Выставка к 100-летию Русского исхода из Крыма открылась в ГЦМСИР

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, посвящённая 100-летию Русского исхода из Крыма. Ее озаглавили строкой из песни Александра Вертинского «То, что я должен сказать…», посвящённой московским юнкерам, погибшим при столкновении с большевиками.

На примере двух судеб — артиста Вертинского и белого генерала Якова Слащёва —экспозиция рассказывает о событиях трагического противостояния столетней давности.

«Для нас особенно важно, что эта выставка открывается накануне Дня народного единства. Ведь мы ни в коем случае не должны забывать кровавый и страшный урок 100-летней давности: никакие политические идеи, никакие преобразования, сколь бы привлекательными и важными они не казались, не могут оправдать насилия и террора, унижения личности и человеческого достоинства, попрания базовых прав и свобод. Регулярно напоминать об этом необходимо для того, чтобы в подобная катастрофа в нашей истории никогда больше не повторилась»,

– сказала в ходе открытия выставки генеральный директор музея,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова, Константин Могилевский

На выставке представлены уникальные документы и артефакты из фондов ведущих федеральных музеев, архивов, а также частных собраний. Все они в деталях реконструируют события ноября 1920-го.

«К сожалению, мы должны констатировать, что на сегодняшний день, сто лет спустя, не до конца преодолены последствия той Гражданской войны в нашем обществе. Дискуссии, в том числе в сети, вызывают вопросы, связанные с обсуждением тех или иных аспектов Гражданской войны. Что в этой ситуации могут сделать историки, архивисты, работники музеев? Рассказывать правду на основании документов, демонстрировать подлинные вещи. Рассчитываем, что такой вдумчивый, взвешенный, сбалансированный подход к истории с равным уважением ко всем участникам тех событий, при понимании того, что и с той, и с другой стороны были герои и преступники, способен дать нам возможность преодолеть со временем окончательно последствия той трагедии, которая постигла наше общество»,

– отметил в свою очередь председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В числе представленных на выставке документов: телеграмма Ленина Сталину – о необходимости овладения Крымом, листовки с обращением Врангеля к населению юга России с просьбой о поддержке. А также свидетельства основного штурма Перекопа подразделениями Михаила Фрунзе и личный приказ военачальника – щадить белых, сдающихся в плен.

«Я очень рад, что архивные документы находят все большее место в рамках выставок, привлекают к себе все большее внимание. Надеюсь, что выставка, посвящённая теме раскола российского социума, теме кровавого гражданского противостояния, тем не менее послужит врачеванием этой раны, которая в общественном сознании России живет уже сто лет. Если у нас и есть возможность преодолеть это противостояние – то только языком культуры, языком науки, языком архивного документа, который запечатлел всю правду об историческом прошлом»,

– подчеркнул научный руководитель Российского государственного архива
социально-политической истории Андрей Сорокин.

Связующей нитью сюжетов экспозиции стала история двух, на первый взгляд, непохожих друг на друга людей: известного артиста Вертинского и «грозы красных» «Яшки-генерала» Слащёва. Они познакомились весной 1919 года в Одессе, когда Вертинский исполнил по просьбе Якова Слащёва одну из своих песен. Волею судьбы Слащёв и Вертинский позже встретились в Крыму, который ещё удерживал натиск красных. Говорят, Слащёв приезжал к Вертинскому в Севастополь и просил его спеть. Их судьбы похожи: оба – эмигрировали, и оба – вернулись в конечном счете в Советский Союз. Слащёв, например, даже стал инструктором офицерских курсов.

Среди вещей Вертинского, представленных на выставке, – его стол, сценический костюм и одна из афиш, где он предстаёт в известном образе – грустного Пьеро. Кроме того, посетители могут увидеть письмо артиста, написанное в 1943 году наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову с просьбой о возвращении на родину.

«Крым был сосредоточением всех культурных слоёв населения России, там в 20-е годы были поэты, художники, артисты – цвет нации. Самая большая трагедия нашей страны и нашего общества – это Гражданская война. Русский исход – это сотни тысяч граждан, которые ушли на чужбину, кто-то вернулся…»

– отметила куратор выставки Лариса Назарова.

В числе экспонатов – также знамя лейб-гвардии Финляндского полка, увезённое Слащёвым в эмиграцию на ледоколе «Илья Муромец» и возвращённое в Россию его однополчанином. Кроме того, посетители могут увидеть тот самый Андреевский флаг, под которым Русская эскадра уходила из Крыма на чужбину. Ныне он хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

«Всего было 146 тысяч человек, не считая команды кораблей. Это была трагедия людей, которые покидали Россию, и трагедия тех, кто оставался, потому что потом начался террор. Но тогда началась и другая великая трагедия русского народа – началось его разделение. Президент в своём выступлении говорил, что русский народ – это самый разделенный народ в Европе. И это действительно так»,

– сказал в ходе церемонии открытия экспозиции
директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,
член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин.

Представленные на выставке экспонаты и документы дополняют кадры из кинофильмов «Служили два товарища», «Бег», «Солнечный удар», рассказывающих о трагических событиях российской истории в начале ХХ века. Экспозиция в Музее современной истории России будет открыта до 20 декабря 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президент РФ осмотрел Музей археологии Чудова монастыря

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх