Монография «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех»

В монографии раскрыты история подготовки и реализации Судебной реформы 1864 года, её влияние на развитие российской государственности в течение 150 лет.

Названием книги стали общечеловеческие стандарты правосудия, выраженные в словах указа от 20 ноября 1864 года, – «Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех».

Авторы монографии — член Президиума Совета Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова, признанный специалист в области теории государства и права, конституционного права, теории федерализма и конституционного правосудия Сергей Михайлович Шахрай и профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ученый-юрист, специалист по истории отечественного государства и права, гражданскому и правовому образованию Константин Петрович Краковский. Они показывают конституционно-правовое значение реформы (опережающее становление самостоятельной судебной власти, стимулирующей развитие институтов парламентаризма и элементов конституционной монархии).

Трансформация судебной власти в дореволюционной России прослеживается через авторскую концепцию судебной реформы и контрреформы. В работе показаны неоднократные попытки «перезапуска» судебной реформы в начале, середине и конце ХХ века.

Монография основана на широком круге источников, в том числе архивных, значительная часть которых вводится в научный оборот впервые. В книге воспроизведены малоизвестные современному читателю документы и фотографии.

В обращении к читателям Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил:

«Реформа 1864 года принесла стране независимую судебную власть, создала новую судебную систему, преобразовала прокуратуру, ввела не существовавшие ранее институты судебных следователей, адвокатов, нотариусов. Одновременно она дала мощный импульс развитию юридического образования и науки права, благотворно отразилась на политической жизни страны».

Издание книги было приурочено к 150-летнему юбилею реформы. По мнению Сергея Нарышкина, «Судебной реформе 1864 года свойственны как минимум три уникальных качества, которые позволили ей на протяжении 150 лет неуклонно менять политическую реальность в нашей стране».

Во-первых, сама реформа, как и положенные в её основу идеи и принципы, продемонстрировала удивительную жизнеспособность. «Несмотря на многократные и целенаправленные попытки контрреформ, она, как птица феникс, раз за разом восставала из пепла», – отмечает он.

Во-вторых, Судебная реформа 1864 года никогда не была узкопрофессиональной «вещью в себе», а с самого начала оказалась тесно переплетена с политическими изменениями.

«Фактически речь шла о том, что в недрах самодержавия рождалась относительно самостоятельная и сильная судебная власть как один из первоэлементов абсолютно новой политической системы, основанной на принципе разделения властей. С этой точки зрения Судебная реформа 1864 года была реформой конституционной»,– полагает Председатель РИО.

«В царской России новый суд стал школой гражданственности, школой усвоения простыми людьми правовых понятий, юридических ценностей. А значит, Судебная реформа непосредственно содействовала преодолению правового нигилизма и негативизма, помогала повышению правовой грамотности и культуры»,

– говорится в тексте обращения.

В-третьих, «Судебная реформа 1864 года была тесно вплетена в историю российского парламентаризма и оказалась своего рода активной энергетической точкой, воздействовав на которую можно было гарантированно оздоровить и нормализовать весь общественный организм».

Книга адресована преподавателям, аспирантам и студентам юридических и исторических вузов, юристам-практикам, а также читателям, интересующимся проблемами истории российской государственности.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх