Во Владимире открылась выставка, посвящённая 100-летию Русского исхода
Фото с сайта: https://vladmuseum.ru

На выставке «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья», которую сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника готовили более 5 лет, представлено свыше 200 экспонатов, многие из которых впервые показаны широкой публике.

Проект рассказывает об эмигрантах, чья жизнь была связана с Владимирской землей.

Письменный стол и другие вещи из обстановки парижского кабинета Ивана Шмелёва, его документы и автографы, Евангелие, которое когда-то принадлежало Святейшему патриарху Тихону; личный знак легендарного генерала Михаила Дроздовского; созданная в эмиграции масштабная (около 3,5×2,5 м) карта, отражающая период наибольшего успеха Белых войск на юге России; бюст барона Петра Врангеля работы Клео Беклемишевой; знамя бронепоезда «Иоанн Калита» – лишь часть того, что вошло в состав экспозиции, представленной на выставке.

Во Владимире открылась выставка, посвящённая 100-летию Русского исхода

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала о том, как происходил сбор материалов для выставки и велась работа над её созданием, о бесценных дарах многих соотечественников, позволивших сформировать коллекцию музея.

К сожалению, события Русского исхода ещё не стали историей, они по-прежнему остаются фактом нашей сегодняшней жизни, считает председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский. По его мнению, для того, чтобы окончательно преодолеть последствия Гражданской войны и сохранить память о ней, нужно говорить о тех событиях, опираясь на подлинные документы. Константин Могилевский высоко оценил значение открывшейся выставки и обратился с просьбой к музею «постараться найти формат для того, чтобы эта экспозиция стала постоянной».

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин напомнил, что те люди, которые уходили из России, оставались русскими до конца. И выставка рассказывает о том, как они на чужбине берегли в себе чувство Родины.

«Эта выставка помогает нам понять, что мы все – часть единого неделимого Русского мира»,


– подчеркнул он.

Мигель Паласио, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, сказал, что в этот день музей стал настоящей столицей мероприятий, посвящённых 100-летию Русского исхода. Он поздравил авторов выставки с успехом.

Заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин указал, что ГВСМЗ удалось организовать свой Дом русского зарубежья.

«Я не знаю других примеров, где было бы осуществлено это начинание, где так осознают подлинное значение понятия русского зарубежья. Вы получили бесценное наследие и сумели очень достойно его представить»,


– поделился впечатлениями он.

Перед собравшимися также выступила руководитель региональных программ фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Сусанна Старикова, зачитавшая приветствие от председателя наблюдательного совета Фонда Анны Громовой и рассказавшая о планах сотрудничества с музеем в части изучения представленных на выставке предметов, связанных с Российским императорским домом.

Планами дальнейшего взаимодействия с музеем также поделилась председатель Российско-Тунисского делового совета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Татьяна Садофьева.

В адрес музея поступили видеоприветствие председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадима Прокопенкова (г. Севастополь) и аудиоприветствие Нины Азаровой (Франция), в 2015–2020-х годах передавшей в дар музею комплект мемориальных предметов Ивана Шмелёва.

На официальной части презентации выставки состоялась премьера документального фильма о летчике-асе Иване Смирнове, снятого фондом «Русский мир» совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В выставочном пространстве прошла торжественная передача в дар музею-заповеднику портрета П.Н. Врангеля его автором – академиком Российской академии художеств Валерием Ржевским.

Выставка «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья» будет открыта для посещения до 14 марта 2021 года.

По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Премьера выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода»

В ГИМ открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III

О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх