Выставка к 100-летию Русского исхода из Крыма открылась в ГЦМСИР

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка, посвящённая 100-летию Русского исхода из Крыма. Ее озаглавили строкой из песни Александра Вертинского «То, что я должен сказать…», посвящённой московским юнкерам, погибшим при столкновении с большевиками.

На примере двух судеб — артиста Вертинского и белого генерала Якова Слащёва —экспозиция рассказывает о событиях трагического противостояния столетней давности.

«Для нас особенно важно, что эта выставка открывается накануне Дня народного единства. Ведь мы ни в коем случае не должны забывать кровавый и страшный урок 100-летней давности: никакие политические идеи, никакие преобразования, сколь бы привлекательными и важными они не казались, не могут оправдать насилия и террора, унижения личности и человеческого достоинства, попрания базовых прав и свобод. Регулярно напоминать об этом необходимо для того, чтобы в подобная катастрофа в нашей истории никогда больше не повторилась»,

– сказала в ходе открытия выставки генеральный директор музея,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова, Константин Могилевский

На выставке представлены уникальные документы и артефакты из фондов ведущих федеральных музеев, архивов, а также частных собраний. Все они в деталях реконструируют события ноября 1920-го.

«К сожалению, мы должны констатировать, что на сегодняшний день, сто лет спустя, не до конца преодолены последствия той Гражданской войны в нашем обществе. Дискуссии, в том числе в сети, вызывают вопросы, связанные с обсуждением тех или иных аспектов Гражданской войны. Что в этой ситуации могут сделать историки, архивисты, работники музеев? Рассказывать правду на основании документов, демонстрировать подлинные вещи. Рассчитываем, что такой вдумчивый, взвешенный, сбалансированный подход к истории с равным уважением ко всем участникам тех событий, при понимании того, что и с той, и с другой стороны были герои и преступники, способен дать нам возможность преодолеть со временем окончательно последствия той трагедии, которая постигла наше общество»,

– отметил в свою очередь председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В числе представленных на выставке документов: телеграмма Ленина Сталину – о необходимости овладения Крымом, листовки с обращением Врангеля к населению юга России с просьбой о поддержке. А также свидетельства основного штурма Перекопа подразделениями Михаила Фрунзе и личный приказ военачальника – щадить белых, сдающихся в плен.

«Я очень рад, что архивные документы находят все большее место в рамках выставок, привлекают к себе все большее внимание. Надеюсь, что выставка, посвящённая теме раскола российского социума, теме кровавого гражданского противостояния, тем не менее послужит врачеванием этой раны, которая в общественном сознании России живет уже сто лет. Если у нас и есть возможность преодолеть это противостояние – то только языком культуры, языком науки, языком архивного документа, который запечатлел всю правду об историческом прошлом»,

– подчеркнул научный руководитель Российского государственного архива
социально-политической истории Андрей Сорокин.

Связующей нитью сюжетов экспозиции стала история двух, на первый взгляд, непохожих друг на друга людей: известного артиста Вертинского и «грозы красных» «Яшки-генерала» Слащёва. Они познакомились весной 1919 года в Одессе, когда Вертинский исполнил по просьбе Якова Слащёва одну из своих песен. Волею судьбы Слащёв и Вертинский позже встретились в Крыму, который ещё удерживал натиск красных. Говорят, Слащёв приезжал к Вертинскому в Севастополь и просил его спеть. Их судьбы похожи: оба – эмигрировали, и оба – вернулись в конечном счете в Советский Союз. Слащёв, например, даже стал инструктором офицерских курсов.

Среди вещей Вертинского, представленных на выставке, – его стол, сценический костюм и одна из афиш, где он предстаёт в известном образе – грустного Пьеро. Кроме того, посетители могут увидеть письмо артиста, написанное в 1943 году наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову с просьбой о возвращении на родину.

«Крым был сосредоточением всех культурных слоёв населения России, там в 20-е годы были поэты, художники, артисты – цвет нации. Самая большая трагедия нашей страны и нашего общества – это Гражданская война. Русский исход – это сотни тысяч граждан, которые ушли на чужбину, кто-то вернулся…»

– отметила куратор выставки Лариса Назарова.

В числе экспонатов – также знамя лейб-гвардии Финляндского полка, увезённое Слащёвым в эмиграцию на ледоколе «Илья Муромец» и возвращённое в Россию его однополчанином. Кроме того, посетители могут увидеть тот самый Андреевский флаг, под которым Русская эскадра уходила из Крыма на чужбину. Ныне он хранится в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

«Всего было 146 тысяч человек, не считая команды кораблей. Это была трагедия людей, которые покидали Россию, и трагедия тех, кто оставался, потому что потом начался террор. Но тогда началась и другая великая трагедия русского народа – началось его разделение. Президент в своём выступлении говорил, что русский народ – это самый разделенный народ в Европе. И это действительно так»,

– сказал в ходе церемонии открытия экспозиции
директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына,
член Совета Российского исторического общества Виктор Москвин.

Представленные на выставке экспонаты и документы дополняют кадры из кинофильмов «Служили два товарища», «Бег», «Солнечный удар», рассказывающих о трагических событиях российской истории в начале ХХ века. Экспозиция в Музее современной истории России будет открыта до 20 декабря 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президент РФ осмотрел Музей археологии Чудова монастыря

«Александр III Миротворец». Виртуальный проект к выставке ГИМ

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх