая постигла наше Отечество сто лет тому назад»,

– отмечается в тексте.

«Русские семьи и многочисленные организации в зарубежье были главными хранителями памяти об Исходе. И выставка наша во многом основана на материалах, безвозмездно переданных в наш Дом соотечественниками из Франции. Имена дарителей указаны в заключительной части экспликации. Подчеркну, что экспозиция отражает лишь отдельные эпизоды собственно «отрыва» воинства и гражданских беженцев от родных берегов, их первое время на чужбине. Но именно этот начальный момент Русского исхода с достоверностью и глубиной выявляет и его трагедию, и его величие»,

– говорится в тексте приветствия.

Зрителям представлены уникальные архивные документы, фотографии, а также издания, посвящённые двум знаковым «точкам» Исхода – Крыму и Приморью. Фотокарточки, приказы, письма, отчёты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов – участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К. Старка, богатый выбор редких архивных документов – всё это создаёт отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай. Материалы для экспозиции переданы в фонды Дома русского зарубежья из Австралии, Бельгии, США, Франции, Швейцарии и ряда других стран. В их числе – материалы из собрания А.В. Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.

Авторский коллектив выставки: эксперты Дома русского зарубежья И.В. Домнин, И.Ю. Домнина, А.С. Кручинин, Н.А. Кузнецов, А.А. Петров, А.В. Марыняк, Н.Д. Егоров и И.Н Балабанова.

Планируется, что экспонирование проекта продолжится в странах, вошедших в историю «Русского исхода». На сайте РЦНК в Париже доступна также русскоязычная версия выставки.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечная черта – культурное наследие. Археология Белгородской черты

Выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх