Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В монографии раскрыты история подготовки и реализации Судебной реформы 1864 года, её влияние на развитие российской государственности в течение 150 лет.

Названием книги стали общечеловеческие стандарты правосудия, выраженные в словах указа от 20 ноября 1864 года, – «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех».

Авторы монографии — член Президиума Совета Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, признанный специалист в области теории государства и права, конституционного права, теории федерализма и конституционного правосудия Сергей Михайлович Шахрай и профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ученый-юрист, специалист по истории отечественного государства и права, гражданскому и правовому образованию Константин Петрович Краковский. Они показывают конституционно-правовое значение реформы (опережающее становление самостоятельной судебной власти, стимулирующей развитие институтов парламентаризма и элементов конституционной монархии).

Трансформация судебной власти в дореволюционной России прослеживается через авторскую концепцию судебной реформы и контрреформы. В работе показаны неоднократные попытки «перезапуска» судебной реформы в начале, середине и конце ХХ века.

Монография основана на широком круге источников, в том числе архивных, значительная часть которых вводится в научный оборот впервые. В книге воспроизведены малоизвестные современному читателю документы и фотографии.

В обращении к читателям Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил:

«Реформа 1864 года принесла стране независимую судебную власть, создала новую судебную систему, преобразовала прокуратуру, ввела не существовавшие ранее институты судебных следователей, адвокатов, нотариусов. Одновременно она дала мощный импульс развитию юридического образования и науки права, благотворно отразилась на политической жизни страны».

Издание книги было приурочено к 150-летнему юбилею реформы. По мнению Сергея Нарышкина, «Судебной реформе 1864 года свойственны как минимум три уникальных качества, которые позволили ей на протяжении 150 лет неуклонно менять политическую реальность в нашей стране».

Во-первых, сама реформа, как и положенные в её основу идеи и принципы, продемонстрировала удивительную жизнеспособность. «Несмотря на многократные и целенаправленные попытки контрреформ, она, как птица феникс, раз за разом восставала из пепла», – отмечает он.

Во-вторых, Судебная реформа 1864 года никогда не была узкопрофессиональной «вещью в себе», а с самого начала оказалась тесно переплетена с политическими изменениями.

«Фактически речь шла о том, что в недрах самодержавия рождалась относительно самостоятельная и сильная судебная власть как один из первоэлементов абсолютно новой политической системы, основанной на принципе разделения властей. С этой точки зрения Судебная реформа 1864 года была реформой конституционной»,– полагает Председатель РИО.

«В царской России новый суд стал школой гражданственности, школой усвоения простыми людьми правовых понятий, юридических ценностей. А значит, Судебная реформа непосредственно содействовала преодолению правового нигилизма и негативизма, помогала повышению правовой грамотности и культуры»,

– говорится в тексте обращения.

В-третьих, «Судебная реформа 1864 года была тесно вплетена в историю российского парламентаризма и оказалась своего рода активной энергетической точкой, воздействовав на которую можно было гарантированно оздоровить и нормализовать весь общественный организм».

Книга адресована преподавателям, аспирантам и студентам юридических и исторических вузов, юристам-практикам, а также читателям, интересующимся проблемами истории российской государственности.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Забайкальские региональные краеведческие чтения

Забайкальские региональные краеведческие чтения

В Чите прошли Забайкальские региональные краеведческие чтения школьников «Признав полезным некоторым частям Восточной Сибири дать новое устройство...», посвященные 170-летию образования Забайкальской области.

 

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх