Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества. Сегодня речь пойдет о Калуге, точнее – о Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского.

«… Здесь что ни голова, то корабль…»

Каждому калужанину знакомо это здание на перекрестке трёх улиц – Ленина, Луначарского и Дзержинского. В досоветский период эти улицы именовались Никольской, Никитской и Благовещенской. Оно неизменно привлекает внимание каждого приезжающего в Калугу лаконичной и торжественной архитектурой конца XVIII в. в окружении утилитарных построек других эпох.

Это здание имеет богатую историю, в которой отразились история страны, история образования и просвещения, история города, история человека.

Построено оно было в 1782–1785 гг. на средства калужского дворянства в память об открытии Калужского наместничества и передано Приказу общественного призрения. Автором проекта был разработчик генерального плана застройки Калуги выдающийся русский архитектор екатерининской эпохи П.Р. Никитин. На чертеже плана было написано:

«План построенного казенного каменного корпуса для Народной Школы нижнего этажа с приложением плана каменного флигеля, в губернском городе Калуге, который состоит под ведением приказа общественного призрения».


Во времена Никитина здание отличалось монументальностью, особым ритмом и пропорциональностью всех элементов. Построенное в стиле раннего классицизма, оно воплощало рационалистический дух эпохи русского Просвещения. Небольшое трехэтажное здание было украшено на первом этаже коринфским портиком с треугольным фронтоном, ротондами с коринфскими колонками, балконами на закругленных углах фасада на втором этаже. Со стороны двора – на уровне первого и второго этажей – имелась крытая галерея. Следы её арок можно рассмотреть и сейчас. С южной стороны к обоим боковым крыльям здания примыкали одноэтажные флигели, предназначенные под жилье, позднее надстроенные вторым этажом.

Поскольку здание училища было построено ещё до издания указа о создании народных училищ во всех губернских и уездных городах Российской империи и первоначально задумывалось как школа-пансион, то его планировка была не типичной. Согласно чертежам первой половины 1780-х гг., обнаруженным Н.А. Евсиной, на первом этаже были квартиры директора и учителей, на третьем – дортуары учеников. На втором этаже располагались классы. В основу планирования внутреннего пространства был заложен анфиладный принцип. Зал в центре разграничивал помещения для мальчиков и девочек.

Современный внешний облик здания далёк от первоначального замысла архитектора, так как в течение всего XIX да и XX вв. оно неоднократно перестраивалось. Эти изменения можно проследить по сохранившимся фотографиям и рисункам. Наиболее существенной реконструкции здание подверглось в конце XIX в. Считается, что лучше всего, но то же только частично первоначальный внешний вид сохранился с ул. Луначарского. А в начале XX в. фронтон здания со стороны «стрелки» увенчал вызолоченный крест над домовым храмом, внутри двора была устроена звонница с 5 колоколами, главой и крестом.

Практически ничего общего с исторической не имеет и нынешняя внутренняя планировка, интерьеры, материалы отделки. Но и до наших дней сохранилось несколько немых свидетелей прошлых эпох. Например, это кафельная печка с чугунными заслонками, отлитыми на Мальцовских заводах, в одной из аудиторий. Это удивительные анфиладные коридоры второго и третьего этажей. И конечно, актовый зал, в котором до революции 1917 г. проходили не только торжественные мероприятия и гимнастические занятия, но и богослужения. 6 мая 1903 г. в гимназии была освещена домовая церковь во имя
Святителя Николая Чудотворца, ставшая украшением гимназии. Её иконостас, выполненный в известной московской мастерской И.А. Соколова, и все внутреннее убранство, представлявшие и художественную ценность, были утрачены после закрытия церкви в 1918 г.

Все также издалека виден неизменный треугольный фронтон, как бы задавая направление движения в сторону Гостиных рядов, Присутственных мест, Свято-Троицкого кафедрального собора, Каменного моста, в ансамбле с ними образуя историческое сердце старого города.

Социальная история этого удивительного здания «на стрелке» столь же интересна и замечательна.

22 сентября 1786 г. – в день коронования Екатерины II, как записано в исторических документах, «в память 25-летнего премудрого и благополучного царствования» – в нём было открыто Главное народное училище Калужского наместничества.

Первым директором Главного народного училища и всех училищ Калужской губернии стал советник Калужской казенной палаты Степан Степанович Волков (1786 – ноябрь 1788). Первым попечителем народных училищ Калужской губернии стал губернатор генерал-поручик Пётр Степанович Протасов.

Архивные документы сохранили имена первых учителей Главного народного училища: Онисим Потресов, уроженец Козельского уезда, учитель арифметики, геометрии, физики, механики, русского и латинского языков; Павел Осиповский, учитель политической истории и естественной истории, географии; Михайло Миролюбов, учитель христианского закона; Григорий Зельницкий, учитель христианского закона и священной истории, арифметики и рисования. В училище он преподавал политическую и естественную историю и географию в третьем классе. Григорий Кириллович Зельницкий – автор первых книг по истории и археологии Калужского края, а также издатель первого калужского познавательного журнала «Урания» (1804 г.).

Со временем при калужском Главном народном училище были открыты типография и книжная лавка. А 1 ноября 1793 г. была открыта первая в губернии Публичная библиотека. В документах об учреждении библиотеки было сказано, «чтобы оная была публичная, в которой охотникам до чтения книг читать оные позволять в библиотеке безденежно, естли ж кто захочет взять в дом, то оныя отдавать, принимая прежде за ту книгу, какую возьмет, деньги…». Первым библиотекарем был назначен учитель Главного народного училища Онисим Потресов.

30 августа 1804 г. Главное народное училище было преобразовано в Калужскую мужскую гимназию, переданную в подчинение Московскому Императорскому университету. Гимназия была открыта одной из первых в России в торжественной обстановке в день тезоименитства Александра I. Её первым директором (1804-1810) стал Онисим Григорьевич Потресов.

Гимназия, продолжив унаследованные от народного училища традиции, трудами своих преподавателей с годами становится общественным и просветительским центром Калужской губернии. Среди них – основатели калужского краеведения
П.Ф. Симсон, П.С. Щепетов-Самгин, П.А. Трейтер, И.Д. Четыркин, известный астроном и педагог, последний директор гимназии
С.В. Щербаков. В числе директоров и попечителей гимназии были такие известные и авторитетные люди, как флотоводец, губернский предводитель дворянства С.Я. Унковский и мореплаватель и общественный деятель периода Великих реформ
С.И. Яновский. Система подготовки в гимназии не только соответствовала классическому образованию, но и менялась в соответствии с запросами политического и социально-экономического уклада. Так, в свое время в гимназии были открыты педагогические и землемеро-таксаторские классы.

В разные годы в ней учились выдающиеся исторические личности: архимандрит Леонид (Л.А. Кавелин), К.Н. Леонтьев,
В.К. Плеве, Е.Н. Трубецкой и С.Н. Трубецкой, Н.Я. Соловьев, Н.В. Устрялов, М.Е. Красножен, А.Н. Савин,
А.П. Соколов.

В здании гимназии встречали неоднократно царственных особ: в 1817 г. – великого князя Михаила Павловича, в 1834 г.
– императора Николая I, в 1837 г. – великого князя и наследника цесаревича Александра Николаевича. Легендарную известность получил разговор императора Николая I с её директором С.Я. Унковским. На вопрос императора, чем легче управлять: кораблем или гимназией, Семен Яковлевич ответил: «Никак нет, Ваше Величество, здесь что ни голова, то корабль, и каждый идёт своим курсом».

В 1914 г. с началом Первой мировой войны здесь разместился 34-й полевой сводный госпиталь.

После революции 1917 г. гимназия была преобразована ненадолго в Советскую трудовую школу, которую в первые десятилетия советской власти сменило несколько учреждений и организаций.

В 1940 г. здесь открылся Калужский учительский институт, прервавший свою работу до 1945 г. в связи с войной. В годы Великой Отечественной войны в этом здании снова разместился военный госпиталь, в котором работал известный советский хирург
Н. Амосов.

С 1 сентября 1948 г. приказом Минпросвещения РСФСР от 11 марта 1948 г. № 117 на базе учительского института открылся Калужский государственный педагогический институт с тремя факультетами: историческим, языка и литературы и физико-математическим.

Сегодня в этом здании расположен Институт истории и права Калужского государственного университета имени
К.Э. Циолковского, который по праву можно считать восприемником и Главного народного училища, и губернской мужской гимназии.

Вот уже 235 лет здесь хранят и приумножают лучшие традиции отечественного исторического образования и царит дух Просвещения.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Отзыв русского императора на «Отзыв русского сердца о смутах в Европе»

Избранные места из переписки III Отделения и тверского помещика Дмитрия Шелехова.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх